+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 03/2024


Анализ влияния доли активной части основных средств в структуре внеоборотных активов на эффективность промышленных предприятий

Анализ влияния доли активной части основных средств в структуре внеоборотных активов на эффективность промышленных предприятий |

В статье рассмотрены подходы по оценке влияния доли активной части основных средств в структуре внеоборотных активов на эффективность промышленного предприятия. В этом аспекте имеют место три последовательных фазы влияния доли активной части основных средств на эффективность предприятия: ускоренно возрастающая, замедленно возрастающая и убывающая. Данный анализ может быть применен и на уровне отдельного предприятия, отрасли, и промышленности в целом.
О нераспространении ставки подоходного налога в размере 25 % на вознаграждения членов советов директоров (наблюдательных советов) хозобществ

О нераспространении ставки подоходного налога в размере 25 % на вознаграждения членов советов директоров (наблюдательных советов) хозобществ |

Министерство по налогам и сборам в связи с возникающими вопросами о налогообложении подоходным налогом с физических лиц по ставке в размере 25 процентов, установленной пунктом 8 статьи 214 Налогового кодекса Республики Беларусь, вознаграждений членов советов директоров (наблюдательных советов) хозяйственных обществ разъясняет следующее.
О проведении экономической оценки экосистемных услуг. Методология

О проведении экономической оценки экосистемных услуг. Методология |

Проведение экономической оценки экосистемных услуг позволит обосновать экономическую эффективность инвестиций в природоохранный комплекс, сопоставить затраты и выгоды от предоставленных экосистемных услуг, а также рассчитать величину компенсационных платежей.
Новые льготы по НДС при ввозе оборудования, комплектующих и запасных частей, не имеющих аналогов в Беларуси

Новые льготы по НДС при ввозе оборудования, комплектующих и запасных частей, не имеющих аналогов в Беларуси |

От НДС освобождается ввозимое в Беларусь технологическое оборудование, аналоги которого в стране не производятся, а также комплектующие и запасные части к нему. Данная льгота будет востребована предприятиями, испытывающими сложности с оборотными средствами, и позволит укрепить производственный потенциал Беларуси.
Применение льгот по подоходному налогу и отчислениям в ФСЗН организациями, принимающими студенческие отряды

Применение льгот по подоходному налогу и отчислениям в ФСЗН организациями, принимающими студенческие отряды |

Некоторые наниматели из-за незнания норм и требований законодательства по использованию государственной преференции ФСЗН отказываются от ее получения, а бывает, что даже не льготируют подоходный налог. Рассмотрим, как правильно соблюсти все интересы организации — нанимателя студотряда.
Фата-моргана: планирование выплат в пользу резидентов недружественных стран

Фата-моргана: планирование выплат в пользу резидентов недружественных стран |

Помимо уже принятых мер  постановление № 164 предлагает Министерству финансов совместно с Министерством по налогам и сборам проработать вопросы соответствующего изменения ставок налога на прибыль, подоходного налога с физических лиц и также уже повышенной ставки налога на доходы иностранных организаций по дивидендам и приравненным к ним доходам.
К вопросу оборота долей в уставном фонде ООО: соблюдение интересов общества

К вопросу оборота долей в уставном фонде ООО: соблюдение интересов общества |

Продажа доли всегда представляет собой договорные отношения, но в то же время продажа доли связана с многочисленными юридическими требованиями и зависит от множества различных аспектов. Может ли покупатель отчуждать долю в уставном фонде ООО сразу после заключения договора купли-продажи, не уведомив ООО о приобретении доли?
Готовимся правильно применять новый порядок по больничным листам с 1 июля 2024 г.

Готовимся правильно применять новый порядок по больничным листам с 1 июля 2024 г. |

Новый порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (больничным) согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2023 № 877 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» будет применяться с 1 июля 2024 г.
Размер компенсации юрлицам и ИП расходов по сбору отходов товаров и упаковки в 2024 году

Размер компенсации юрлицам и ИП расходов по сбору отходов товаров и упаковки в 2024 году |

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2024 № 124 «Об установлении на 2024 год размеров расходования средств и компенсации» распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2024 г. Постановлением определены размеры компенсаций в сфере обращения с отходами.
Новое в расчете численности работников и другие изменения статистических показателей по труду

Новое в расчете численности работников и другие изменения статистических показателей по труду |

С 1 марта 2024 г. изменились Указания по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду. При расчете среднесписочной численности работников из численности работников списочного состава исключаются некоторые новые категории работников. При заполнении показателей о фонде заработной платы есть изменения.
Внедрение продвинутого бюджетирования (Advanced budgeting) в организациях оптовой торговли

Внедрение продвинутого бюджетирования (Advanced budgeting) в организациях оптовой торговли |

Торговые организации имеют более высокую оборачиваемость финансовых средств по сравнению с предприятиями других отраслей и меньшую рентабельность оборота. Вследствие этого для организаций данной сферы особенно актуально оперативное управление деятельностью, направленное на повышение оборачиваемости активов, рентабельности и ликвидности. В статье сформулированы особенности применения концепций продвинутого бюджетирования в торговых организациях как наиболее актуального направления в бюджетировании.
Практические аспекты построения управленческого учета продаж в оптовой торговле

Практические аспекты построения управленческого учета продаж в оптовой торговле |

Предлагаем модель построения управленческого учета, базирующуюся на данных оперативного и финансового учета и позволяющую достоверно, в полном объеме и рационально отслеживать аналитические показатели изменения ассортимента, эффективности клиентов и центров доходов в организациях оптовой торговли.
Консолидированная финансовая отчетность с изъятием отдельных сведений

Консолидированная финансовая отчетность с изъятием отдельных сведений |

Западные санкции привели к тому, что некоторые субъекты хозяйствования стали опасаться распространять свою финансовую отчетность, тем не менее продолжают ее готовить по международным стандартам. Как известно, по этому пути пошли и некоторые подсанкционные белорусские банки. Судя по практике прошлого года, госорганы в Беларуси с пониманием относятся к поведению известных компаний, которые на фоне санкций прекратили публиковать отчетность по МСФО или стали публиковать отчетность фрагментарно.
Финансовая отчетность за 2023 год: обесценение нефинансовых активов

Финансовая отчетность за 2023 год: обесценение нефинансовых активов |

Формирование информации для составления консолидированной финансовой отчетности за 2023 год происходит в условиях санкций и контрсанкций, новых внешних рисков и различных мер, принимаемых государством по поддержке экономики.

Износ и амортизация основных средств в бизнес-учете и интегрированной отчетности

Износ и амортизация основных средств в бизнес-учете и интегрированной отчетности |

В данной статье мы рассматриваем необходимость разграничения диаметрально противоположных категорий бухгалтерского учета, таких как износ основных средств и амортизация основных средств. Первая категория должна отражать потери в стоимости запаса производственного капитала, вторая —возможность возмещения потерь финансовым капиталом, а результат данных учетных процедур должен быть отражен через оценочный капитал.
Финансирование, сроки проведения работ и определение страховых рисков строительства, ремонта и модернизации объектов. Анализ изменений 2024 года

Финансирование, сроки проведения работ и определение страховых рисков строительства, ремонта и модернизации объектов. Анализ изменений 2024 года |

Уже очень скоро, а точнее, 23 июля 2024 г., вступят в силу основные положения нового Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Рассмотрим нормы, которые напрямую затрагивают профессиональные интересы руководителей нестроительных отраслей и важны в текущей работе при решении вопросов относительно ремонта, модернизации и инвестиций в объекты.
Резидентам Украины разрешено продать или обменять безналичные белорусские и российские рубли

Резидентам Украины разрешено продать или обменять безналичные белорусские и российские рубли |

Нацбанк Украины разрешил клиентам банков до конца года продать или обменять безналичные белорусские и российские рубли. При этом нужно учитывать несколько условий, в том числе нужно, чтобы банки-нерезиденты (кроме банков — резидентов Беларуси и России, к которым применены специальные экономические и другие ограничительные меры), в которых открыты корреспондентские счета банков-резидентов в белорусских/российских рублях, в одностороннем порядке приняли решение о конвертации (обмене) в другую валюту.
С 1 марта 2024 г. на БУТБ упрощена процедура аккредитации для иностранных компаний

С 1 марта 2024 г. на БУТБ упрощена процедура аккредитации для иностранных компаний |

Чтобы стать клиентом БУТБ, иностранному субъекту хозяйствования достаточно отправить на биржу сканированные копии заполненного и подписанного заявления-анкеты и выписки из торгового реестра страны регистрации покупателя. Если документы подписывает не руководитель компании, а ее уполномоченный представитель, то нужно будет дополнительно предоставить скан-копию доверенности. При этом легализация документов и их перевод на русский или белорусский язык не требуется.
О финансировании расходов, связанных с проведением экспертизы в сфере цифрового развития

О финансировании расходов, связанных с проведением экспертизы в сфере цифрового развития |

1 марта 2024 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 139 «О финансировании расходов, связанных с проведением экспертизы в сфере цифрового развития».
О временном упрощении закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств

О временном упрощении закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств |

Внесены изменения в госрегулирование отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств, предусматривающие возможность до 1 июля 2024 г. не руководствоваться требованиями постановления № 229 при закупках оборудования, инструментов, сырья, материалов и комплектующих по перечню, согласованному государственным органом (государственной организацией) для организации, находящейся в его подчинении (входящей в его состав, систему, являющейся дочерней компанией холдинга), для собственного производства товаров (работ, услуг) такой организацией.
О новациях в законопроекте «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»

О новациях в законопроекте «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» |

К существенным нововведениям следует отнести уточнение порядка приостановления деятельности УЭО и исключение их из реестра ГТК, снятие ограничений на совершение сделок с транзитными товарами, находящимися на складе временного хранения, в части возможности их реализации на территории Республики Беларусь, разрешение УЭО маркировки находящихся на временном хранении иностранных товаров без разрешения таможенного органа.
Гиперинфляционные экономики: опубликованы данные IPTF по критериям МСФО (IAS) 29

Гиперинфляционные экономики: опубликованы данные IPTF по критериям МСФО (IAS) 29 |

Специальная комиссия по вопросам международной практики (IPTF) Центра качества аудита (CAQ) опубликовала свежие данные об инфляции в странах мира. В соответствии с ASC 830, IPTF классифицирует страны по суммарному показателю инфляции за 3 года. Критерии классификации, используемые IPTF, соответствуют критериям МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике».
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Внесены комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

Подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в кодексы по вопросам уголовной ответственности», которым вносятся комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В соответствии с документом пересмотрены санкции в отношении 97 составов преступлений. Из них 65 дополнены альтернативными более мягкими видами наказаний (24 состава преступления до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание). Еще 32 состава изменены в части размера наказаний.

2. Изменения операционной деятельности и трансформация долгосрочной стратегии: повестка ESG в работе совета директоров

Мотивация для интеграции вопросов устойчивого развития в работу совета директоров и других органов корпоративного управления может быть разной, но нельзя не отметить рост количества требований, рекомендаций и расширение практики обсуждения вопросов, связанных с устойчивым развитием, корпоративными органами управления, возрастающую роль ESG-факторов при принятии управленческих решений.

3. Соблюдаем новые требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 03.02.2025 № 7 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 38» (далее — постановление № 7) скорректированы требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг. Постановлением № 7 профучастникам расширили возможности диверсифицировать свою деятельность.

4. Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2025 № 48 (далее — постановление № 48) предусматривается установление порядка применения упрощений организациями при использовании генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в случае, если таможенные операции совершаются на территории нескольких государств — членов ЕАЭС. Постановлением № 48 определяется порядок и сроки подачи заявления на применение таких упрощений, сведения, которые оно должно содержать, а также порядок принятия таможенным органом решения по такому заявлению, а так же выдачи предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

5. Методы и модели управления рисками в проектной деятельности и IT-проектах

Процесс управления рисками сам по себе многовариантен, что обусловливает поиск комплексных решений по повышению эффективности управления рисками в проектах. В статье рассмотрены основные параметры и специфика управления рисками в IT-проектах и в проектной деятельности. Проанализированы методологии управления проектами: методологии, основанные на жизненных циклах системы (systems development lifecycle SDLC), и методологии-стандарты. Представлена классификация методологии управления проектами.

6. Готовимся правильно применять новации в учете, инвентаризации и выбытии драгметаллов

12 июня 2025 г. вступит в силу Закон Республики Беларусь от 06.12.2024 № 45-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Документ приводит законодательство в соответствие с соглашением об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Принципиальных изменений для граждан эта редакция не содержит, но предусматривает новации для субъектов хозяйствования. Рассмотрим подробнее.