+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: пресс-служба МССПиР


При рассмотрении заявления о выдаче исполнительного документа хозсуды Беларуси не вправе пересматривать решение третейского суда

При рассмотрении заявления о выдаче исполнительного документа хозсуды Беларуси не вправе пересматривать решение третейского суда |

Председатель Третейского суда ОО «МССПиР» Вадим Бородуля подчеркивает, что третейский суд разрешает споры, возникающие между юрлицами, между физлицами, юридическими и физическими лицами, которые в соответствии с законодательством могут быть переданы на разрешение третейского суда, если между ними в письменной форме достигнуто соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда. Третейский суд вправе рассматривать также споры с участием иностранных лиц и граждан.
Основания для проведения проверок сотрудниками органов внутренних дел и порядок изъятия документов

Основания для проведения проверок сотрудниками органов внутренних дел и порядок изъятия документов |

В связи с поступившей прокурору города Минска Хмаруку С. К. в ходе личного приема членов Минского столичного союза предпринимателей и работадателей просьбой разъяснить требования законодательства, касающегося проведения проверок и изъятия документов о финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сотрудниками органов внутренних дел получено следующее разъяснение.
О выдаче Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей поручительств по кредитам

О выдаче Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей поручительств по кредитам |

Теперь "Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей" оказывает поддержку предпринимателям не только в получении кредитов, ссуд и лизинга, но и может выдавать поручительство для банков об исполнении субъектами малого предпринимательства кредитных договоров. Положение о выдаче поручительств прилагается.
В Беларуси давно настала необходимость стимулировать скорость и легкость расчетов, упростить и ускорить систему взыскания

В Беларуси давно настала необходимость стимулировать скорость и легкость расчетов, упростить и ускорить систему взыскания |

Минимальный вклад, который может сделать любой предприниматель страны: столкнувшись с неплатежом со стороны какого-либо партнера, использовать его в качестве живого примера, сообщив о нем в Союз, чтобы юридический отдел и экспертная группа Союза могли на основе этого факта предпринять конкретные действия по изменению нормативно-правового поля страны, направив свои предложения в соответствующие министерства, ведомства и другие органы власти.
О проекте изменений в закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»

О проекте изменений в закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» |

Некоторые нормы законопроекта  кардинально затрагивает права, свободы и обязанности граждан и юридических лиц,  устанавливает принципиально изменяющие существующие подходы к правовому регулированию в сфере дополнительных жилищно-коммунальных услуг, оказываемых на конкурентной основе, а также может существенно повлиять на условия осуществления предпринимательской деятельности.
О новом порядке уплаты патентных пошлин в 2019 году

О новом порядке уплаты патентных пошлин в 2019 году |

В новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь  содержится ряд изменений в части уплаты патентных пошлин. НК РБ дополнен такими юридически значимыми действиями, как проведение проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности и подача заявления о прекращении правовой охраны общеизвестного в Республике Беларусь товарного знака (статья 295).
Эксперты настаивают на изменении норм Постановления МАРТ № 80

Эксперты настаивают на изменении норм Постановления МАРТ № 80 |

Одной из возможностей поправить свое финансовое состояние было регулирование цены на алкоголь за счет различных размеров наценок. Законодательно установленное требование применять единую наценку к отпускной цене стало для многих субъектов МСП губительным. Это объясняется тем, что для обеспечения рентабельной работы и соблюдая требования по росту цен в рамках планового индекса, организации вынуждены применять надбавку свыше 20% на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов. Цена реализации алкогольной продукции в данном случае гораздо выше, чем в магазинах фирменной торговли.
Почему МССПиР не поддержал законопроект по вопросам торговли и общепита?

Почему МССПиР не поддержал законопроект по вопросам торговли и общепита? |

эксперты Минского столичного союза предпринимателей и работодателей пришли к заключению, что в проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам торговли и общественного питания" недостаточно норм, направленных на выравнивание условий хозяйствования для крупных и мелких субъектов хозяйствования в сфере розничной торговли продуктами питания. Это может привести к продолжению стремительной монополизации отрасли с целым рядом негативных последствий. МССПиР представил в МАРТ альтернативные предложения.
Итоги исследования "Как сделать работу общественно-консультативных советов при госорганах Республики Беларусь эффективной"

Итоги исследования "Как сделать работу общественно-консультативных советов при госорганах Республики Беларусь эффективной" |

Создание ОКС считается обязательным, однако информация о них отсутствует на 28 сайтах государственных органов. В существующих ОКС среди бизнес-союзов наиболее представлено (в 13 ОКС) РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» и МССПиР. Наименьший по составу ОКС в концерне «Белнефтехим» – 12 человек, а наибольший – 76 человек у Минспорта. В Минфине функционирует 2 ОКС: по вопросам страхования и развитию рынка ценных бумаг.

Минфин о новых правилах определения даты совершения хозопераций при оказании услуг, выполнении работ, временном владении и пользовании и по договорам аренды

Минфин о новых правилах определения даты совершения хозопераций при оказании услуг, выполнении работ, временном владении и пользовании и по договорам аренды |

Минфин установил порядок заполнения стоимостных показателей в первичных учетных документах, которыми оформляется сдача-приемка выполненных работ (оказанных услуг), временное владение и пользование или временное пользование имуществом по договору аренды (временное владение и пользование имуществом по договору финансовой аренды (лизинга), в зависимости от того, в какой валюте установлена цена работы (услуги), временного владения и пользования (временного пользования) имуществом.
Замечания участников межведомственной рабочей группы по комплексной корректировке Налогового кодекса Республики Беларусь, к проекту новой редакции (по состоянию на 1 сентября 2018 г.)

Замечания участников межведомственной рабочей группы по комплексной корректировке Налогового кодекса Республики Беларусь, к проекту новой редакции (по состоянию на 1 сентября 2018 г.) |

Новая редакция кодекса представляет собой значительный шаг по совершенствованию налоговой системы Республики Беларусь. Ряд норм стали понятнее, более обоснованными экономически и юридически. К сожалению, ряд предложений, выдвигавшихся общественными объединениями предпринимателей, не были приняты или лишь частично учтены при подготовке проекта новой редакции кодекса. Некоторые из таких предложений даже не были зафиксированы в протоколах заседаний рабочей группы.
За счет роста общих тарифов BelToll хотят отменить сбор за проезд иностранного автотранспорта по территории Беларуси

За счет роста общих тарифов BelToll хотят отменить сбор за проезд иностранного автотранспорта по территории Беларуси |

В качестве возможных источников компенсации выпадающих доходов дорожного фонда предлагается рассматривать: дополнительные поступления платы за проезд с применением системы ВеlТоll за счет ее повышения; рост налоговых поступлений в связи с планируемым увеличением выручки белорусских международных перевозчиков при оказании транспортных услуг за пределами Республики Беларусь.
Александр Калинин: Настала необходимость пересмотреть две статьи Бюджетного кодекса, которые касаются межбюджетных отношений

Александр Калинин: Настала необходимость пересмотреть две статьи Бюджетного кодекса, которые касаются межбюджетных отношений |

В тоже время принципиальным вопросом, который следует решить уже сегодня, председатель Белорусского союза предпринимателей назвал снижение ставок имущественного налога на землю и недвижимость не менее чем в пять-шесть раз. «Мы столкнулись с тем, что падают капитальные вложения, строить производственную недвижимость у нас иностранным инвесторам невыгодно, а собственные инвесторы отказываются от лишней земли и от строительства недвижимости в производственный сектор», – заметил он.

Кто сможет копаться в единой базе данных о кассовых операциях?

Кто сможет копаться в единой базе данных о кассовых операциях? |

"Использование средств контроля налоговых органов (СКНО), подключенных к электронной системе контроля кассового оборудования, может стать причиной утечки или неправомерного использования конфиденциальной информации бизнеса." Такое мнение высказал директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Анатолий Змитрович.
Как воспринимать на практике "бизнес- поправки" в КоАП и ПиКоАП

Как воспринимать на практике "бизнес- поправки" в КоАП и ПиКоАП |

В законопроекте, принятом Палатой представителей в первом чтении, ставилась задача обеспечить соразмерность ответственности характеру содеянного и степени причинения вреда. Разработчики попытались, с одной стороны, обеспечить экономическую безопасность государства и порядок в сфере предпринимательства, а с другой – сделать меры ответственности не приводящими к банкротству предприятий и сдерживанию деловой инициативы.
Декрет № 7 - Теперь необходимо разработать закон о саморегулируемых организациях

Декрет № 7 - Теперь необходимо разработать закон о саморегулируемых организациях |

"Существенная роль в декрете отводится принципу саморегулирования бизнеса. В развитие, вероятно, должен появиться закон о саморегулируемых организациях. К этому нужно идти, причем поступательно, - считает Жанна Тарасевич. - Сегодня не каждый бизнес или вид деятельности сможет принять на себя какие-то отдельные функции по саморегулированию. И, наверное, не каждый государственный орган готов отдать такие функции. Поэтому должно быть встречное движение в данном направлении".
Декрет №7 - Нужна новая система оценки рисков для выборочных проверок

Декрет №7 - Нужна новая система оценки рисков для выборочных проверок |

Декрет №7 и Указ №376 содержат большое количество порученческих норм, по которым государственные органы уже начали работу. Так, правительством подготовлена методика формирования системы оценки рисков для выборочных проверок, она находится на согласовании. На основании этой методики все государственные органы, участвующие в контрольных (надзорных) мероприятиях, должны будут разработать критерии оценки степени риска и согласовать их с межведомственным советом.
Декрет № 7 - Чем грозит единственное слово «штраф» в тексте декрета

Декрет № 7 - Чем грозит единственное слово «штраф» в тексте декрета |

Слово "штраф" упомянуто в декрете № 7 о развитии предпринимательства только один раз. Сам по себе такой подход выглядит вполне либерально. Но бизнес-сообщество недовольно размером наказания и условиями, на которых оно может быть присуждено. "Штраф от 10 до 200 базовых величин — это, конечно же, пугает предпринимателей", — цитирует выступление  в эфире канала "Беларусь 1" зампреда Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилии Коваль.
Мошенники подобрались к лицевым счетам участников ВЭД

Мошенники подобрались к лицевым счетам участников ВЭД |

Аферисты придумали новую мошенническую схему, которая дает им доступ к счетам участников ВЭД. Как сообщает Федеральная таможенная служба России, мошенники используют для этих целей поддельные нормативные акты государственных органов, в том числе таможенных, которые рассылаются компаниям, работающим в сфере ВЭД.
ФСЗН расширит круг плательщиков

ФСЗН расширит круг плательщиков |

Соответствующие поправки в Указ Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 "О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты" (далее – Указ № 40) предусмотрены в проекте Указа, текст которого направлен для рассмотрения в бизнес-союзы.
ФСЗН получит право взыскивать долг плательщика со счета учредителя?

ФСЗН получит право взыскивать долг плательщика со счета учредителя? |

Предлагается наделить органы ФСЗН правом приостанавливать операции плательщиков по электронным кошелькам, получать от банков информацию об остатках и движении средств на электронных кошельках, а также сведения из информационных систем, содержащих персональные данные, и доступ к этим данным.
Виктор Маргелов: «Для многих оплата услуг по присвоению GLN-номеров может оказаться непосильной»

Виктор Маргелов: «Для многих оплата услуг по присвоению GLN-номеров может оказаться непосильной» |

Нна  заседании Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь подчеркнули, что, внедрение  в рамках Евразийского экономического союза механизма прослеживаемости товаров,  необходимо учитывать финансовое положение и возможности малого бизнеса, для многих субъектов которого затраты на приобретение средств ЭЦП, оплату услуг по присвоению GLN-номеров могут оказаться непосильными.
О  проекте Указа по вопросам уплаты в ФСЗН

О проекте Указа по вопросам уплаты в ФСЗН |

Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского и ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», рассмотрев представленный проект Указа Президента  Республики Беларусь «Об изменении указов Президента Республики Беларусь»  выразили следующие замечания.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Интересный опыт: механизм обратного выкупа активов иностранцами

Попытка выстроить контролируемый механизм возвращения иностранных компаний, ушедших под санкционным давлением — Россия хочет извлечь выгоду из их ухода и возможного возвращения, сохраняя суверенитет над стратегическими активами.

2. Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 апреля 2025 г. № 7/31/56 «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» принято с целью приведения законодательства в соответствие с распоряжением Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2024 г. № 219рп «Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование».

3. Финансирование и организация выполнения безработными оплачиваемых временных работ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2025 № 312 «О мерах по содействию занятости населения» среди прочих обновлен порядок финансирования и выполнения оплачиваемых временных работ, а также установления месячной нормы участия безработных в указанных работах.

4. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности

Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности и документированию полученных аудиторских доказательств (если начальные и сопоставимые данные являются существенными для бухгалтерской или финансовой отчетности текущего отчетного периода).

5. Проблемы сокращения транспортных затрат на рынке транспортно-логистических услуг

В статье, на основании использования принципа минимизации транспортных издержек, приведена графическая интерпретация бюджетной линии транспортных расходов и рационального радиуса действия компании.

6. Особенности оценки и планирования логистических затрат

Логистические операции, как в целом охватывающие материальные, информационные процессы, так и отдельные элементы финансовых процессов, приводят к возникновению определенных затрат, которые не всегда можно отнести к затратам в строгом понимании этого термина, но которые оказывают воздействие на общие результаты деятельности предприятия. По оценкам специалистов, логистические издержки составляют 20–30 % стоимости продукции. Их сокращение, следовательно, значительно повышает конкурентоспособность компаний.