15 аргументов в пользу проектного управления |
Автор Илья Берг Илья Берг
Количество просмотров 300
Автор управление предприятием, управление предприятием, проект, проект, учет учет
15 аргументов в пользу проектного управления

Методология управления проектами для наших предприятий — явление новое, несмотря на то что функционирование любого предприятия осуществляется с помощью проектной деятельности, так как все его действия, решения и даже результаты уже являются самостоятельным проектом или небольшим элементом имеющегося более сложного проекта. Появляются ранее нам не известные модели и механизмы экономических отношений. Предприятия, целью которых является максимизация использования имеющихся финансовых, производственных и человеческих ресурсов, должны использовать новые подходы к управлению проектами, потому что сегодня управление проектами в мире определено как ключевой механизм формирования конкурентоспособности. Система управления проектами необходима прежде всего руководству компании как инструмент реализации стратегии компании, а также для решения таких проблем, как повышение сложности проекта, изменения в сроках, качество предоставляемых работ, содействие эффективному управлению проектами, которое осуществляется с помощью современных информационных технологий.

Процесс управления проектами остается достаточно проблематичным, а среди всего многообразия имеющихся сегодня информационных технологий, предназначенных для управления проектами, и точек зрения бизнес-консультантов и практиков, сложно выбрать соответствующую своей организации. То есть, несмотря на все имеющиеся наработки, данная тема требует изучения.

Управление хозяйствующих субъектов традиционно осуществляется через различные проекты, так как это повышает эффективность управленческих решений.

Ранее под проектом понималась совокупность документов, бумаги с чертежами и расчетами, которые используют для создания какого-то изделия или сооружения, поэтому к проектам заранее относили научно-исследовательскую, проектно-конструкторскую деятельность.

Проект — это комплекс определенных действий, направленных на достижение установленных целей за отведенное для этого время при ограниченных ресурсах.

Управление проектами (проектный менеджмент) осуществляется через следующие мероприятия: планирование проектов, регулирование и контроль. Планированию проекта отводится важная роль. Именно на этом этапе определяются все цели и критерии, с помощью которых будет достигнута цель проекта. Регулирование проекта осуществляется в течение всего времени существования проекта. Во время контроля определяется, насколько достигнуты поставленные цели, выявляются причины, которые мешали ходу работы и принятию важных решений, затем корректируются выполненные задачи для улучшения работы.

Во время создания и управления проектами необходимо помнить, что, во-первых, они ресурсоограничены; во-вторых, нуждаются в постоянном контроле; в-третьих, важным фактором выступает время.

Сейчас в управлении проектами увеличивается роль информационных технологий. Благодаря информационным системам управления проектами (ИСУП) повышается эффективность управления, незавершенных проектов становится меньше, поскольку эта система позволяет управлять всеми факторами, которые оказывают существенное влияние на проект. Благодаря информационным технологиям коммуникации между участниками становится устойчивыми, становится проще выявлять и реагировать на отклонения от плана. Документирование всех этапов проекта осуществляется без лишней траты времени, контроль становится оперативным.

От того, насколько успешно внедрены информационные технологии в управление проектами, зависит деятельность организации.

Таким образом, можно сделать предварительный вывод, что использование информационных технологий в управлении проектами целесообразно и существенно помогает решать ряд задач, способствует эффективному управлению несколькими проектами одновременно и контролю их выполнения.

Информационных систем для управления проектами много, поэтому к выбору надо относиться осмотрительно.

Сложность построения эффективной системы управления вызвана следующими причинами:

  1. Инерционность и масштабность системы управления, ее сопротивляемость изменениям в целях самосохранения.

  2. Вызовы обостряющейся конкуренции в мире требует постоянной перезагрузки управления в соответствии с возникающими вызовами и применения все более тонких инструментов регулирования, что невозможно при существующей системе управления, особенно в госсекторе).

  3. Управление в Беларуси сформировано под макрорегулирующую функцию государства с акцентом на предоставление традиционных услуг населению и удаленность от управления реальными бизнес-процессами. Жизнь требует постоянной модернизации экономики с учетом постиндустриального уклада и опережающего темпа развития сферы высокотехнологичных услуг и инноваций.

  4. Отсутствие конкурентной рыночной оплаты труда в госсекторе, его проектного стимулирования лишает управление высококвалифицированных кадров, стимулирует коррупцию и низкий уровень качества управления.

Можно сделать ряд выводов:

  1. Быстрые изменения и высокая межстранновая конкуренция диктуют необходимость Беларуси перестроить систему управления крупными инновационными проектами на подходы инновационного проектного управления.

  2. Инновационное проектное управление может стать единым управленческим модулем взаимодействия науки, государства и бизнеса с достижением единых целей.

  3. Команда инновационного проектного офиса функционирует в особом режиме на основе одних целей и задач и мотивированы на базе эффективных рыночных контрактов.

  4. Инновационное проектное управление должно иметь специфические принципы, мотивы и условия работы, отличные от функциональной модели работы чиновников.

  5. Нацеленность инновационных проектов должна соответствовать задачам ускоренного роста производительности труда и конкурентоспособности экономики.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ОЭСР дает мрачную картину экономики из-за торговых трений

В своей публикации парижская организация осталась верной давно сохраняемому мрачному настрою, предупредив, что сбои в торговле могут вызвать резонанс во всей мировой экономике. Этот сценарий уже начал сбываться: пошлины сказались на обрабатывающих отраслях, объемы инвестиций резко упали, доверие снизилось. Ситуация может ухудшиться, учитывая возобновившуюся торговую напряженность, которая вылилась во введение США мер к китайской Huawei Technologies.

2. Валюты развивающихся стран пали жертвой в торговой войне

В условиях усиления напряженности трейдеры пытаются понять, могут ли развивающиеся страны преодолеть проблемы, которые обуславливают связь их валютных курсов со взлетами и падениями доллара, или хотя бы противостоять укреплению американской валюты за счет разницы в процентных ставках и более высокой доходности.

3. Глобальные банки готовятся к "кровавой бойне" валют

Курсы некоторых валют в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже ощущают влияние усилившихся торговых трений, приближаясь к ключевым техническим уровням. Южнокорейская вона ослабела к доллару примерно на 4% за последний месяц, а австралийский доллар приблизился к январскому минимуму в 67,41 цента США. Индонезийская рупия растеряла рост с начала года. Тайвань и Южная Корея рискуют потерять больше всего.

4. Набиуллина проиграла в «китайскую рулетку»: ЦБ России потерял на юанях еще $2 млрд

Для российского ЦБ две «черные недели» юаня обернулись убытком на курсовых разницах на сумму около 2,1 млрд долларов, свидетельствую расчеты finanz. На 1 января, согласно годовому отчету, регулятор держал в китайской валюте 14,2% от золотовалютных резервов, или около 67 млрд долларов. Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай превышают 5 млрд долларов.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси |

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

3. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии |

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

4. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться |

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

5. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация |

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.