+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 06/2015


Метод освоенного объема и его применение для проектов

Метод освоенного объема и его применение для проектов |

 Слабый контроль за выполнением плана проекта является одной из серьезных причин, приводящих к срыву сроков и бюджета проекта. Существует много подходов к контролю плана проекта, однако одним из самых прогрессивных является управление освоенным объемом.

Построение системы Balanced Scorecard: проекция «Бизнес-процессы»

Построение системы Balanced Scorecard: проекция «Бизнес-процессы» |

В предыдущих публикациях речь шла о подходах к разработке стратегических целей и подборе показателей в системе Balanced Scorecard (далее — BS) в проекциях «Финансы/Экономика» и «Рынок/Клиенты». Очередная статья цикла посвящена проекции «Бизнес-процессы».

Как грамотно составить Положение о кредитной политике?

Как грамотно составить Положение о кредитной политике? |

Многие белорусские предприятия столкнулись с неконтролируемым ростом просроченной дебиторской задолженности. Компании «А» (специализация: предоставление услуг по доставке грузов) удалось этого избежать, во многом благодаря эффективной кредитной политике, которая регламентирует, кому и на каких условиях может быть предоставлена отсрочка платежа.

Политика добрососедства: как достичь слаженной работы служб компании?

Политика добрососедства: как достичь слаженной работы служб компании? |

Без четкого и мирного взаимодействия финансово-экономического и коммерческого подразделений компания не сможет нормально работать в «мирные» времена, не говоря уже о периоде экономического кризиса. Достичь согласия можно благодаря коммерческой политике (далее — КП), разработанной названными отделами совместно, а также детализированной системе ключевых показателей.

На «воде» поставили точку

На «воде» поставили точку |

Перекрывать кран с водой для предприятий всех форм собственности начали уже давно, однако решение эволюционировало вместе с формулировками Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК). Уже несколько лет подряд большинство компаний обеспечивало не только гостевые зоны и зоны отдыха бутилированной водой, но и размещало кулеры для всех своих работников.

За гранью налоговой оптимизации: «превращение» работников организации в индивидуальных предпринимателей

За гранью налоговой оптимизации: «превращение» работников организации в индивидуальных предпринимателей |

Одно время средства массовой информации усиленно продвигали мысль, что платить налоги заложено в человеческой природе, с которой тем не менее трудно согласиться. Как сказал классик: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты.

Изменение наименования организации: порядок действий

Изменение наименования организации: порядок действий |

Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования унитарных предприятий (а в предусмотренных законодательными актами случаях — и иных коммерческих организаций) должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Перспективы либерализации валютного законодательства в свете исполнения договоренностей в рамках ЕАЭС

Перспективы либерализации валютного законодательства в свете исполнения договоренностей в рамках ЕАЭС |

На фоне активно обсуждаемых изменений правового регулирования различных сфер правоотношений на пути построения единого экономического пространства на территории Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), связанных со вступлением в силу с 1 января 2015 г. Договора о Евразийском экономическом союзе (далее — Договор), незамеченными, на наш взгляд, остались нововведения в валютно-финансовой сфере.

Что нужно знать финансовому директору о построении управленческого учета

Что нужно знать финансовому директору о построении управленческого учета |

Нередко на предприятиях встает вопрос о реорганизации управленческого учета (далее — учет) через построение единой системы, управляемой финансовым директором. И для того чтобы не свести процесс к замене одного набора отчетности на другой, который отличается от первого только тем, что больше нравится главному финансисту, необходимо определить принципы построения системы.

Китайские компании эмигрируют в другие страны

Китайские компании эмигрируют в другие страны |

В марте 2015 г. правительство Китая обнародовало новую программу для сталелитейной отрасли. В ней государство пообещало оказать поддержку металлургическим производствам, которые перенесут часть своих мощностей за пределы страны. Эта программа и идея переноса производства в соседние страны появились не случайно, а стали частью долгосрочной стратегии Китая по реформированию промышленности.
Алексей Кудрин: «Острая фаза кризиса впереди»

Алексей Кудрин: «Острая фаза кризиса впереди» |

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, который в последнее время сосредоточился на научной, образовательной и общественной деятельности, рассказал о ситуации в российской экономике обозревателям «Интерфакса» Вячеславу Терехову и Андрею Новикову.
Налоговая амнистия: наказание или шанс для белорусского бизнеса

Налоговая амнистия: наказание или шанс для белорусского бизнеса |

В качестве одной из мер борьбы с кризисом белорусские власти хотят запустить процесс проведения амнистии капитала. По сведениям «Финансового директора», проект документа уже одобрен большинством ведомств.

Преодолеем лихолетье вместе! |



События первого полугодия оказались драматичными и динамичными. Мы очень быстро научились говорить «нет» и готовиться к неизвестному. Несмотря на заранее утвержденные годовые бюджеты и планы развития, приходится жить по месячной прог­рамме: в течение последней недели уходящего месяца мы готовим бюджет предстоящего месяца. И как в том анекдоте, «денег как не было, так и нет, а писанины прибавилось». Конечно же, финансовый результат зависит от сферы деятельности и размера бизнеса, но только труд и неординарность являются залогом успеха. Из активного белорусского бизнеса за последние месяцы вышли не только средние и мелкие иностранные компании, но и очень заметные отечественные гиганты, а на их место сразу выстраиваются очереди из молодых и дерзких, которым море по колено и дырявый таз не помеха для плавания.

Второе полугодие принесет нам много нового. Я твердо уверен, что бизнес не умрет, но сильно изменится, станет жестче и прагматичнее. Никто уже не сможет спрятаться от реальных изменений и отсидеться в стороне. В июльском номере мы планируем показать вам разницу в экономической модели поведения бизнеса в период «рецессии» и период «депрессии», раскроем секреты успешного выживания и роста в разных условиях и подготовим вас к некоторым нюансам государственного регулирования в аспектах монетарной, фискальной и контрольной функций. Размер налогов и карательные функции органов контроля в период «депрессии» — это отдельная тема для нашего с вами общения на страницах журнала. Напомню, что власти намерены ввести уголовную ответственность за нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и (или) хранения финансовых документов, что повлекло неуплату налогов в бюджет в крупном размере.

Уголовное наказание намерены ввести в Уголовный кодекс Республики Беларусь ст. 2431: «…неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом обязанностей по организации или ведению бухучета либо сохранности учетных документов… (будет наказываться) …штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок». Крупным размером считается сумма от 1 тыс. базовых величин, что на сегодняшний день составляет Br180 млн, или $12,5 тыс.

Власти определились и с размерами штрафов, которые будет получать бизнес за нарушение лимита по расчетам наличными. За прием оплаты «наличкой» на сумму свыше 1 тыс. базовых величин ипэшника оштрафуют на 30–100 базовых величин, юридическое лицо — на 50–200 базовых величин. Это предусматривает проект изменений в КоАП, который поступил в Палату представителей.

Также в Парламент направлены дополнения в ст. 12.19 КоАП: «4. Прием юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг платежей наличными денежными средствами от физического лица в размере, превышающем предельный размер платежа наличными денежными средствами, установленный законодательными актами, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от 30 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — от 50 до 200 базовых величин».

В мои задачи не входит пугать вас или сгущать краски. Я искренне хочу, чтобы вы и ваши бизнесы пережили это лихолетье и мы остались друзьями, окрепли и сдружились еще сильнее (кстати, номер, который вы держите в руках, — 150­й по счету, наш профессиональный журнал выходит без перебоев с 2003 года). Мы сильные, и у нас все получится!

С уважением,

Андрей Карпунин,

председатель Клуба финансовых директоров

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Интересный опыт: механизм обратного выкупа активов иностранцами

Попытка выстроить контролируемый механизм возвращения иностранных компаний, ушедших под санкционным давлением — Россия хочет извлечь выгоду из их ухода и возможного возвращения, сохраняя суверенитет над стратегическими активами.

2. Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 апреля 2025 г. № 7/31/56 «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» принято с целью приведения законодательства в соответствие с распоряжением Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2024 г. № 219рп «Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование».

3. Финансирование и организация выполнения безработными оплачиваемых временных работ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2025 № 312 «О мерах по содействию занятости населения» среди прочих обновлен порядок финансирования и выполнения оплачиваемых временных работ, а также установления месячной нормы участия безработных в указанных работах.

4. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности

Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности и документированию полученных аудиторских доказательств (если начальные и сопоставимые данные являются существенными для бухгалтерской или финансовой отчетности текущего отчетного периода).

5. Проблемы сокращения транспортных затрат на рынке транспортно-логистических услуг

В статье, на основании использования принципа минимизации транспортных издержек, приведена графическая интерпретация бюджетной линии транспортных расходов и рационального радиуса действия компании.

6. Особенности оценки и планирования логистических затрат

Логистические операции, как в целом охватывающие материальные, информационные процессы, так и отдельные элементы финансовых процессов, приводят к возникновению определенных затрат, которые не всегда можно отнести к затратам в строгом понимании этого термина, но которые оказывают воздействие на общие результаты деятельности предприятия. По оценкам специалистов, логистические издержки составляют 20–30 % стоимости продукции. Их сокращение, следовательно, значительно повышает конкурентоспособность компаний.