+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору:


Как правильно начислять обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН при заработной плате, выраженной в валюте

Как правильно начислять обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН при заработной плате, выраженной в валюте |

Системой оплаты труда на предприятии установлено, что сотрудникам компании (прописано в контракте) заработная плата будет выплачиваться в иностранной валюте (в эквиваленте по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату выплаты). Заработная плата выплачивается один раз в месяц — 15-го числа месяца, следующего за отчетным. На какую дату определяется объект для исчисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда?
Выплата государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев, преимущественного проживания ребенка за пределами Республики Беларусь

Выплата государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев, преимущественного проживания ребенка за пределами Республики Беларусь |

Государственные пособия, предусмотренные Законом 7-З, не назначаются и не выплачиваются на детей, проживающих за пределами Республики Беларусь, детей, выехавших за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи).
Доплата вместо права на профессиональную пенсию

Доплата вместо права на профессиональную пенсию |

Работники, подлежащие профессиональному пенсионному страхованию, которые к 1 января 2009 г. отработали менее половины специального стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии за работу с особыми условиями труда или трудовой пенсии за выслугу лет, либо вовсе не имеют специального стажа могут получать ежемесячную доплату к заработной плате вместо уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование.
Внимание на детали права обратного требования (регресса) органами ФСЗН

Внимание на детали права обратного требования (регресса) органами ФСЗН |

Изучаем детали Указа от 16 января 2009 г. № 40. В случае установления юридического или физического лица, являющегося причинителем вреда, или лица, ответственного за причиненный вред согласно законодательству, органы Фонда социальной защиты населения имеет право обратного требования (регресса), в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца.
Разъяснение ФСЗН: что делать нанимателям с выплатой пособий на детей, если нет денег даже на зарплаты

Разъяснение ФСЗН: что делать нанимателям с выплатой пособий на детей, если нет денег даже на зарплаты |

Фонд социальной защиты населения пояснил, что делать нанимателям с пособиями на детей, если нет денег даже на выплату зарплат. В фонде также уточнили, предусмотрена ли ответственность за нарушение срока выплаты пособий. Получить дополнительные разъяснения о порядке обращения за финансированием средств на выплату пособий наниматели могут в территориальные органы ФСЗН.
О взыскании дебиторской задолженности органами ФСЗН

О взыскании дебиторской задолженности органами ФСЗН |

В связи с возникающими на практике вопросами в связи с взысканием органами Фонда социальной защиты Министерства труда и социальной защиты  дебиторской задолженности, даны следующие разъяснения.
С 1 марта введут изменения в ответственности по взносам в ФСЗН

С 1 марта введут изменения в ответственности по взносам в ФСЗН |

С 01.03.2021 вступают в силу нормы Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г. Некоторые изменения касаются ответственности за нарушения уплаты обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в ФСЗН.
ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143

ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143 |

С 08.01.2021 согласно п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее — Указ) нанимателю предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно в течение срока действия Указа без представления работником листка нетрудоспособности. ФСЗН разъяснил вопросы назначения пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда наниматель на 3 дня освобождал сотрудника от работы.
Обзор типичных нарушений, выявленных при проверках и мониторингах органами ФСЗН в 2020 году

Обзор типичных нарушений, выявленных при проверках и мониторингах органами ФСЗН в 2020 году |

В этом обзоре Вы сможете ознакомиться с типичными нарушениями, выявленными при проведении проверок, контрольных мероприятий, а также мониторингов органами Фонда в 2020 году.
Информация для самозанятых лиц!

Информация для самозанятых лиц! |

С 1 января 2019 года появилась возможность самозанятым лицам в соответствии с законодательными актами участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего. Самозанятыми являются лица, занятые видами деятельности, указанными в перечне видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, который содержится в 1-й статье Гражданского кодекса.
Минимальная сумма взносов в ФСЗН за 2018 год для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов

Минимальная сумма взносов в ФСЗН за 2018 год для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов |

Не позднее 1 марта 2019 года индивидуальным предпринимателям, а также нотариусам и адвокатам необходимо уплатить в бюджет фонда обязательные страховые взносы за минувший год. Минимальный размер суммы – 1 281 BYN – в случае осуществления деятельности в течение всего года. Но нужно понимать, что для каждого отдельного плательщика сумма рассчитывается индивидуально.
Какие предприятия больше всего задолжали ФСЗН

Какие предприятия больше всего задолжали ФСЗН |

Фонд социальной защиты населения обнародовал список предприятий, за которыми значится просроченная задолженность по обязательным страховым взносам. У многих самых злостных должников просроченные суммы выросли. Работники этих предприятий рискуют оказаться в неприятной ситуации — столкнуться с проблемами в выплате трудовой пенсии: трудовой стаж и индивидуальный коэффициент зарплаты при назначении пенсии засчитывается только при уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда.
Разъяснение ФСЗН новых правил заполнения документов персонифицированного учета

Разъяснение ФСЗН новых правил заполнения документов персонифицированного учета |

Речь идет о заполнении новой графы "Код работы по совместительству" в форме ПУ-2; пояснительной записки к пачкам ДПУ; правилах открытия индивидуального лицевого счета по гражданам, не имеющим документа, удостоверяющего личность; предоставлении информации застрахованному лицу и страхователю; отражении сумм доплат к пособию по беременности и родам в форме ПУ-3.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Взыскание судебных расходов после отказа суда в вынесении определения о судебном приказе

Рассмотрим ситуацию, которая наглядно демонстрирует, что против действий недобросовестных должников взыскатели также могут предпринять процессуальные действия, приводящие в конечном итоге к негативным финансовым последствиям, которые должники не планировали нести на этапе приказного производства.

2. Особенности государственного регулирования выплат топ-менеджерам банков

Нацбанк ввел новые ограничения для выплат руководителям банков. Теперь годовые бонусы топ-менеджеров ограничены как по прибыли, так и по размеру окладов, а дополнительные выплаты от акционеров запрещены. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.08.2025 № 226 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 524» вступило в силу 20 августа 2025 г.

3. Разъяснение Минтранса России о выполнении автомобильных перевозок грузов внешней торговли Беларуси в/из морских портов

В связи с обращением белорусских транспортных организаций о случаях требования инспекторами Ространснадзора предъявления российских разрешений в/из третьих стран при осуществлении автомобильным транспортом перевозок грузов внешней торговли Республики Беларусь в/из морских портов Российской Федерации Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь получено разъяснение Министерства транспорта Российской Федерации.

4. Некоторые особенности подходов к составлению и проверке прогнозной финансовой информации

Многие руководители заинтересованы в повышении доверия к своей прогнозной финансовой отчетности в целях привлечения потенциальных инвесторов, которые смогут оценить будущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта, его платежеспособность, рентабельность, ликвидность и, наконец, инвестиционную привлекательность.

5. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

6. Применение финансового анализа на этапах аудиторской проверки лизинговых операций

Существует прямая зависимость от размера вложений и степени риска. Наибольшим риском обладают сделки, имеющие инновационный характер. В этой связи актуальной становится задача исследования и перспективной оценки эффективности лизинговых операций. На заключительном этапе аудиторской проверки аудитор оценивает систему выявленных рисков, эффективность инвестиционной сделки для лизингодателя и возможности реализации нового бизнес-направления для лизингополучателя, формирует мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности для лизингодателей и в части совершенной лизинговой сделки для лизингополучателей, составляет отчет аудитора и оформляет аудиторское заключение.