Войти Регистрация

Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Количество просмотров 1065
Автор США, США, доллары, доллары, денежная реформа денежная реформа

На новых 20-долларовых банкнотах будет изображена афроамериканская активистка Гарриет Табмен, выступавшая против рабства, сообщало министерство финансов США еще в 2017 при Бараке Обаме, собираясь разработать окончательный дизайн новых купюр к 2020 году..

Министерство финансов США при администрации Джо Байдена вернется к идее разместить на американской банкноте достоинством в 20 долларов изображение американской аболиционистки, боровшейся в XIX веке против рабства и за социальные реформы в США. Об этом сообщила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов.

Портрет чернокожей активистки, таким образом, заменит изображение президента Эндрю Джексона, который сейчас напечатан на купюре. «Министерство финансов предпринимает шаги для того, чтобы возобновить усилия, направленные на то, чтобы поместить изображение Гарриет Табмен на лицевую сторону новой 20-долларовой купюры», - заявила Псаки. «Мы изучаем способы ускорить этот процесс», - добавила пресс-секретарь. По ее словам, важно, чтобы деньги отражали «историю и разнообразие <...> страны».

Гарриет Табмен станет первой женщиной, изображенной на американских банкнотах более чем за сто лет. До нее этой чести удостаивались бывшая первая леди Марта Вашингтон, изображенная на серебряном сертификате в один доллар выпуска 1891-1896 годов, и индейская принцесса Покахонтас - ее изображение присутствовало на 20-долларовой купюре с 1865 по 1869 годы.

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона.


В 2017 году министерство финансов заявляло, что планирует заменить на 10-долларовых банкнотах портрет основателя финансовой системы США Александра Гамильтона. Эту инициативу в американском обществе восприняли негативно.


20-долларовая купюра

20-долларовую купюру сегодня украшает портрет седьмого президента США Эндрю Джексона




В дизайн новых американских банкнот будут внесены и другие изменения: на лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин.

На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.


Гарриет Табмен родилась в семье раба в 1820 году в штате Мэриленд. В 1849 году бежала из неволи на Север, где присоединилась к движению аболиционистов, боровшемуся против рабства.


Гарриет Табмен

Афроамериканская активистка Гарриет Табмен боролась за отмену рабства 

Табмен активно участвовала в деятельности так называемой "Подпольной железной дороги" - тайной сети активистов, помогавшей беглецам с рабовладельческих плантаций добраться до северных штатов и Канады, и лично помогла освободить не менее 70 рабов.

За то, чтобы портрет Гарриет Табмен появился на 20-долларовой банкноте, высказалось большинство участников интернет-опроса, проводившегося инициативной группой Women On 20s - "Женщины на двадцатидолларовых купюрах".

Среди других потенциальных кандидатов значились бывшая первая леди Элеанор Рузвельт, инициатор движения за гражданские права чернокожих Роза Паркс и вождь индейцев чероки Вилма Мэнкиллер.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

2. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

3. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

4. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

5. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.

6. Разъяснение МНС о представлении годовой отчетности и Положения об учетной политике

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 17.02.2021 № 2-2-10/00377 "О представлении в налоговые органы годовой отчетности и Положения об учетной политике" разъяснило актуальные вопросы представления отчетности.