+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Александр МИХАЙЛОВ, юрист


Наличие уголовного дела и показания свидетелей еще не повод для признания недействительными ПУДов и доначисления налогов: судебная практика

Наличие уголовного дела и показания свидетелей еще не повод для признания недействительными ПУДов и доначисления налогов: судебная практика |

Финансовая составляющая деятельности любого предприятия зависит в том числе и от того, насколько грамотно выстроена судебная защита его интересов. При принятии решений суд защищает интересы добросовестных субъектов хозяйствования, руководствуясь как нормами права, так и собственным убеждением, оценивая доказательную базу в совокупности. Рассмотрим несколько наиболее интересных решений Верховного Суда, принятых в последнее время, связанных с финансовыми и налоговыми обязательствами сторон.
Если взыскание долга осуществляет судебный исполнитель: обзор судебной практики

Если взыскание долга осуществляет судебный исполнитель: обзор судебной практики |

В 2019 году исполняется два года как действуют положения Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) и принятая в его развитие Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Минюста от 07.04.2017 № 67. За это время сложилась определенная судебная практика. В связи этим рассмотрим некоторые наиболее интересные судебные решения, принятые в последнее время и связанные с исполнительным производством.
Финансовая оптимизация: подтверждаем страну происхождения товара для того, чтобы не уплачивать специальные и антидемпинговые пошлины

Финансовая оптимизация: подтверждаем страну происхождения товара для того, чтобы не уплачивать специальные и антидемпинговые пошлины |

В 2019 году вступило в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 13.07.2018 № 49, которым утверждены Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС (непреференциальных правил определения происхождения товаров) (далее — Правила). Эти Правила применяются в том числе для определения происхождения товара при его ввозе на таможенную территорию для целей применения мер защиты внутреннего рынка (специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры).
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Интересный опыт: механизм обратного выкупа активов иностранцами

Попытка выстроить контролируемый механизм возвращения иностранных компаний, ушедших под санкционным давлением - Россия хочет извлечь выгоду из их ухода и возможного возвращения, сохраняя суверенитет над стратегическими активами.

2. Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование

Постановление Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства архитектуры и строительства от 30 апреля 2025 г. № 7/31/56 «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» принято с целью приведения законодательства в соответствие с распоряжением Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2024 г. № 219рп «Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование».

3. Финансирование и организация выполнения безработными оплачиваемых временных работ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2025 № 312 «О мерах по содействию занятости населения» среди прочих обновлен порядок финансирования и выполнения оплачиваемых временных работ, а также установления месячной нормы участия безработных в указанных работах.

4. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности

Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности и документированию полученных аудиторских доказательств (если начальные и сопоставимые данные являются существенными для бухгалтерской или финансовой отчетности текущего отчетного периода).

5. Проблемы сокращения транспортных затрат на рынке транспортно-логистических услуг

В статье, на основании использования принципа минимизации транспортных издержек, приведена графическая интерпретация бюджетной линии транспортных расходов и рационального радиуса действия компании.

6. Особенности оценки и планирования логистических затрат

Логистические операции, как в целом охватывающие материальные, информационные процессы, так и отдельные элементы финансовых процессов, приводят к возникновению определенных затрат, которые не всегда можно отнести к затратам в строгом понимании этого термина, но которые оказывают воздействие на общие результаты деятельности предприятия. По оценкам специалистов, логистические издержки составляют 20–30 % стоимости продукции. Их сокращение, следовательно, значительно повышает конкурентоспособность компаний.