Вычеты по подоходному стали головной болью белорусских банков |
Количество просмотров 190
Автор вклад, вклад, банк, банк, подоходный налог, подоходный налог, вычеты вычеты
Вычеты по подоходному стали головной болью белорусских банков

В марте 2019 года белорусские банки обратились в Министерство по налогам и сборам с вопросом о предоставлении налоговых вычетов клиентам. 


Какие вычеты теперь обязаны высчитывать белорусские банки? 

Дело в том, что согласно пункту 9 статьи 199 Налогового кодекса Беларуси с 1 января 2019 года для доходов в виде процентов:

  • по сберегательным сертификатам
  • по банковским вкладам
  • по денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете в банках.

Налоговая база подоходного налога с физических лиц считается отдельно от других доходов плательщика в виде денежного выражения этих доходов, подлежащих налогообложению. Они должны быть уменьшены на сумму налоговых вычетов, установленных статьями 210 и 211 Налогового кодекса.

Справочно. Статья 210 «Социальные налоговые вычеты» и Статья 211 «Имущественные налоговые вычеты» говорят, что плательщик налогов имеет право на вычеты из налоговой базы. Среди вычетов, суммы потраченные:

  • на оплату своего (или близких родственников) первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования
  • на погашение кредитов, полученных для оплаты такого образования
  • на погашение платежей по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее трех лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов, если эти договоры оформлены на плательщика и его близких родственников
  • на расходы на строительство (в том числе — через покупку жилищных облигаций, приобретение одноквартирного жилого дома или квартиры, лизинга недвижимости), если на момент заключения договора плательщики были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий
  • на погашение кредитов банков и займов, фактически израсходованных на строительство, приобретение жилищных облигаций или приобретение одноквартирного жилого дома или квартиры, если на момент заключения договора плательщики были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий
  • на произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением или отчуждением возмездно отчуждаемого имущества (за рядом некоторых исключений)  

Одновременно налоговые вычеты, предусмотренные:

  • статьей 209 «Стандартные налоговые вычеты»
  • пунктом 23 статьи 208 (речь идет о выплатах в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок)

— не применяются.

Что было раньше?

Белорусские банки отмечают, что до 1 января 2019 года социальные и имущественные налоговые вычеты на основании статей 165 и 166 Налогового кодекса в редакции, действовавшей ранее, предоставлялись плательщикам подоходного налога:

  • нанимателями по месту основной работы (службы, учебы)
  • налоговым органом по доходам, полученным не по месту основной работы (службы, учебы) по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации (расчета)

Сегодня банки столкнулись с тем, что они фактически выполняют функцию, которая является чем-то средним между работой бухгалтера и налоговика. В частности, представляя обратившимся вкладчикам социальные налоговые вычеты по доходам от вкладов, банки сталкиваются с целым рядом проблем.

 

У бухгалтера сотня человек, у банка — сотня тысяч клиентов 

— Из-за того, что количество вкладчиков исчисляется сотнями тысяч, бизнес-процесс, связанный с начислением процентов по вкладам, полностью автоматизирован и в ручном режиме не ведется, — отмечают банки. — Автоматизация процессов в банке гарантирует, в том числе, соответствие синтетического и аналитического учета, а, следовательно, соблюдение требований законодательства о бухгалтерском учете.

Банки считают, что любое «ручное» вмешательство:

  • не обеспечивает выполнения указанного требования
  • существенно усложняет бухгалтерский учет и сопровождение операций, связанных с начислением процентов по вкладам и удержанием подоходного налога с указанных доходов

Учитывая, что вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в Налоговый кодекс «не имеют применительной практики», сегодня невозможно «оценить необходимость доработки действующих программных комплексов», которая заключается «в существенном усложнении алгоритма расчета подоходного налога через ввод новых показателей и контролей, связанных с применением налоговых вычетов».

Белорусские банки отмечают, что такие доработки:

  • весьма затратные
  • трудоемкие в части описания технического задания на доработку программного обеспечения
  • долгосрочные в исполнении разработчиков IT-услуг

- плюс, в итоге могут оказаться нецелесообразными в случае обращения небольшого количества вкладчиков!

 

Из-за изменений в законодательстве банки будут нести репутационные риски! 

Дело в том, что белорусские банки завершили процесс перехода на единый банковский идентификационный код (БИК), централизовав и оптимизировав бизнес-процессы. Одновременно по всей Беларуси сохранилась широкая сеть подразделений банков (ЦБУ), в которых осуществляется продажа банковских продуктов и работа с клиентами.

 Поэтому при предоставлении клиентом документов, подтверждающих право на применение налоговых вычетов, невозможно оперативно определить полноту и правильность этих документов. 

В свою очередь:

  • досылка предоставленных клиентом документов к месту расположения соответствующих служб
  • рассмотрение службами таких документов
  • уточнение при необходимости информации у клиента

- требуют временных затрат. 

— Это не позволит оперативно применить налоговые вычеты. Как следствие, вызывает негативную реакцию и жалобы со стороны клиентов… Несвоевременное предоставление налоговых вычетов влияет на размер начисленного дохода в виде процентов по вкладу, что, в свою очередь, вызывает репутационные риски и отрицательно сказывается на имидже банка, — считают кредитно-финансовые учреждения.

 

Как банк должен оценивать добросовестность клиентов? Их захлестнет волна мошенничества? 

Белорусские банки не могут оценить добросовестность клиентов в плане предоставляемых сведений (документов) для применения налоговых вычетов. В первую очередь, речь идет о двойном получении вычетов (к примеру, у другого источника выплаты дохода).

В частности, когда клиент, обратившийся в банк:

  • является индивидуальным предпринимателем
  • в банке отсутствует информация о системе налогообложения, применяемой клиентом
  • при уплате индивидуальным предпринимателем подоходного налога он самостоятельно применяет налоговые вычеты с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, о чем банку неизвестно.

Небольшой итог письма банков 

1. Поставленные проблемные вопросы говорят о возросшей административной нагрузке на банки как на налоговых агентов при исчислении и удержании подоходного налога с доходов в виде процентов по вкладам.

2. В соответствии со Статьей 2 Налогового кодекса — один из основных принципов налогообложения — «экономическая обоснованность, которая заключается в том, что объем доходов от уплаты налогов должен превышать затраты на их администрирование».

3. Обязанности по предоставлению налоговых вычетов к доходам в виде процентов по вкладам такому принципу не отвечают. Во-первых, потому что не происходит поступления подоходного налога в бюджет. Во-вторых — возникают существенные трудовые, временные и финансовые расходы у банков на администрирование данного процесса.

4. Кроме того, предоставление возможности клиентам получать налоговые вычеты по доходам в виде процентов по вкладам противоречит первоначальной идее введения подоходного налога по краткосрочным вкладам — стимулировать тем самым клиентов открывать вклады на длительный период!

 

Министерство по налогам и сборам дало ответ 

В апреле 2019 года МНС ответило банкам.

— Вопросы эффективного проведения бюджетно-финансовой и налоговой политики относятся к компетенции Министерства финансов Республики Беларусь. Вместе с тем, считаем возможным высказать мнение по вопросам изменения законодательства, регулирующего порядок налогообложения доходов физических лиц, затронутым в обращении, — сказано в начале письма.

Как напоминают в министерстве, новая редакция Налогового кодекса предусматривает, что социальные и имущественные налоговые вычеты предоставляются плательщикам:

  • в течение налогового периода — налоговым агентом (в данном случае банком — Infobank.by)
  • по окончании налогового периода – налоговым органом по доходам, подлежащим налогообложению (Налоговой инспекцией — Infobank.by)

— С 1 января 2019 года Налоговым кодексом предусмотрен единый порядок предоставления указанных вычетов в случае получения доходов от налогового агента независимо от вида таких доходов: вознаграждения за исполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, дивиденды, аренду имущества, проценты и иные доходы, — отмечают в Министерстве по налогам и сборам.

— Руководствуясь принципом равенства налогообложения … установлено, что для доходов в виде процентов по сберегательным сертификатам, банковским вкладам…, денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете в банках, налоговая база подоходного налога определяется отдельно от иных доходов плательщика как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, — сказано в письме.

Министерство по налогам и сборам напомнило, что разработка новой редакции Налогового кодекса осуществлялась членами специальной межведомственной рабочей группы, созданной при Министерстве финансов, в состав которой входили:

  • представители государственных органов
  • представители бизнес-сообщества
  • аудиторы
  • эксперты

— кроме того, законопроект о корректировке Налогового кодекса направлялся на рассмотрение в Национальный банк, а также размещался на сайте Министерства финансов для общественного обсуждения. 

— С учетом изложенного и руководствуясь принципом равенства налогообложения, предложение об избирательном предоставлении социальных и имущественного налоговых вычетов по подоходному налогу в зависимости от вида доходов не поддерживается, — считает Министерство по налогам и сборам.

Одновременно МНС предложило вынести вопрос о «целесообразности корректировки» Налогового кодекса на рассмотрение в Консультативном совете по налоговой политике при Министерстве финансов Беларуси.

Для этого обсуждения белорусские банки должны подготовить следующую информацию:

  • о количестве физлиц, обратившихся в банки за предоставлением социального и имущественного налоговых вычетов в отношении сумм получаемых процентов
  • подробное обоснование (помимо сложностей администрирования), почему необходимо ограничить право на такие вычеты в отношении сумм получаемых процентов по сравнению с другими доходами, получаемыми от налоговых агентов не по месту основной работы
  • другую информацию, имеющую значение для принятия обоснованного решения об изменении порядка предоставления вычетов

Дополнительные вопросы банков к МНС, на которые были даны ответы:

— В банке у клиента может быть открыто несколько вкладов, доходы по которым подлежат налогообложению подоходным налогом, с различными условиями, валютами и размерами процентных ставок. Каким принципом следует руководствоваться при определении, к каким доходам по каким вкладам применение налоговых вычетов является первоочередным? 

— Особенности исчисления, порядок и сроки уплаты подоходного налога налоговыми агентами регулируются статьей 216 Налогового кодекса с учетом положений статьи 23 Налогового кодекса.

В частности, налоговый агент обязан исчислять, удерживать из денежных средств, причитающихся плательщику и перечислять в бюджет соответствующие налоги, сборы (пошлины).

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 216 Налогового кодекса исчисление подоходного налога производится налоговым агентом без учета доходов, полученных плательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм подоходного налога.

Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате. Удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, фактически выплачиваемых плательщику или по его поручению третьим лицам.

Порядок исчисления подоходного налога изложен в статье 215 Налогового кодекса, согласно положениям которой сумма подоходного налога исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

Таким образом, при каждом исчислении налоговым агентом подоходного налога с доходов в виде процентов, налоговым агентом определяется налоговая база.

— При обращении клиента в банк в текущем налоговом периоде за предоставлением налоговых вычетов может возникнуть ситуация, когда некоторые вклады, по которым в текущем налоговом периоде выплачивались доходы, облагаемые подоходным налогом, уже закрыты. Следует ли предоставлять налоговые вычеты по уже закрытым в текущем налоговом периоде вкладам?

— Плательщик вправе использовать льготы (к которым относятся, в частности, налоговые вычеты) по налогам, сборам (пошлинам) с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований.

Согласно пункту 1 статьи 223 Налогового кодекса излишне удержанный подоходный налог (в том числе излишне удержанный вследствие применения налоговых вычетов) подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика, исполнения его налогового обязательства по такому налогу либо возврату плательщику.

Зачет или возврат излишне удержанного подоходного налога с физических лиц могут быть произведены не позднее 5 лет со дня уплаты в бюджет такого налога.

Зачет излишне удержанного подоходного налога в счет предстоящих платежей плательщика производится налоговым агентом самостоятельно путем уменьшения суммы подоходного налога, подлежащей удержанию из доходов, выплачиваемых такому плательщику.

Возврат плательщику излишне удержанного подоходного налога производится налоговым агентом за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по указанному плательщику, так и по иным плательщикам.

Таким образом, при обращении физического лица банк обязан предоставить ему налоговые вычеты, в том числе, по закрытым вкладам, по которым в текущем налоговом периоде выплачивались доходы, облагаемые подоходным налогом.

— При досрочном истребовании вкладов, подлежащих налогообложению подоходным налогом, проценты пересчитываются по ставке «до востребования». В результате пересчитывается и возвращается ранее удержанный подоходный налог. В случае предоставления клиенту налоговых вычетов к доходам в виде процентов по вкладам, которые изначально подлежали налогообложению, а потом в связи с досрочным истребованием вклада подлежат освобождению, следует ли банку и, если да, то каким образом, урегулировать ранее предоставленные налоговые вычеты?

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

2. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

3. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

4. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. КГК выявил неэффективное использование бюджетных средств при проведении замены лифтов в Могилеве |

Как сообщили в комитете, в ходе проверки КГК пресечено неэффективное использование бюджетных средств при выполнении мероприятий по замене 92 пассажирских лифтов на 44 государственных объектах. В результате достигнута экономия сметной стоимости на общую сумму 384,1 тыс бел руб.

3. Детали амнистии капитала в России: неуплата налогов и вывод капитала |

Новый раунд амнистии - третий с 2015 года, будет короче предыдущих. Он продлится не год, а всего пять месяцев - с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020-го. В этот период россияне смогут добровольно задекларировать имущество и счета за рубежом и получить освобождение от уплаты налога на доходы физлиц и с прибыли контролируемых иностранных компаний, при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ.

4. Комитет госконтроля выявил нарушения и недоработки в добровольном страховании медицинских расходов |

Как сообщила пресс-служба КГК, в последние годы ДСМР динамично развивается: прирост начисленных страховых взносов за 2016 год составил 45% (в целом по видам добровольного страхования – 27%), за 2017 год – 35% (12%), за 2018 год – 28% (18%). Основная доля договоров ДСМР (около 80 процентов) приходится на страхователей – юридических лиц, которые используют его в качестве одного из видов стимулирования своих работников.

5. Еврокомиссия и новая стратегия отношений со странами Центральной Азии |

Предыдущая версия стратегии отношений между ЕС и странами этого региона - Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном - действовала с 2007 года. По данным Еврокомиссии, в период 2014-2020 годов Евросоюз выделил более 1 миллиарда евро на развитие региона, в частности, программы в сферах верховенства права, охраны окружающей среды, водоснабжения, торговли и охраны границ.