+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору:


Почему электронные накладные создали масштабное «теневое» движение

Почему электронные накладные создали масштабное «теневое» движение |

Благие намерения полной прозрачности, наоборот, толкают конечных потребителей на ухищрения и теневые схемы. Для обеспечения работы с электронными накладными необходимо получение номера GLN, а формирование и обмен электронными накладными обеспечивается EDI-провайдерами. Присвоение номера GLN платное (для филиалов и подразделений дополнительные GLN-номера тоже платные), а доступ к EDI — это обязательная ежемесячная (годовая) абонентская плата.
Непривычная тема: поговорим о человеческом капитале — работниках, перспективах и опасениях

Непривычная тема: поговорим о человеческом капитале — работниках, перспективах и опасениях |

Рынок труда в Беларуси практически замер, об этом говорится в анализе рынка труда. В сентябре (данные с 1-го по 23-е число месяца) по сравнению с августом количество вакансий практически не изменилось, а количество резюме уменьшилось на 2,9%. В связи с этим снижается и конкуренция среди тех, кто ищет работу. В сентябре на одну вакансию приходилось в среднем 8,4 резюме, в августе — 8,6, а в июне — 10,2. В августе 2020 г. средняя зарплата по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 11,1 BYN, или на 0,9%.
Какие изменения в Налоговом кодексе запланированы на 2021 год

Какие изменения в Налоговом кодексе запланированы на 2021 год |

Подготовлен проект закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь». Он должен привести Налоговый кодекс в соответствие с обновленными Жилищным кодексом, Банковским кодексом и  Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также с указами и декретами.

Плавный отказ от использования LIBOR и ориентир на новые процентные ставки в учете

Плавный отказ от использования LIBOR и ориентир на новые процентные ставки в учете |

В США лишь ограниченное число ориентировочных ставок доступно для использования компаниями — составителями отчетности: ставки по прямым обязательствам американского Казначейства, LIBOR, по свопу на индекс овернайт (OIS) на основе эффективной ставки федеральных фондов, а с августа 2017 года также используется ставка на своп Ассоциации участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA).

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Передача в залог имущественных прав и товаров в обороте республиканским юридическим лицом

Банк Республики Беларусь выдает кредит республиканскому юридическому лицу. В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучатель передает в залог имущественные права на получение денежных средств за поставляемый товар. Необходимо ли на передачу в залог оформлять решение руководителя кредитополучателя в соответствии с  п. 8 Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2022 № 330 «О распоряжении имуществом»?

2. С 1 октября действует новый порядок расчетов за коммунальные услуги

Правительство утвердило новое Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию. Новые нормы содержит постановление Совмина № 465.

3. Внесены изменения в законодательство по профессиональному пенсионному страхованию

С 18 августа 2025 г. ст. 6 Закона Республики Беларусь от 12.07.2025 № 90-З «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения» были внесены некоторые изменения в  Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».

4. Госкомимущество — об аттестации представителей государства в органах управления хозобществ

Постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 21.07.2025 № 48 внесены изменения в  постановление ведомства от 13.06.2024 № 18 «Об утверждении Положения о порядке специальной подготовки и аттестации». Об основных нововведениях рассказали в комитете.

5. Анализ особенностей распределения накладных расходов на примере производственного предприятия

В статье рассматривается проблема анализа включения накладных расходов в себестоимость продукции. Проводится анализ динамики косвенных затрат, зависимости себестоимости продукции от уровня деловой активности предприятия, зависимости ставки распределения косвенных расходов от уровня деловой активности. Указанные предложения помогут предприятию точно планировать себестоимость производимой продукции, проводить более эффективную политику ценообразования, прогнозировать финансовый результат.

6. Применение методики управления многономенклатурными запасами в условиях ограничения оборотного капитала

В статье на конкретном примере рассмотрена возможность минимизации затрат, связанных с запасами, и определены оптимальные по критерию затрат размеры заказов, приведена методика управления многономенклатурными запасами в условиях ограничения оборотного капитала, иммобилизованного в запасы. Приведен вывод формул для определения величины заказа с использованием метода множителей Лагранжа.