8 секретов составления бюджета внедрения CRM-системы |

Автор Илья Фомин, заместитель директора по экономике и финансам "Завод МТКС" Илья Фомин, заместитель директора по экономике и финансам "Завод МТКС"
Количество просмотров 127
Автор технологии, технологии, управление предприятием, управление предприятием, затраты, затраты, бюджетирование бюджетирование
8 секретов составления бюджета внедрения CRM-системы

Как и любой другой проект, внедрение CRM-системы зависит от одного важного документа  бюджета CRM. Чтобы составить подобный бюджет, вы должны, по крайней мере, охватить пять предметных областей и продумать статьи расходов, о которых обычно все забывают.


Возврат на инвестиции. Вы должны точно знать, каким образом CRM начнет приносить прибыль вашей компании. CRM-система заточена на управление продажами и клиентской базой. Начав систематизировать процессы продаж и грамотно использовать данные о покупателях, вы сможете отбить все вложения в ее внедрение.

Управление рисками. Вообще, в любом проекте должно быть управление рисками. В случае внедрения CRM, мы говорим о человеческом факторе, сроках, стоимости и управленческих решениях. В зависимости от конкретной компании, риски будут варьироваться.

Дополнительные услуги. Если вдруг ранее вы не имели опыта внедрения CRM в свой бизнес или бизнес клиента (в случае если вы консультант или интегратор), легко упустить из вида потребность в дополнительных услугах. Такими услугами могут быть сопровождение и перенос данных, техническая поддержка, обучение персонала, разработка дополнительных модулей и виджетов.

Технология. Выбор неправильной CRM-технологии, будь то аппаратное или программное обеспечение, также сильно влияет на ваш бюджет. Сей факт заключается не только в том, что нужно модернизировать или полностью поменять неподходящее оборудование, которое устарело или не подошло вашим сотрудникам. Смена бюджета является негативным фактором для каждой из сторон. Однако теперь у вас есть преимущество ретроспективного анализа, поскольку вы пересматриваете весь проект с нуля. Многие стандартные CRM-системы включают в себя лишь ограниченную или базовую поддержку. За расширенный пакет поддержки нужно доплачивать, например, за круглосуточную техподдержку.

Внедрение. Есть три пути внедрения CRM-системы: самостоятельно, с помощью консультанта или с компании-интегратора.

При самостоятельном внедрении вы сами решаете сколько средств заложить в премии вашим сотрудникам либо проектному персоналу, который не работает у вас на постоянной основе. Внешний консультант работает dусловиях ранее оговоренных в контракте и в большинстве случаев лишь сопровождает проект и помогает с созданием документации. Интегратор оценивает проект в целом и рассчитывает конечную стоимость, исходя из стоимости рабочего часа (хотя это не единственная методика).

Многие поставщики CRM работают по контракту сроком не менее 1 года без возможности возврата части расходов, если контракт расторгнут досрочно. Рекомендуем обратить внимание на поставщика, который может предложить более краткосрочный договор, бесплатный период использования системы или пилотное внедрение.

Подушка безопасности. Желательно иметь порядка 20-30% бюджета «про запас». Совсем необязательно, что вы будете его тратить, но подстраховаться стоит.

Основные статьи расходов, о которых часто забывают

...

Продолжение в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.