Порядок безналичных расчетов через АИС ИДО изменен |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Номер № 08/2020
Количество просмотров 353
Автор АИС ИДО, АИС ИДО, платежи, платежи, электронные кошельки электронные кошельки

2 августа 2020 г. вступило в силу Постановление Совета Министров и Нацбанка от 01.08.2020 № 458/16, которым внесены изменения в Положение о порядке осуществления безналичных расчетов посредством автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств и ее функционирования.

Банк плательщика действует в порядке, предусмотренном в п.34 Положения, при получении от всех органов (должностных лиц), принявших (вынесших) решение о приостановлении операций по счетам и постановление (определение) о наложении ареста, разрешений на осуществление расходных операций по исполнению принятых АИС ИДО платежных требований взыскателей - при наличии денежных средств на счете (электронных денег в электронном кошельке) в банке для исполнения неисполненного денежного обязательства плательщика, указанного в электронном документе, полученном из АИС ИДО.

При формировании электронного документа (электронного сообщения) в указанном случае банк плательщика указывает реквизиты платежного требования взыскателя, информацию о наличии соответствующего разрешения, а также номер счета (электронного кошелька), в отношении которого получено такое разрешение.

Исполнение платежных требований взыскателей, указанных в части четвертой п.42 Положения, осуществляется:

• при условии получения АИС ИДО от банка плательщика электронного документа (электронного сообщения), указанного в части первой подп.34.2 п.34 Положения, содержащего информацию о наличии денежных средств на счете (электронных денег в электронном кошельке) в банке и о разрешениях на осуществление соответствующей расходной операции;

• за счет денежных средств на счете (электронных денег в электронном кошельке), указанном в разрешениях на осуществление соответствующей расходной операции.

Важно обратить внимание именно на изменение Постановлением № 458/16 пункта 35 Положения: "в абзаце третьем части первой слова «независимо от наличия либо отсутствия денежных средств на счетах (электронных денег в электронных кошельках) в банке» заменить словами «при наличии денежных средств на счете (электронных денег в электронном кошельке) в банке для исполнения (частичного исполнения) неисполненного денежного обязательства плательщика, указанного в электронном документе, полученном из АИС ИДО в соответствии с абзацем четвертым части первой пункта 33 настоящего Положения»".

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.