Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Галина Ливенская, к.э.н


Отнесение косвенных и накладных затрат на основные объекты производства

Отнесение косвенных и накладных затрат на основные объекты производства |

Одним из важнейших вопросов управленческого учета полных произведенных затрат в производственных организациях является решение проблем отнесения косвенных и накладных затрат на основные объекты производства и калькуляции в каждом подразделении (центре ответственности). От решения этой проблемы зависят и объективность и достоверность исчисления затрат и себестоимости каждого вида полуфабриката и готовой продукции; мотивация и оплата труда.
Рационализация управленческого учета и анализа затрат по центрам ответственности производственных организаций

Рационализация управленческого учета и анализа затрат по центрам ответственности производственных организаций |

Некоторые специалисты при разработке статей учета затрат ссылаются лишь на удельный вес отдельных затрат в себестоимости продукции, а экономическую сторону и другие аспекты решения вопроса оставляют без внимания. При построении номенклатуры статей затрат, кроме их удельного веса, необходимо учитывать роль и значение затрат в формировании себестоимости продукции, их связь с технологией производства и потребности в информации всей системы управления организации.
Анализ достоинств и недостатков различных систем управленческого учета затрат

Анализ достоинств и недостатков различных систем управленческого учета затрат |

Системы управленческого учета затрат классифицируются по различным признакам. Одним из основных признаков является степень полноты включения затрат в себестоимость продукции. Существует вариант учета и калькулирования себестоимости с полным распределением затрат (полное калькулирование) и вариант учета затрат по переменным издержкам (сокращенная, ограниченная, усеченная себестоимость).
Методы производственного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Методы производственного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции |

В отраслевых положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции можно выделить два основных метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — позаказный и попередельный. В экономической литературе имеются и другие варианты — авторы работ добавляют или комбинируют разные методы. В частности, попередельный и попроцессный способы считаются не синонимами, а самостоятельными способами калькулирования себестоимости.
Возможности сочетания методов производственного учета и систем управленческого учета затрат по центрам ответственности в производственных организациях

Возможности сочетания методов производственного учета и систем управленческого учета затрат по центрам ответственности в производственных организациях |

Возникает необходимость обоснования и выбора оптимального сочетания методов производственного и систем управленческого учета. В современной практике используют следующие методы: нормативный, попроцессный, попередельный, позаказный и метод учета и калькулирования сокращенной себестоимости. Мы считаем более обоснованным подход, при котором методы учета затрат и методы калькуляции себестоимости продукции рассматриваются едиными классификационными группами.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. В чем суть перекрестного таможенного контроля в странах ЕАЭС

У стан ЕАЭС есть давние претензии друг к другу в том, что касается таможенного контроля. В частности, российская сторона ранее высказывала недовольство занижением таможенной стоимости товаров при ввозе через казахстанскую границу, а также недостаточно активным пресечением транзита санкционных товаров через Беларусь, в Казахстане же опасались за качество контроля при пересечении границы Киргизии и Китая, из-за чего вводили дополнительные досмотры на казахстанско-киргизской границе.

2. Отказ от бутилированной воды поможет европейцам сэкономить немало денег

Больше всего пресной воды в Европе приходится на одного жителя Хорватии - 27 330 м³. Далее следуют Финляндия и Швеция - 20 000 м³. Как и в Эстонии в Литве на одного жителя приходится меньше 10 000 м³ (в Латвии больше). Меньше всего пресной воды в ЕС приходится на одного жителя Мальты - всего 220 м³, на Кипре, в Чехии и Польше. Годовой показатель в этих странах составляет 1700 м³.

3. ЕС готовит обязательные требования для разработки и использования искусственного интеллекта

Еврокомиссия хочет установить новые обязательные требования для разработки и использования тех приложений искусственного интеллекта, которые могут представлять риски для граждан или быть связаны с конкретными общественно важными отраслями, как здравоохранение, правоохранительные органы, транспорт.

4. Разъяснение Минтранса РФ по заполнению бланка разрешения на осуществление международной автомобильной перевозки с/на территорию третьего государства

В соответствии с обращением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ письмом от 31.12.2019 г. № 9-2000 разъяснил порядок заполнения графы 12 российского специального разового разрешения на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства.

5. Экономическая неопределенность стала новой реальностью для G20

Министры финансов и главы центробанков стран G20, которые проведут встречу в Саудовской Аравии 22 и 23 февраля, сталкиваются с «неопределенным экономическим ландшафтом». Об этом говорится в распространенном в среду сообщении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой.

6. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.