Вторичные материальные ресурсы: повышение эффективности обращения и финансирования

Вторичные материальные ресурсы: повышение эффективности обращения и финансирования |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 604
Автор экология, экология, пластик, пластик, законодательство, законодательство, себестоимость себестоимость
28 ноября состоялся круглый стол «Вторичные материальные ресурсы: повышение эффективности обращения и финансирования» где бизнес высказал свое мнение по новым экологическим законопроектам.

Новшества по пластику

В 2020–2021 гг. в Беларуси планируется ввести депозитную залоговую систему согласно проекту Указа Президента Республики Беларусь « О депозитной (залоговой) системе обращения потребительской упаковки». Такое новшество влечет за собой необходимость представителей бизнеса непосредственно участвовать в сборе и утилизации пластиковых отходов, что соответственно увеличит их затраты. К тому же есть новый экологический законопроект: 21 ноября подведены итоги общественного обсуждения проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь « Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2012 г. № 708».

Разработчики документа предлагают повысить в два раза плату за организацию сбора, обезвреживание и/или использование отходов товаров и упаковки. 

Сейчас производители и поставщики платят 180 рублей за тонну пластиковых бутылок, лотков и прочей ПЭТ-упаковки. Если постановление примут, с предприятий будут взимать 360 рублей. Деньги от сбора будут поступать на счет ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». 

Предполагается, что эти средства полностью пойдут на совершенствование системы сбора пластиковых отходов. Власти хотят экономически стимулировать сокращение необоснованного потребления пластиковых изделий, а также увеличить спрос на экологичные товары. То есть можно рассчитывать на поэтапное снижение использования полиэтиленовой упаковки и ее замещение экологически безопасной из стекла и бумаги или биоразлагаемой с сохранением прежней платы.

В обосновании проекта сказано: «Возможный рост расходов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство или ввоз полимерной упаковки, товаров в такой упаковке и пластиковой посуды, а также использующих данную упаковку и посуду при производстве товаров, будет компенсирован им потребителями (физические лица), приобретающими товары в полимерной упаковке и пластиковую посуду. При этом потребители имеют возможность выбрать аналогичные товары из бумаги и стекла, в отношении которых плата не изменяется». И бизнес этот вопрос волнует (да и потребителей тоже).

Мнение бизнеса

Участники круглого стола поддерживают инициативу по снижению воздействия пластиковых отходов на окружающую среду. Однако у бизнесменов много вопросов, которые они озвучили на мероприятии. Авторы проекта по ДЗС при его разработке учитывали опыт страны-соседки Литвы, где депозитная система начала работать в 2016 году, в результате чего сбор потребительской упаковки вырос. Однако результаты финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании депозитной системы, суммарные издержки со стороны производителей и потребителей не оговариваются. Как уточнила представитель ОАО «Пивоваренная компания «Аливария» Алла Летяго, не были учтены различия между странами по плотности населения, активности потребления, логистике, что не позволяет в полной мере увидеть эффективность применения литовского опыта в Беларуси. О том, что предприятиям и общественности не были доведены сведения и статистические данные в полном объеме, упомянули и представители УП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», ООО «РеПлас-М», «Ассоциации розничных сетей», Союза «Гильдии пивоваров», ЧУП «Дарида», ЗАО «Бобруйский Бровар» и другие. В частности, их интересовали:

  • объемы производства, ввоза и реализации на территории Беларуси товаров и упаковки, подлежащих обороту в ДЗС;
  • суммы первоначальных инвестиций в основной и оборотный капитал участников ДЗС;
  • потребности в средствах технического обеспечения (площади, транспорт, оборудование) и др.

Председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец высказал общую мысль, что для выработки собственного мнения у бизнеса нет разработанных положений или инструкций, которые бы в полной мере определяли экономически и экологически обоснованные нормы и регламенты функционирования ДЗС. Также участников интересовал вопрос формирования бюджета на внедрение депозитной системы в 170 миллионов рублей в год: какие именно затраты в него включены и на что — представители министерств пока не ответили. Сомнение вызывает и прозрачность самой системы. Исполнительный директор «Ассоциации розничных сетей» Наталья Шаблинская отметила:

– Слишком много вопросов: суммы издержек, какое ПО будет использовано для кассовых аппаратов, его разработчик и стоимость, какие тароматы нужны. Ведь потребуется и новый персонал по обслуживанию данных устройств, а это дополнительные затраты на заработную плату. Мы не готовы.

Представители бизнеса считают, что до 2035 года увеличить использование стекла в бутилировании продукции для пивобезалкогольной отрасли до 40% – вполне реально. Однако с учетом внушительного количества недоработок предприниматели предлагают сместить сроки вступления в силу Указа на 18 месяцев с момента официального опубликования. Было выдвинуто также предложение реализовать пилотный проект по внедрению депозитной системы в одном или нескольких районах для того, чтобы отработать технологию ДЗС, оценить риски и затраты, проанализировать влияние на товарные рынки и конкуренцию, проследить потребительское поведение.

При подготовке использованы материалы круглого стола, БНПА и портала  коммунальной грамотности населения.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

2. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

3. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

4. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

5. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.

6. «Продают в панике»: Инвесторы бегут из акций Китая. Юань скользит вниз

Фондовый рынок Китая оказался под прессом продаж на фоне нового витка конфликта с США. На торгах в пятницу иностранные инвесторы сбросили китайские акции на рекодные 16,4 млрд юаней, или 3,2 млрд долларов, отправив фондовые индексы в Шанхае в крутое пике. Вслед за фондовыми индексами третий день подряд по наклонной катится юань. В пятницу на офшорном рынке он просел на 0,3% к доллару, до 7,0238 юаня за доллар.