5 действий для бизнеса в условиях кризиса: рекомендации PwC |

Номер № 04/2020
Количество просмотров 195
Автор управление предприятием, управление предприятием, стратегия, стратегия, планирование планирование

Некоторые компании сжались и остановились в полном замирании, кто-то продолжает с той же активностью, а кто-то смотрит в будущее и смело вкладывает средства в новые направления. Но как извлечь пользу из сложившейся ситуации? На чем стоит сфокусироваться? Какие процессы развивать, а от каких вложений стоит отказаться?

Консалтинговое агентство PwC провело опрос 2084 компаний, вышедших из кризиса в 43 странах, и выявило пять ключевых направлений, на которые сегодня должен быть направлен взгляд бизнеса.  

Антикризисный менеджмент и реагирование 

Кризис — это опыт, выживут самые компетентные и гибкие. Если у Вас уже есть опыт выхода из кризиса — Вы как пилот со стажем, который может посадить падающий самолет. У 69% управленцев уже была практика работы в условиях кризиса, 53% респондентов утверждают, что предыдущий опыт позволил получить необходимые навыки для действий сегодня. 

При этом 74% лидеров в переломных моментах прибегают к помощи внешних специалистов, т.к. отсутствие экспертных знаний грозит непониманием признаков «падения», упущенным временем для оценки рисков и поиска новых возможностей. Поэтому привлечение профессионалов для минимизации потерь и адаптации к изменениям становится оптимальным решением. 

Кто должен отвечать за антикризисное управление? 

Определите тех, кто «владеет» кризисом: члены правления, дирекция и главы департаментов должны нести ответственность за выполнение соответствующих ролей — готовность, реагирование, восстановление, коммуникации. 

В данном взаимодействии крайне важно участие лидера для урегулирования спорных решений и расстановки приоритетов. 

Какие бы изменения не происходили сейчас очевидно одно — Вам нужна стратегия действий после COVID-19.

Худшее что можно сделать сейчас — не замечать проблем, ожидать что все пройдет и ничего не изменится. Сфокусируйтесь на происходящем, проанализируйте ситуацию и смоделируйте несколько типов сценариев: негативный, усредненный и положительный. Таким образом вы обеспечите прогнозирование событий и оперативное реагирования при корректировке действий. 

Перераспределение финансов 

...

Управление человеческим ресурсом 

...

Операционная деятельность 

...

Этап 1. Активная забота о здоровье 

...

Этап 2. Сознательная защита от вируса 

...

Этап 3. Резервные закупки 

...

Этап 4. Покупки в условиях карантина 

...

Этап 5. Жизнь в условиях ограничений 

...

Этап 6. Адаптация к новой реальности 

...

Бизнес должен идти в ногу со спросом и планировать ресурсы для удовлетворения потребностей 

...

37% компаний одним из ключевых последствий пандемии выделяют различные формы отказа от покупки по причине медленной адаптации и неготовности бизнеса к трансформациям: невозможность удаленной консультации, доставки, заказа онлайн. Это свидетельствует о том, что потребитель выберет самых гибких и готовых к усовершенствованию. 

Стратегия и бренд 

По мере того, как предприниматели переходят от реагирования к ликвидации последствий вспышки, в центре внимания будут стратегии по взаимодействию с клиентами:

...


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.