8 инструментов снижения рисков реализации аутсорсинговой модели бизнеса

8 инструментов снижения рисков реализации аутсорсинговой модели бизнеса |

Автор Елена Ефанова, Лариса Шехман Елена Ефанова, Лариса Шехман
Номер № 10/2019
Количество просмотров 76
Автор аутсорсинг, аутсорсинг, риски, риски, управление предприятием управление предприятием

Аутсорсинговая модель организации бизнеса, имея неоспоримые преимущества, влечет с собой и существенные риски. С учетом этого на предварительном этапе заключения сделки необходимо максимально предусмотреть возможность наступления рисков как для заказчика, так и для аутсорсера, выделить и обосновать необходимые инструменты снижения вероятности сбоев, а также обозначить взаимную материальную ответственность в случае нарушений условий договора аутсорсинга.

Согласно данным отчета Deloitte об аутсорсинге, компании-заказчики рискуют получить от поставщиков услуги очень высокую стоимость, плохое качество коммуникаций, обслуживания и отчетов их провайдеров, фирма может оказаться слишком зависимой от поставщиков или утратить силу стратегически важных знаний. Около 39% опрошенных менеджеров компаний сообщили, что они прекратили, по крайней мере, один аутсорсинговый контракт и передали его другому аутсорсеру. Кроме того, мировая статистика свидетельствует, что около 30% аутсорсинговых контрактов заказчиками не продлевается.

Анализ практики применения аутсорсинговой бизнес-модели позволил выделить следующие наиболее часто встречающиеся риски заказчика:

1.         Риск непредоставления необходимого уровня сервиса.

2.         Риск доверия и риск информационной безопасности.

3.         Налоговые риски.

4.         Риск проблем в обслуживании.

5.         Риск снижения результативности труда собственных сотрудников.

6.         Риск потери контроля над ресурсами компании.

7.         Риск отказа аутсорсера от выполнения соглашения.

8.         Риск зависимости.

9.         Риск отсутствия эффекта от использования аутсорсинговой организации бизнеса.

Приоритетными принципами при формировании системы защиты организации-заказчика от рисков должны стать:

  • возможность возврата к инсорсингу;

  • защита основных компетенций и активов;

  • возможность изменения условий соглашения:

  •  схемы пересмотра тарифов;

  • контроль безопасности бизнеса.

Рассмотрим и систематизируем основные инструменты, которые могут быть использованы клиентом для существенного снижения рисков аутсорсинга.

1. Фирмы-заказчики реально сталкиваются с рисками невысокого качества работ поставщиков аутсорсинговых услуг. Передавая частично или полностью свой бизнес-процесс на аутсорсинг, клиент должен получить взамен качественный выигрыш, уверенность в том, что аутсорсер, с одной стороны, на высоком уровне профессионализма выполнит свои обязательства, с другой — что он готов нести в том числе и материальную ответственность за качество сделанной работы. Следует отметить, что переключение на другого провайдера в ходе реализации аутсорсингового проекта может быть достаточно дорогим и болезненным процессом, поэтому важно делать все необходимое для уменьшения риска предоставления аутсорсингового сервиса низкого уровня.

Одним из ключевых документов в аутсорсинге является Соглашение об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA). В него закладывается уровень качества оказываемых услуг, процедуры отчетности аутсорсера, выделяются приоритеты, а также меры ответственности за качество предоставляемых услуг. Соглашение должно содержать детально рассчитанные количественные и качественные параметры аутсорсинговых услуг: состав услуг и их параметры; количественные (измеримые) критерии качества предоставляемых услуг; методы и средства контроля параметров качества; период предоставления заказчику отчета об измеренных параметрах качества; критерии достижения цели; количественные критерии качества; варианты устранения проблем; ответственность сторон при выполнении договора; алгоритм разрешения противоречий и процедуры компенсаций; время устранения неисправностей; сроки реакции на запросы клиента; условия безопасности информации и передачи данных; финансовая ответственность за выполнение условий SLA.

Эффективным инструментом снижения рисков некачественного предоставления услуг и рисков выполнения основных разделов аутсорсингового соглашения может стать мониторинг отслеживания возникающих отклонений и управление их обработкой. Сотрудникам в ходе выполнения оперативной работы трудно постоянно держать под контролем все отклонения, тем более заниматься их анализом и регулированием с учетом накопленной статистики, поэтому организационное решение может заключаться как в создании внутренней службы мониторинга, так и в обращении к независимому мониторингу.

При создании внутренней методологии мониторинга основными задачами будут: регистрация возникающих отклонений, анализ причин их появления, обоснование рекомендаций по устранению последствий и предотвращению проблем в будущем. В качестве итоговых мер могут быть выработаны рекомендации по изменениям и дополнениям к аутсорсинговым соглашениям, инструкциям и прочим регламентам. В организации по мере расширения и углубления аутсорсинговой модели бизнеса может возникнуть необходимость в обращении к независимой службе мониторинга с целью повышения объективности оценок предоставляемых аутсорсером услуг. 

...

Как нам представляется, в определенной мере нивелируют риски доверия следующие моменты:

  • ни одна фирма, к сожалению, не застрахована от утечки важной информации непосредственно от своих сотрудников;

  • потеря доверия клиента из-за утечки информации сразу или постепенно приводит к разрушению бизнеса недобросовестной фирмы. Стратегически ориентированная компания, предоставляющая аутсорсинговые услуги, заинтересована выстраивать долгосрочные отношения на основе взаимного доверия, используя в том числе весь пакет необходимых правовых документов.

Инструментом повышения информационной безопасности может стать ...

В качестве универсальных параметров для отбора могут выступать:

...

Для рейтинговой оценки фирм, предоставляющих полный спектр услуг IT-аутсорсинга, в числе важнейших эксперты выделяют следующие критерии: стратегия, география присутствия, репутация, диапазон услуг, технология, расценки, уровень исполнения.

...

В свою очередь, фирмы, предоставляющие услуги на современном рынке аутсорсинга, должны работать на снижение рисков за счет умения:

...

К инструментам снижения риска возникновения проблем в обслуживании со стороны аутсорсера необходимо отнести:

...

Остановимся подробнее на последнем из указанных инструментов снижения риска. К увеличению вероятности наступления сбоя в процессе обслуживании клиента следует отнести ...


8. Риск отсутствия эффекта от использования модели аутсорсинга. Принимая решения об аутсорсинге, формулируя цели перед аутсорсером, руководство компании-заказчика должно исходить из ожидаемых перспектив развития своего бизнеса, чтобы встроить стратегию аутсорсинга в свою бизнес-стратегию. К источникам риска, связанного с отсутствием эффекта от реализации аутсорсинга, могут быть отнесены, во-первых, неправильно сформулированные цели, во-вторых, некачественная работа провайдеров, в-третьих, отсутствие критериев достижения экономии, в-четвертых, отсутствие методик расчета обоснованных критериев эффективности. К инструментам снижения риска можно отнести:...

Подробнее читайте в нашей статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

2. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

3. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

4. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

6. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.