+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 12/2017


Применение норм Декрета № 7 для сокращения расходов на уплату пени

Применение норм Декрета № 7 для сокращения расходов на уплату пени |

С 26 февраля 2018 г. вступает в силу норма, определенная п. 5.3 Декрета от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства». Благодаря этой норме плательщик может самостоятельно уменьшить в 2 раза размер подлежащих уплате пеней, начисленных на таможенные платежи. Рассмотрим, как это сделать на практике в отличие от освобождения от уплаты пеней, согласно Указа от 23.07.2015 № 340.

Примеры построения рейтинговой системы оплаты труда в соответствии с белорусским законодательством

Примеры построения рейтинговой системы оплаты труда в соответствии с белорусским законодательством |

Рейтинговая система оплаты труда является одной из прогрессивных систем оплаты труда, основной особенностью которой является учет при распределении фонда оплаты труда не только трудового вклада работника, но и его индивидуальных характеристик. Рейтинговый метод оценки трудового вклада работника — метод, основанный на сравнении трудового вклада работников по одному или нескольким оценочным критериям.
Алгоритм основных изменений в Таможенном кодексе ЕАЭС с 1 января 2018 г.

Алгоритм основных изменений в Таможенном кодексе ЕАЭС с 1 января 2018 г. |

С 1 января 2018 года вступает в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. Новый документ в отличие от кодекса Таможенного союза гораздо лучше соответствует современным реалиям и содержит в себе массу новшеств. Что изменится? Авторы нового Кодекса значительно переработали структуру документа, включая переходные положения, в которых указано, как действовать, если на момент вступления в силу ТК ЕАЭС еще не вступят в силу дополнительные Решения ЕЭК.
О новых ориентирах  государственной политики в  области  контрольной (надзорной) деятельности

О новых ориентирах государственной политики в области контрольной (надзорной) деятельности |

Предложен абсолютно новый механизм планирования проверок на основе отнесения всех субъектов хозяйствования к группам риска. Реализация всех стратегических и тактических мер госполитики в сфере контрольной (надзорной) деятельности позволит выстроить более рациональную систему контроля (надзора), повысить прозрачность деятельности контролирующих органов, исключить излишнее, не обоснованное объективными причинами обременение субъектов хозяйствования проверочными мероприятиями.
О соотношении понятий «управленческие отчеты» и «управленческая отчетность»

О соотношении понятий «управленческие отчеты» и «управленческая отчетность» |

Понимание бухгалтерской управленческой отчетности как системы учетно-аналитической информации предполагает, что бухгалтерская управленческая отчетность включает в себя учетные показатели и расчетные показатели. В этом состоит одно из важнейших отличий бухгалтерской управленческой отчетности от бухгалтерской финансовой отчетности, которая включает показатели, отражающие состояние объекта и сформированные именно в бухгалтерском финансовом учете.
Основные отличия внутренней бухгалтерской управленческой отчетности от бухгалтерской финансовой отчетности

Основные отличия внутренней бухгалтерской управленческой отчетности от бухгалтерской финансовой отчетности |

Несмотря на то обстоятельство, что с момента становления системы внутренней бухгалтерской управленческой отчетности в нашей стране прошел сравнительно небольшой промежуток времени, можно говорить о наличии четких различий между публичной бухгалтерской финансовой отчетностью и внутренней бухгалтерской управленческой отчетностью.
Как воспринимать на практике «бизнес-поправки» в КоАП и ПиКоАП

Как воспринимать на практике «бизнес-поправки» в КоАП и ПиКоАП |

Комментируя в целом вопрос либерализации административной ответственности, заместитель Председателя Верховного Суда Василий Демидович подчеркнул, что он практически решен. Экономические суды стали гораздо реже применять дополнительную меру ответственности в виде конфискации.
Как оценить необходимость ковенантов в кредитном договоре

Как оценить необходимость ковенантов в кредитном договоре |

Взаимоотношения клиента и банка состоят из ряда взаимных обязательств, в исполнении которых проблемные моменты присутствуют, даже если банк сопровождает только расчетно-кассовое обслуживание. После же заключения договора кредитного характера круг обязательств расширяется, точнее, дополняется специфическими условиями.
Коэффициенты соблюдения условий кредитных обязательств компании по отчетности МСФО как показатель финансовой стабильности

Коэффициенты соблюдения условий кредитных обязательств компании по отчетности МСФО как показатель финансовой стабильности |

Согласно условиям кредитных соглашений основные финансовые ковенанты по Группе — это отношение «Чистая задолженность/ EBITDA» на уровне не выше 3,5 и отношение «Чистая задолженность/стоимость чистых материальных активов» на уровне не выше 1,5. Для контроля данных соотношений специально созданное подразделение Группы на ежеквартальной основе делает расчет финансовых ковенантов, после чего предоставляет его кредиторам.
Пример совершенствования управления денежными потоками на предприятии

Пример совершенствования управления денежными потоками на предприятии |

Рассмотрим, каким образом осуществляется управление денежными потоками хозяйствующего субъекта на примере предприятия ОАО «Пример». ОАО «Пример» занимается производством продуктов питания, включая спиртные напитки. Для анализа управления денежными потоками, прежде всего, необходимо провести анализ основных показателей деятельности хозяйствующего субъекта.
Суровая правда о критериях SMART

Суровая правда о критериях SMART |

Явно из-за ошибки перевода, возникло заблуждение, которое до сих пор продолжают выдавать за истину: усли цель ваша не соответствует критериям SMART, то плохая это цель. Неправильная!? Давайте посмотрим внимательно. Критерии SMART — это несколько требований, собранных в аббревиатуру. Критерии SMART были созданы не для целей. И не для задач. А для целей и задач.
Своё экю ЕАЭС и Союзному государству вводить рано, но от доллара надо уходить

Своё экю ЕАЭС и Союзному государству вводить рано, но от доллара надо уходить |

В последнее время наблюдается макроэкономическая стабильность. И мы наконец-то достигли однозначной инфляции. Всё это создаёт предпосылки. В этой связи применять валюты других государств — это неправильно ни с методологической точки зрения, ни с политической. Переход на наши валюты снизит конвертационные издержки.
Ярослав Романчук: Как обеспечить быстрый долгосрочный экономический рост

Ярослав Романчук: Как обеспечить быстрый долгосрочный экономический рост |

Поддержка экономического роста – главная тема свежего доклада Европейского банка реконструкции и развития о системных трансформациях «Transition Report 2017-18». Это ежегодный флагманский доклад ЕБРР. На этот раз его тема, как никогда, актуальна для Беларуси. Наша страна столкнулась с угрозой застревания в ловушке стагнации, низких темпов экономического роста. В 1998-2008 гг. переходные экономики Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии росли быстрее, чем страны с аналогичным уровнем развития в других регионах мира. В результате мы опередили тренд (рост аналогичных по уровню развития стран) на 15 процентных пунктов (п.п.) ВВП.
Биржевой валютный рынок - лучшие тарифы банков для субъектов хозяйствования

Биржевой валютный рынок - лучшие тарифы банков для субъектов хозяйствования |

С целью информирования субъектов хозяйствования о наиболее выгодных тарифах, установленных банками за услуги по покупке-продаже иностранной валюты на биржевых торгах, ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» подготовила перечень банков, взимающих минимальные комиссионные сборы за вышеуказанные услуги. Анализ комиссионных сборов производится на основе данных официально размещенных на сайтах банков.
Кто сможет копаться в единой базе данных о кассовых операциях?

Кто сможет копаться в единой базе данных о кассовых операциях? |

"Использование средств контроля налоговых органов (СКНО), подключенных к электронной системе контроля кассового оборудования, может стать причиной утечки или неправомерного использования конфиденциальной информации бизнеса." Такое мнение высказал директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Анатолий Змитрович.
О проекте требований финансовой достаточности ПИФов в Беларуси

О проекте требований финансовой достаточности ПИФов в Беларуси |

Минимальный размер имущества открытого паевого инвестиционного фонда планируется установить в сумме, эквивалентной 15 тысячам базовых величин. Стоимость имущества открытого интервального ПИФа должна быть не менее 20 тысяч базовых величин; закрытого ПИФа – 35 тысяч базовых величин в эквиваленте.
О новом порядке определения рыночной стоимости государственных имущественных комплексов

О новом порядке определения рыночной стоимости государственных имущественных комплексов |

Для привлечения инвесторов срок признания сделки по приватизации госимущества ничтожной хотят сократить с 10 до 3 лет. Такие новшества предлагается включить в законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества». Планируется, что он будет рассмотрен в первом чтении на завершающем этапе работы третьей сессии Палаты представителей.
Что такое альтернативный вариант для приема денежных средств - программная касса

Что такое альтернативный вариант для приема денежных средств - программная касса |

Сейчас МНС рассматривает два варианта реализации механизма. В первом случае программная касса может размещаться на электронных устройствах (ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, которые соответствуют определенным техническим требованиям) субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров (работ, услуг). Второй вариант реализации предусматривает возможность использования программной кассы посредством интернета.
Как воспринимать на практике "бизнес- поправки" в КоАП и ПиКоАП

Как воспринимать на практике "бизнес- поправки" в КоАП и ПиКоАП |

В законопроекте, принятом Палатой представителей в первом чтении, ставилась задача обеспечить соразмерность ответственности характеру содеянного и степени причинения вреда. Разработчики попытались, с одной стороны, обеспечить экономическую безопасность государства и порядок в сфере предпринимательства, а с другой – сделать меры ответственности не приводящими к банкротству предприятий и сдерживанию деловой инициативы.
Оформление платежей в инвалюте

Оформление платежей в инвалюте |

Банки обращают внимание на особенности осуществления платежей в иностранной валюте и просят учесть данную информацию при оформлении расчетных документов на осуществление международных платежей. Банки также обращают внимание на то, что соблюдение данных требований не является обязательным согласно нормам законодательства Республики Беларусь, но позволит избежать неприятных ситуаций.
Особенности осуществления платежей в пользу контрагентов, имеющих счета в банках Китая

Особенности осуществления платежей в пользу контрагентов, имеющих счета в банках Китая |

Практика осуществления платежей на счета контрагентов, открытые в банках Китая, дает основания полагать, что согласно нормам законодательства этой страны при зачислении средств на счета получателя банки могут контролировать полное соответствие наименования плательщика, указанного в SWIFT-сообщении, наименованию, указанному во внешнеэкономическом договоре.
О необходимости разработать единые требования, предъявляемые банками к итоговым документам об оценке для целей залога

О необходимости разработать единые требования, предъявляемые банками к итоговым документам об оценке для целей залога |

В дискуссии была затронута тема существующих подходов и требований к аккредитации, предъявляемых банками к исполнителям оценки, принципов формирования и единообразия этих требований у всех банков, обсудили, открыта ли такая информация для общего доступа и иные важные вопросы, относящиеся к поднятой теме.
МНС об уходе от налога на прибыль путем оформления расходов через взаимозависимую организацию

МНС об уходе от налога на прибыль путем оформления расходов через взаимозависимую организацию |

МНС считает, что принятие ограничений по отнесению на затраты задолженности перед взаимозависимыми лицами стало одним из инструментов, позволивших стабилизировать поступления по налогу на прибыль. "Практика показывает, что при введении тех или иных законодательных ограничений, направленных на пресечение минимизации налогов, применение таких схем значительно уменьшается".
Очерк из книги К.В. Рудого «Потому что так решили мы: поведенческая экономика Беларуси и ее раскодирование»

Очерк из книги К.В. Рудого «Потому что так решили мы: поведенческая экономика Беларуси и ее раскодирование» |

Уход от решения – это тоже решение. После него и экономика развивается уже не по рациональным законам, а по правилам бессознательного поведения. Тогда и «экономисты-практики» становятся «теоретиками», попадая в плен своих «теорий» – убеждений, привычек и стереотипов. И экономические решения принимаются под влиянием кажущейся монолитной культурной матрицы. Так экономика становится поведенческой и статичной.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Интересный опыт: механизм обратного выкупа активов иностранцами

Попытка выстроить контролируемый механизм возвращения иностранных компаний, ушедших под санкционным давлением - Россия хочет извлечь выгоду из их ухода и возможного возвращения, сохраняя суверенитет над стратегическими активами.

2. Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование

Постановление Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства архитектуры и строительства от 30 апреля 2025 г. № 7/31/56 «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» принято с целью приведения законодательства в соответствие с распоряжением Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2024 г. № 219рп «Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование».

3. Финансирование и организация выполнения безработными оплачиваемых временных работ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2025 № 312 «О мерах по содействию занятости населения» среди прочих обновлен порядок финансирования и выполнения оплачиваемых временных работ, а также установления месячной нормы участия безработных в указанных работах.

4. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности

Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности и документированию полученных аудиторских доказательств (если начальные и сопоставимые данные являются существенными для бухгалтерской или финансовой отчетности текущего отчетного периода).

5. Проблемы сокращения транспортных затрат на рынке транспортно-логистических услуг

В статье, на основании использования принципа минимизации транспортных издержек, приведена графическая интерпретация бюджетной линии транспортных расходов и рационального радиуса действия компании.

6. Особенности оценки и планирования логистических затрат

Логистические операции, как в целом охватывающие материальные, информационные процессы, так и отдельные элементы финансовых процессов, приводят к возникновению определенных затрат, которые не всегда можно отнести к затратам в строгом понимании этого термина, но которые оказывают воздействие на общие результаты деятельности предприятия. По оценкам специалистов, логистические издержки составляют 20–30 % стоимости продукции. Их сокращение, следовательно, значительно повышает конкурентоспособность компаний.