АИС «Расчет» (ЕРИП) совершенствует услугу возврата платежей |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 402
Автор АИС «Расчет», АИС «Расчет», ЕРИП, ЕРИП, возврат платежей возврат платежей

В системе «Расчет» зарегистрировано более 18 400 производителей и доступны к оплате более 63 300 услуг. У всех клиентов ЕРИП возникают проблемы, когда деньги необходимо полностью и частично вернуть платеж. Чтобы упростить этот процесс АИС «Расчет» внедряет новую технологию «Возврата платежей».
 
НКФО «ЕРИП» реализует технологию возвратов платежей для формирования эффективного и полного приема платежей за товары, работы, услуги:

  • с учетом требований белорусского законодательства в сфере защиты прав потребителей;
  • для повышения удобства обслуживания клиентов.  

Технология стартует с 15 июля

На первом этапе, начиная с 15.07.2020 будет предоставлена возможность производителям услуг осуществлять возврат платежей с соблюдением следующих условий:

  • возврат средств только в безналичной форме;
  • сумма возврата равна сумме совершенного платежа с помощью ЕРИП.
На втором этапе будет реализован механизм возмещения производителю услуг комиссионного вознаграждения, удержанного расчетным агентом и НКФО «ЕРИП», по платежам, возвращаемым в ЕРИП, при условии соблюдения выработанных критериев.
 
В соответствии с договоренностями, достигнутыми в процессе обсуждения технологии возврата денег, для обеспечения возвратов платежей в пользу клиентов банка, банку необходимо подключить услугу в ЕРИП «Возврат платежа».
 
Для подключения услуги банки должны до 10.07.2020 направить в адрес НКФО «ЕРИП» анкету по форме, размещаемой на сайте raschet.by в разделе «Организациям / Условия подключения к ЕРИП».
 
Реквизиты по услуге «Возврат платежей» аналогичны реквизитам услуги ЕРИП «Пополнение счета». Информационный обмен будет осуществляться в соответствии с «Протоколом взаимодействия в режиме on-line c производителями услуг BY/112.КУИС.01610-02 90 05» в уже действующей редакции.
 
Однако услуга «Возврат платежей» не будет представлена в перечне услуг дерева ЕРИП для плательщиков, запросы будут формироваться исключительно со стороны НКФО «ЕРИП». 

Что делать компаниям, подключенным к ЕРИП

При реализации первого этапа новой технологии — без возмещения вознаграждения производителю услуг — внесение изменений в Общие условия участия юридического лица в АИС «Расчет» в качестве расчетного агента не требуется.
 
Вместе с тем, НКФО «ЕРИП» просит банки предоставить информацию клиентам-физлицам в системах дистанционного банковского обслуживания о реквизитах (параметрах) лицевого счета для возврата платежей в ЕРИП.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

2. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

3. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

4. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

5. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.

6. «Продают в панике»: Инвесторы бегут из акций Китая. Юань скользит вниз

Фондовый рынок Китая оказался под прессом продаж на фоне нового витка конфликта с США. На торгах в пятницу иностранные инвесторы сбросили китайские акции на рекодные 16,4 млрд юаней, или 3,2 млрд долларов, отправив фондовые индексы в Шанхае в крутое пике. Вслед за фондовыми индексами третий день подряд по наклонной катится юань. В пятницу на офшорном рынке он просел на 0,3% к доллару, до 7,0238 юаня за доллар.