+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Стефания Козловская, аналитик журнала «Валютное регулирование и ВЭД»


Готовимся к либерализации валютного регулирования

Готовимся к либерализации валютного регулирования |

За субъектами хозяйствования закрепляется право приобретать иностранную валюту через банки или на бирже без декларирования целей ее дальнейшего использования. Юридические лица - резиденты смогут сами определять сроки зачисления валютной выручки на свои счета, открытые как в белорусских, так и иностранных банках. Исключается процедура выдачи Национальным банком разрешений на проведение валютных операций в случаях, когда валютным законодательством их проведение не допускается.
Глобальная дедолларизация: миф или реальность?

Глобальная дедолларизация: миф или реальность? |

Анализ результатов специально проведенных глубинных интервью с респондентами, представляющими бизнес, регулирующие органы и экспертное сообщество стран ЕАЭС, показал, что основные барьеры, препятствующие более широкому использованию национальных валют, носят экономический характер, кроме того, существуют политические и нормативно-регуляторные ограничения. Также в ЕАЭС отсутствует так называемая защита финансовых операций, проводимых в национальных валютах, нет единого финансового рынка.
Острые вопросы по новой редакции Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»

Острые вопросы по новой редакции Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» |

Представляется обоснованным, что структура Закона соответствует структуре ТК ЕАЭС, однако есть некоторые замечания по корреляции с иными нормативными правовыми актами, в том числе и статьями самого Закона. Так, возникает вопрос (в части уплаты пени, расчетов размеров пени) о ссылках на действующую в 2018 году редакцию Налогового кодекса Республики Беларусь, в то время как разработан проект Налогового кодекса Республики Беларусь 2019 года.
Разобрать на цитаты. Послесловие к действиям Национального банка

Разобрать на цитаты. Послесловие к действиям Национального банка |

Действующий режим валютного регулирования утратил свою эффективность. Доклад заместителя Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Сергея Калечица на расширенном заседании Правления стал документом, который, по нашему мнению, стоит разобрать на цитаты.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Влияние отдельных элементов учетной политики на статьи отчетности и показатели финансового состояния организации

В статье обозначена роль учетной политики и выделены различные цели, преследуемые организациями при ее формировании. Представлено влияние отдельных элементов методического раздела учетной политики предприятия на его финансовые коэффициенты. В целях прогнозирования влияния элементов учетной политики организации на отчетность и максимальное упрощение работы финансовой службы предприятия разработана технология формирования эффективной учетной политики.

2. Методология формирования показателей стратегического управленческого учета на примере транспортного предприятия

Статья посвящена рассмотрению подхода к формированию показателей стратегического управленческого учета на примере транспортных предприятий. Предложен единый подход к формированию и контролю сводного бюджета через специализированные формы отчетности. Приведен перечень показателей стратегического управленческого учета групп отчетности, которые определяют эффективность работы подразделений предприятия. Рассмотрен пример оперативного отчета производственного отдела и группировка элементов затрат в соответствии с методикой системы сбалансированных показателей для целей стратегического развития.

3. Определены нормативы планирования объемов финансирования некоторых видов работ на 2026 год

Установленные минимальные нормативы используются при планировании на 2026 год объемов финансирования работ по содержанию и ремонту улично-дорожной сети, а также благоустройству населенных пунктов, включая расположенные на землях общего пользования придомовые территории, за счет бюджетных средств.

4. О случаях запрета белорусским гражданам на въезд в Российскую Федерацию

Согласно п. 4 ст. 26 Закона № 114-ФЗ РФ привлечение два и более раза к административной ответственности в течение трех лет на территории России влечет запрет на въезд в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности, а наличие неоплаченных в полном объеме штрафов согласно подп. 10 ч. 1 ст. 27 является основанием для бессрочного запрета на въезд иностранным гражданам до осуществления соответствующих выплат в полном объеме. Обращаем внимание на значительное ужесточение с начала 2025 года миграционной политики Российской Федерации. Граждане Республики Беларусь несут такую же ответственность за несоблюдение норм российского законодательства, как и граждане других иностранных государств.

5. Вторичный лизинг и ограничение авансов, передаваемых в соответствии с договором лизинга лизингополучателем лизингодателю

Инновационной нормой, включенной в проект закона, является введение такого инструмента, как вторичный лизинг. Этот термин вводится в ст. 1 законопроекта. Вторичный лизинг — это, по сути, отношения между субъектами права, которые заключаются в следующем: имущество, ранее приобретенное лизингодателем для целей передачи в лизинг и возвращенное ему лизингополучателем по прекратившему свое действие договору лизинга, не завершенному выкупом предмета лизинга, передается в лизинг. Еще одна норма включена в проект закона с учетом предложений Государственного комитета по имуществу.

6. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.