+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: пресс-служба ФСЗН Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь


Как правильно начислять обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН при заработной плате, выраженной в валюте

Как правильно начислять обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН при заработной плате, выраженной в валюте |

Системой оплаты труда на предприятии установлено, что сотрудникам компании (прописано в контракте) заработная плата будет выплачиваться в иностранной валюте (в эквиваленте по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату выплаты). Заработная плата выплачивается один раз в месяц — 15-го числа месяца, следующего за отчетным. На какую дату определяется объект для исчисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда?
Выплата государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев, преимущественного проживания ребенка за пределами Республики Беларусь

Выплата государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев, преимущественного проживания ребенка за пределами Республики Беларусь |

Государственные пособия, предусмотренные Законом 7-З, не назначаются и не выплачиваются на детей, проживающих за пределами Республики Беларусь, детей, выехавших за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи).
Доплата вместо права на профессиональную пенсию

Доплата вместо права на профессиональную пенсию |

Работники, подлежащие профессиональному пенсионному страхованию, которые к 1 января 2009 г. отработали менее половины специального стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии за работу с особыми условиями труда или трудовой пенсии за выслугу лет, либо вовсе не имеют специального стажа могут получать ежемесячную доплату к заработной плате вместо уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование.
Внимание на детали права обратного требования (регресса) органами ФСЗН

Внимание на детали права обратного требования (регресса) органами ФСЗН |

Изучаем детали Указа от 16 января 2009 г. № 40. В случае установления юридического или физического лица, являющегося причинителем вреда, или лица, ответственного за причиненный вред согласно законодательству, органы Фонда социальной защиты населения имеет право обратного требования (регресса), в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца.
Разъяснение ФСЗН: что делать нанимателям с выплатой пособий на детей, если нет денег даже на зарплаты

Разъяснение ФСЗН: что делать нанимателям с выплатой пособий на детей, если нет денег даже на зарплаты |

Фонд социальной защиты населения пояснил, что делать нанимателям с пособиями на детей, если нет денег даже на выплату зарплат. В фонде также уточнили, предусмотрена ли ответственность за нарушение срока выплаты пособий. Получить дополнительные разъяснения о порядке обращения за финансированием средств на выплату пособий наниматели могут в территориальные органы ФСЗН.
О взыскании дебиторской задолженности органами ФСЗН

О взыскании дебиторской задолженности органами ФСЗН |

В связи с возникающими на практике вопросами в связи с взысканием органами Фонда социальной защиты Министерства труда и социальной защиты  дебиторской задолженности, даны следующие разъяснения.
С 1 марта введут изменения в ответственности по взносам в ФСЗН

С 1 марта введут изменения в ответственности по взносам в ФСЗН |

С 01.03.2021 вступают в силу нормы Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г. Некоторые изменения касаются ответственности за нарушения уплаты обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в ФСЗН.
ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143

ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143 |

С 08.01.2021 согласно п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее — Указ) нанимателю предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно в течение срока действия Указа без представления работником листка нетрудоспособности. ФСЗН разъяснил вопросы назначения пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда наниматель на 3 дня освобождал сотрудника от работы.
Обзор типичных нарушений, выявленных при проверках и мониторингах органами ФСЗН в 2020 году

Обзор типичных нарушений, выявленных при проверках и мониторингах органами ФСЗН в 2020 году |

В этом обзоре Вы сможете ознакомиться с типичными нарушениями, выявленными при проведении проверок, контрольных мероприятий, а также мониторингов органами Фонда в 2020 году.
Информация для самозанятых лиц!

Информация для самозанятых лиц! |

С 1 января 2019 года появилась возможность самозанятым лицам в соответствии с законодательными актами участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего. Самозанятыми являются лица, занятые видами деятельности, указанными в перечне видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, который содержится в 1-й статье Гражданского кодекса.
Минимальная сумма взносов в ФСЗН за 2018 год для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов

Минимальная сумма взносов в ФСЗН за 2018 год для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов |

Не позднее 1 марта 2019 года индивидуальным предпринимателям, а также нотариусам и адвокатам необходимо уплатить в бюджет фонда обязательные страховые взносы за минувший год. Минимальный размер суммы – 1 281 BYN – в случае осуществления деятельности в течение всего года. Но нужно понимать, что для каждого отдельного плательщика сумма рассчитывается индивидуально.
Какие предприятия больше всего задолжали ФСЗН

Какие предприятия больше всего задолжали ФСЗН |

Фонд социальной защиты населения обнародовал список предприятий, за которыми значится просроченная задолженность по обязательным страховым взносам. У многих самых злостных должников просроченные суммы выросли. Работники этих предприятий рискуют оказаться в неприятной ситуации — столкнуться с проблемами в выплате трудовой пенсии: трудовой стаж и индивидуальный коэффициент зарплаты при назначении пенсии засчитывается только при уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда.
Разъяснение ФСЗН новых правил заполнения документов персонифицированного учета

Разъяснение ФСЗН новых правил заполнения документов персонифицированного учета |

Речь идет о заполнении новой графы "Код работы по совместительству" в форме ПУ-2; пояснительной записки к пачкам ДПУ; правилах открытия индивидуального лицевого счета по гражданам, не имеющим документа, удостоверяющего личность; предоставлении информации застрахованному лицу и страхователю; отражении сумм доплат к пособию по беременности и родам в форме ПУ-3.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Указание e-mail в процессуальных документах создает риск признания извещения надлежащим, даже если письмо не было получено

Указание e-mail в процессуальных документах создает риск признания извещения надлежащим, даже если письмо не было получено (процессуальная экономия или процессуальные риски). Наш реальный кейс показывает, как e-mail лишил нас участия в заседании.

3. Применение специальной ограничительной меры для выплаты прибыли и (или) дивидендов

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.04.2024 № 299 «О применении специальной ограничительной меры» не предусмотрены: порядок проведения банками идентификации при снятии клиентами наличных белорусских рублей для выплаты прибыли и (или) дивидендов иностранному участнику, собственнику имущества; срок действия выписки из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГР), представляемой клиентами для проведения банком идентификации. В этой связи возникает вопрос, каковы действия банка при обращении клиентов из перечней, доводимых до банков в соответствии с п. 3 постановления № 299, для осуществления операций по выдаче наличных белорусских рублей для выплаты дивидендов (части прибыли)?

4. Изменение процентной ставки по кредитному договору, по гарантийному депозиту и прекращение поручительства

Банк Республики Беларусь выдал юридическому лицу — резиденту (далее — принципал) банковскую гарантию. Затем принципал обратился в банк с просьбой внести изменения в выданную банковскую гарантию. Вправе ли банк внести изменения в уже выданную банковскую гарантию?

5. Оценка финансовой устойчивости контрагента: чем опасен ненадежный контрагент

Чтобы не потерять деньги зря и не бегать потом по судам, необходимо тщательно проверять каждого партнера. Разберем на примерах признаки недобросовестных подрядчиков, с которыми не стоит заключать сделку и рисковать репутацией компании. Безусловных признаков того, что будущий контрагент является компанией-однодневкой или планирует совершать мошеннические операции, не существует. Новая компания, только вышедшая на рынок, может быть нацелена на многолетнюю и плодотворную работу, в то же время компания, существующая несколько лет, может находиться на грани банкротства и перестать платить своим контрагентам.

6. Автоматизация и подготовка справочно-аналитической информации для управленческой отчетности

В статье приведен пример разработки комплексного методического обеспечения стратегического управленческого учета организации в целях повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности. Планирование и достижение финансового результата в рамках филиальной структуры подразумевает план-фактный анализ как непосредственного филиала компании, так и общей картины по компании. Поэтому крайне важным является этап подготовки справочно-аналитической информации во всех структурных подразделениях компании.