Интерпретация значений показателей |
Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Количество просмотров 467
Автор управление предприятием, управление предприятием, анализ анализ
Интерпретация значений показателей

Сегодня мы поговорим о теме, которая не раскрывается в учебниках по экономическому анализу и которую не затрагивают даже на самых элитных курсах, но она важна для верной трактовки результатов. Язык аналитика (язык цифр) и язык руководителя (язык слов) сильно различаются. Зачастую руководитель организации, глядя на очередной отчет аналитика, говорит: «Что ж ты мне все цифры под нос суешь? Ты мне словами скажи: хорошо у нас или плохо?» Давайте попробуем научиться переводить с языка цифр на язык слов и сделать наши отчеты понятнее руководству.

Исторически первым способом интерпретации значений финансовых коэффициентов являлось сопоставление некоторым значениям результирующего показателя соответствующих лингвистических оценок. В этом случае результаты диагностики выглядели примерно следующим образом: значение коэффициента такого-то равняется столько-то, значит, состояние организации такое-то. Основной проблемой такого подхода является дискретность, то есть не представляется возможным построить диагноз для организации, у которой значение результирующего показателя оказалось между двумя точками, для которых имеются лингвистические оценки.

Одной из попыток решения данной проблемы явилась модель, которую по аналогии с техническими науками можно назвать «триггером». В этом случае для коэффициента определялось пороговое значение, отделяющее два крайних состояния исследуемой организации.

Например, значение коэффициента текущей ликвидности организации «Надежда» равняется 1,4, что хуже установленного норматива, поэтому финансовое состояние организации оценивается как плохое.

Однако не всегда состояние организации может иметь два значения, чаще их бывает больше (по меньшей мере, три, например, плохое, нормальное, хорошее).

Решением данной проблемы стала модель четкого логического вывода. Вся область значений результирующего показателя диагностики делится на интервалы (например, три), которым сопоставляются лингвистические оценки состояния организации (табл. 1).

 

ТАБЛИЦА 1

Возможные состояния организации и соответствующие им интервалы области значений результирующего показателя диагностики


Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ОЭСР дает мрачную картину экономики из-за торговых трений

В своей публикации парижская организация осталась верной давно сохраняемому мрачному настрою, предупредив, что сбои в торговле могут вызвать резонанс во всей мировой экономике. Этот сценарий уже начал сбываться: пошлины сказались на обрабатывающих отраслях, объемы инвестиций резко упали, доверие снизилось. Ситуация может ухудшиться, учитывая возобновившуюся торговую напряженность, которая вылилась во введение США мер к китайской Huawei Technologies.

2. Валюты развивающихся стран пали жертвой в торговой войне

В условиях усиления напряженности трейдеры пытаются понять, могут ли развивающиеся страны преодолеть проблемы, которые обуславливают связь их валютных курсов со взлетами и падениями доллара, или хотя бы противостоять укреплению американской валюты за счет разницы в процентных ставках и более высокой доходности.

3. Глобальные банки готовятся к "кровавой бойне" валют

Курсы некоторых валют в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже ощущают влияние усилившихся торговых трений, приближаясь к ключевым техническим уровням. Южнокорейская вона ослабела к доллару примерно на 4% за последний месяц, а австралийский доллар приблизился к январскому минимуму в 67,41 цента США. Индонезийская рупия растеряла рост с начала года. Тайвань и Южная Корея рискуют потерять больше всего.

4. Набиуллина проиграла в «китайскую рулетку»: ЦБ России потерял на юанях еще $2 млрд

Для российского ЦБ две «черные недели» юаня обернулись убытком на курсовых разницах на сумму около 2,1 млрд долларов, свидетельствую расчеты finanz. На 1 января, согласно годовому отчету, регулятор держал в китайской валюте 14,2% от золотовалютных резервов, или около 67 млрд долларов. Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай превышают 5 млрд долларов.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси |

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

3. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии |

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

4. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться |

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

5. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация |

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.