Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру:


Как реализовать право на продление сроков завершения внешнеторговых операций. Шанс есть у всех, но!..

Как реализовать право на продление сроков завершения внешнеторговых операций. Шанс есть у всех, но!.. |

С 10 августа действует новая редакция Инструкции о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций», утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.08.2018 № 348 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2009 г. № 52». Рассмотрим, как же быть с этими новациями на практике.

Финансово-экономические аспекты создания коммерческих интернет-ресурсов

Финансово-экономические аспекты создания коммерческих интернет-ресурсов |

Осуществим расчет экономической эффективности разработки сайта. Целью технико-экономического обоснования является количественное и качественное доказательство экономической целесообразности создания или развития АС, а также определение организационно-экономических условий ее эффективного функционирования. Хороший сайт повышает его посещаемость, приводит новых постоянных клиентов, увеличивает продажи и приносит прибыль.
Отнесение косвенных и накладных затрат на основные объекты производства

Отнесение косвенных и накладных затрат на основные объекты производства |

Одним из важнейших вопросов управленческого учета полных произведенных затрат в производственных организациях является решение проблем отнесения косвенных и накладных затрат на основные объекты производства и калькуляции в каждом подразделении (центре ответственности). От решения этой проблемы зависят и объективность и достоверность исчисления затрат и себестоимости каждого вида полуфабриката и готовой продукции; мотивация и оплата труда.
Особенности проверки прогнозной финансовой информации в рамках управленческого аудита системы бюджетирования

Особенности проверки прогнозной финансовой информации в рамках управленческого аудита системы бюджетирования |

Под прогнозной информацией понимается информация о будущем финансовом положении, будущих финансовых результатах деятельности, будущем движении денежных средств либо отдельных сторонах деятельности в будущем, подготовленная исходя из допущения, что определенные события произойдут и определенные действия будут предприняты руководством экономического субъекта. Зачастую такая информация формируется в управленческом учете в рамках системы бюджетирования.
Методика бюджетирования денежных потоков на примере торговой организации

Методика бюджетирования денежных потоков на примере торговой организации |

В статье обосновывается назначение и рассматриваются особенности применения различных методов бюджетирования денежных потоков в коммерческих организациях. По результатам формирования бюджета денежных потоков на примере торговой организации определяется практическая значимость каждого метода в принятии оперативных финансовых решений по обеспечению ее платежеспособности.
Управленческий учет и бюджетирование как обязательное условие повышения эффективности деятельности коммерческой организации

Управленческий учет и бюджетирование как обязательное условие повышения эффективности деятельности коммерческой организации |

Актуальной является структуризация учета в целях управления во взаимосвязи с аналогичной структуризацией бюджетирования. Это достигается путем введения дополнительных аналитических уровней учета и планирования, избрания центров затрат и центров ответственности в качестве самостоятельных планово-учетных объектов, выделения центров финансовой ответственности в системе управления и учета соответствующих им доходов и расходов. При этом разработка бюджетов является важнейшей составляющей планово-аналитической работы.
Применяем новые возможности факторинга согласно поправкам в главу 19 Банковского кодекса «Финансирование под уступку денежного требования»

Применяем новые возможности факторинга согласно поправкам в главу 19 Банковского кодекса «Финансирование под уступку денежного требования» |

Одним из основных преимуществ является то, что в соответствии с Указом от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» при экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем поступления денежных средств (за вычетом дисконта, если данный вид вознаграждения предусмотрен договором) по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга), заключенному между экспортером и банком (небанковской кредитно-финансовой организацией).
Об изменениях в Инструкцию о порядке регулирования цен (тарифов) юрлиц и ИП, занимающих доминирующее положение, и монополий

Об изменениях в Инструкцию о порядке регулирования цен (тарифов) юрлиц и ИП, занимающих доминирующее положение, и монополий |

9 сентября вступило в силу постановление МАРТ от 22.08.2018 № 68, которым внесены изменения в Инструкцию о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий.

Бег по минному полю, или Почему государство не отпускает вожжи? О свободном ценообразовании в целях максимизации прибыли

Бег по минному полю, или Почему государство не отпускает вожжи? О свободном ценообразовании в целях максимизации прибыли |

Наиболее быстрым и действенным инструментом увеличения прибыли любой организации является цена. Усредненные данные по 1 200 организациям показывают, что 1% увеличения цены при неизменном значении остальных показателей способствует увеличению прибыли на 11%, что дает такой же эффект, как снижение удельных переменных затрат на 1,5%, либо увеличение объема продаж (в физических величинах) на 3,0%, либо снижение постоянных затрат на 4,1%.
Интерпретация значений показателей

Интерпретация значений показателей |

Эта тема не раскрывается в учебниках по экономическому анализу и ее не затрагивают даже на самых элитных курсах, но она важна для верной трактовки результатов. Язык аналитика (язык цифр) и язык руководителя (язык слов) сильно различаются. Зачастую руководитель организации, глядя на очередной отчет аналитика, говорит: «Что ж ты мне все цифры под нос суешь? Ты мне словами скажи: хорошо у нас или плохо?» Давайте попробуем научиться переводить с языка цифр на язык слов и сделать наши отчеты понятнее руководству.
Изменения в Трудовой кодекс: пособие в три среднемесячные зарплаты при увольнении

Изменения в Трудовой кодекс: пособие в три среднемесячные зарплаты при увольнении |

Как сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Виталий Шилов Трудовой кодекс в Беларуси обновится примерно на 40%. По его словам, была поддержана инициатива ФПБ об установлении единого размера выплаты пособия в размере трех среднемесячных зарплат при расторжении контракта по требованию работника в связи с нарушением нанимателем условий контракта.
Минфин о новых правилах определения даты совершения хозопераций при оказании услуг, выполнении работ, временном владении и пользовании и по договорам аренды

Минфин о новых правилах определения даты совершения хозопераций при оказании услуг, выполнении работ, временном владении и пользовании и по договорам аренды |

Минфин установил порядок заполнения стоимостных показателей в первичных учетных документах, которыми оформляется сдача-приемка выполненных работ (оказанных услуг), временное владение и пользование или временное пользование имуществом по договору аренды (временное владение и пользование имуществом по договору финансовой аренды (лизинга), в зависимости от того, в какой валюте установлена цена работы (услуги), временного владения и пользования (временного пользования) имуществом.
Критерии валовой выручки для перехода и применения УСН в 2019 году

Критерии валовой выручки для перехода и применения УСН в 2019 году |

Проект Налогового кодекса на 2019 год после подписания заменит прежний НК и Указ от 25.01.2018 № 29 и предусматривает увеличение лимитов выручки для применения УСН, уплаты НДС и ведения книги учета доходов и расходов в 2019 году. Организации будут вправе применять УСН в 2019 году при одновременном соблюдении ряда критериев. Обратите внимание, что сумму выручки за 9 месяцев 2018 года надо сверять с указом, а не со старым НК.

Размеры стандартных налоговых вычетов по подоходному налогу с физических лиц в 2019 году

Размеры стандартных налоговых вычетов по подоходному налогу с физических лиц в 2019 году |

Напомним, в 2018 году стандартный налоговый вычет, установленный п. 1.1  ст. 164 Налогового кодекса применяется с учетом норм Указа №29, На 2019 год суммы вычетов будут увеличены в соответствии с подготовленными изменениями, которые в настоящее время проходят согласование. С 1 января 2019 г. данный налоговый вычет запланировано установить в размере 110 BYN при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 665 BYN в месяц. Стандартный вычет на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца запланировано повысить с 30 руб. до 32 руб. в месяц. 

Когда можно не платить и как быстрее вернуть из бюджета специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины

Когда можно не платить и как быстрее вернуть из бюджета специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины |

Таможенные органы при импорте товаров в страну взимают не только ввозные таможенные пошлины, налоги, сборы, но еще и отдельные виды платежей, которые являются мерами защиты внутреннего рынка. Такие пошлины относятся к мерам защиты внутреннего рынка, т.е. правовой смысл взимания этих платежей состоит в регулировании жесткими экономическими методами импорта товаров. Но эти платежи не являются пошлинами, налогами и сборами с точки зрения налогового законодательства, поэтому порядок их взимания прописан в законодательстве отдельно.
Рекомендации по включению лицензионных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров

Рекомендации по включению лицензионных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров |

Говоря о конкретных нововведениях, следует отметить, что теперь, в соответствии с документом, к указанной цене не должны добавляться лицензионные платежи за право на воспроизведение (тиражирование) ввозимых товаров на таможенной территории ЕАЭС. При этом Рекомендации содержат разъяснение, какие платежи следует относить к таковым.
Рост минимальной зарплаты выведет из тени часть ФОТ

Рост минимальной зарплаты выведет из тени часть ФОТ |

Рост минимальной зарплаты может помешать конкурентоспособности бизнеса. Властям же надо честно признаться, что привязка роста минимальной зарплаты с постоянным ее повышением не решит назревшие проблемы в госсекторе, но может тормозить развитие частного бизнеса и негативно скажется на рентабельности. У ряда предприятий, особенно в регионах Беларуси, рост минималки вызовет рост цен на их продукции, что может повлиять на их конкурентоспособность.
Налоги 2019: контроль зарубежных счетов, бегство от налогового резидентства и признание иностранных компаний, управляемых из Беларуси, плательщиками налогов

Налоги 2019: контроль зарубежных счетов, бегство от налогового резидентства и признание иностранных компаний, управляемых из Беларуси, плательщиками налогов |

Мы на 100% уверены, что именно эти четыре важные новации налогового законодательства «со свистом» пройдут все этапы утверждения и вступят в силу с 1 января 2019 года. Поэтому в оставшиеся до наступления нового года месяцы необходимо детально рассмотреть последствия для бизнеса и заранее выработать новые подходы к этим тонким нюансам.
Что изменится в госзакупках в 2019 году? ВТО и международный опыт построения

Что изменится в госзакупках в 2019 году? ВТО и международный опыт построения |

Членство Беларуси в ВТО кардинально изменит подходы в госзакупках. Наша страна только что стала наблюдателем Соглашения ВТО по госзакупкам, а в июне принят новый закон о госзакупках, который начнет действовать с 1 июля 2019 года. Рассмотрим международные требования, которые нашей стране придётся выполнять.
Судебная практика по Указу № 231: предприятие "отбило" нецелевое использование средств на стимулирование высокоэффективных производств

Судебная практика по Указу № 231: предприятие "отбило" нецелевое использование средств на стимулирование высокоэффективных производств |

Верховный суд признал недействительным предписание КГК к ОАО «Минск Кристалл» о нецеловом использовании средств, полученных из бюджета в рамках норм Указа № 231. Суд отметил, что согласно Директиве президента № 4 о развитии предпринимательской инициативы в случае неясности или нечеткости предписаний актов законодательства решения принимают в пользу субъектов предпринимательской деятельности.
Указ 488: как "добросовестный приобретатель" может победить в суде и избежать доначисления налогов

Указ 488: как "добросовестный приобретатель" может победить в суде и избежать доначисления налогов |

Основанием доначисления налогов явилось заключение УДФР КГК по Минской области и г. Минску, согласно которому для целей налогообложения первичные учетные документы, отражающие хозяйственные операции по взаимоотношениям с ООО «Т» за период с 12 марта 2015 года по 27 декабря 2016 года признаны не имеющими юридической силы. В ходе проверки контролирующий орган пришел к выводу об отсутствии реальной хозяйственной операции по получению заявителем товара от ООО «Т».
Указ № 105: как применять налоговые льготы резидентам технопарков

Указ № 105: как применять налоговые льготы резидентам технопарков |

Пунктом 1 Указа № 105, вступившим в силу 15.06.2018 года, научно-технологическим паркам предоставляется право формировать фонды инновационного развития с зачислением средств фондов на специальный счет, открываемый научно-технологическим парком в банке РБ и последующим направлением этих средств на цели, оговоренные подпунктом 2.1 Указа № 1 (в редакции, учитывающей изменения, вносимые Указом № 105), и льготированием при налогообложении.
Рационализация управленческого учета и анализа затрат по центрам ответственности производственных организаций

Рационализация управленческого учета и анализа затрат по центрам ответственности производственных организаций |

Некоторые специалисты при разработке статей учета затрат ссылаются лишь на удельный вес отдельных затрат в себестоимости продукции, а экономическую сторону и другие аспекты решения вопроса оставляют без внимания. При построении номенклатуры статей затрат, кроме их удельного веса, необходимо учитывать роль и значение затрат в формировании себестоимости продукции, их связь с технологией производства и потребности в информации всей системы управления организации.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.