Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Финансовая аренда (лизинг)" утвержден постановлением Мифина Республики Беларусь от 30.11.2018 № 73. Документ вступил в силу с 1 января 2019 года, заменив Инструкцию о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2004 № 75. Также обращаем внимание, что 5 января вступает в силу Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 19.09.2018 г. № 417, которым утверждена новая редакция Правил осуществления лизинговой деятельности
С 1 января 2019 года вступили в силу новые правила определения даты совершения отдельных хозяйственных операций, установленные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55. Так, согласно новым правилам, датой совершения хозяйственной операции является...
С 1 января 2019 года действуют новые Правила исправления ошибок в первичных учетных документах, а также новый порядок указания валюты стоимостных показателей, расширен список первичных документов, которые можно составлять единолично и уточнен порядок применения и заполнения накладных, которые утверждены постановлением Минфина Беларуси от 10.08.2018 № 58. Рассмотрим самые главные изменения и как их применить на практике.
Белстат опубликовал данные об уровне инфляции за ноябрь 2018 г. по сравнению с декабрем 2013 г. (когда проводилась последняя переоценка), который составил всего 57,8%. В ноябре 2018 года к ноябрю прошлого года инфляция составила 5%. То есть у правительства и Нацбанка получится уложиться в запланированные 6%. И даже желаемые 5,5%, если будет продолжена практика сдерживания цен и тарифов на социально-значимые товары и услуги с переносом части инфляции на следующий год.
До 18 декабря необходимо успеть оформить и подать обновленный «Отчет о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы», утвержденной постановлением Белстата от 13.06.2016 № 61 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 6-т (заработная плата) «Отчет о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы» и указаний по ее заполнению» (далее – постановление Белстата № 61, Указания № 61).
Конкретизирована сфера действия Указа № 338, в частности нормы не будут распространяться на оказание коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг по ведению налогового учета и составлению налоговых деклараций (расчетов), представлению интересов в налоговых органах. Таким образом, осуществление деятельности по налоговому консультированию, в рамках правового поля Указа № 338, это самостоятельный выбор физических лиц, оказывающих консалтинговые услуги в области налогообложения.
Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58 "О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь" установлены правила внесения исправлений в первичные учетные документы на бумажном носителе.
Основным показателем для расчета объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке является объем продаж (поставок) на рассматриваемом товарном рынке. Иные показатели используются в случаях, когда объем реализации невозможно установить либо когда это позволит более точно охарактеризовать положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке. Расчет общего объема товарного рынка за определенный период времени в пределах товарных и географических границ рассматриваемого рынка и долей хозяйствующих субъектов.
Мы на 100% уверены, что именно эти четыре важные новации налогового законодательства «со свистом» пройдут все этапы утверждения и вступят в силу с 1 января 2019 года. Поэтому в оставшиеся до наступления нового года месяцы необходимо детально рассмотреть последствия для бизнеса и заранее выработать новые подходы к этим тонким нюансам.
Для обеспечения формирования базы данных о доходах граждан предлагается установить обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей ежеквартально предоставлять сведения о доходах граждан в налоговые органы в электронном виде начиная с 1 января 2019 года. В ЕРИП будут вноситься только те данные, которые необходимы для учета в совокупном доходе семьи для принятия решения о предоставлении безналичной жилищной субсидии.
Первоначально НДС появился в Германии в начале ХХ в. и получил широкое распространение в мире к 50-м гг. Несмотря на общий ориентир по унификации европейского законодательства, ставки НДС в разных странах отличаются. Общей директивой Евросоюза является только минимальное ограничение базовой ставки – не менее 15%. По состоянию на июнь 2018 г. в странах Группы 20 (G20) самый высокий НДС в Италии - 22% (в 2013 г. он был увеличен с 21%).
Сокращение контролируемых сделок произойдет в результате увеличения размера суммы контролируемых сделок плательщиков: в 4 раза до не менее 400 тыс BYN (200 тыс USD) для плательщиков, не относящихся к категории крупных, и в 2 раза до 2 млн бел руб (1 млн USD) - для крупных плательщиков.
Совет по стандартам учета для государственных органов США (GASB) выпустил новый стандарт Statement No. 85 – “Omnibus”, т.е. собрание корректировок, решающих сразу несколько актуальных бухгалтерских проблем с отчетностью федеральных и муниципальных органов. Новые требования вступают в силу с 15 июня 2018 года.
Внимание! В раздел I "Налоговая база" части I "Расчет суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав" налоговой декларации (расчета) включены новые строки. Коррективы внесены и в порядок заполнения отдельных строк налоговой декларации (расчета) по НДС.
Даётся анализ терминов «бюджетирование» и «бюджетирование, ориентированное на результат» (БОР), рассматриваются условия и проблемы реализации БОР, исследованы недостатки реализации метода программно-целевого планирования и предложены пути решения проблем внедрения БОР. Кратко изложим опыт внедрения БОР в странах-лидерах, выделим их основные «заслуги».
Минфин Беларуси определит порядок бухучета разниц при реализации акционерными обществами мероприятий, обусловленных деноминацией. Соответствующие поправки планируется внести в ближайшее время в постановление Минфина от 06.05.2016 № 32 "О некоторых вопросах, связанных с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь".
Однако следует знать один достаточно принципиальный нюанс: законодательство допускает установление ограниченной материальной ответственности работников за ущерб, причиненный по их вине, в колдоговоре. Однако для работающих по контракту указанное правило не применяется – с них в судебном порядке может быть взыскан ущерб в полном размере. Данный подход ставит в неравное положение членов коллектива, работающих по трудовому договору и контракту.
Организации и ИП, осуществляющие автомобильные, воздушные перевозки, перевозки морским и внутренним водным транспортом, экспедирование грузов, получили новую редакцию перечня затрат в иностранной валюте. Новая редакция перечня, уточненная и расширенная, вступила в силу 14 февраля 2018 года.
Указ Президента Республики Беларусь
от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» предусматривает увеличение лимитов выручки для применения упрощенной системы налогообложения, уплаты НДС и ведения книги учета доходов и расходов в 2018 году. Организации вправе применять УСН в 2018 году при одновременном соблюдении критериев средней численности работников и валовой выручки в течение первых 9 месяцев 2017 года.
Сравнительная таблица вычетов 2017/2018 по видам согласно Указа
от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» и ст 164 Налогового кодекса. Указ предусматривает увеличение стандартных налоговых вычетов по подоходному налогу. С 1 января 2018 года стандартный налоговый вычет установлен в размере 102 рубля при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 620 рублей в месяц.