Анализ источников стартового капитала белорусских компаний |

Автор Нина ЗЕЛЬМАН, эксперт Илья ФОМИН, заместитель директора по экономике и финансам «Завод МТКС» Нина ЗЕЛЬМАН, эксперт Илья ФОМИН, заместитель директора по экономике и финансам «Завод МТКС»
Номер № 10/2019
Количество просмотров 273
Автор кредитование, кредитование, развитие, развитие, бизнес бизнес

17 октября в Минске состоялась конференция и «Механизм частичных кредитных гарантий при финансировании МСП». Эсперт по гарантийным фондам IFC Джеймс Хаммерсли представил результаты исследования, проведенного Международной финансовой корпорацией.

В исследовании, которое проводилось около 9 месяцев, приняли участие более 700 малых и средних предприятий Беларуси. Полученные данные позволили сделать некоторые неожиданные для нас и IFC выводы.

Согласно полученным данным, в Беларуси около 35% частных компаний были основаны после привлечения средств у родственников, друзей и знакомых. И это только те компании, которые действуют до сих пор, то есть смогли как-то развиться и закрепиться на рынке.

Для Европы подобный источник финансирования малого и среднего предпринимательства вообще нонсенс. «Удивительно», — только и смог сказать по этому поводу Джеймс Хаммерсли.

Ассоциация белорусских банков (АББ) и Международная финансовая корпорация (IFC) заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее реализацию консультационного проекта по обеспеченным сделкам и реестру обременений в Беларуси. Документ подписали председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский и глава представительства IFC в Беларуси Ольга Щербина.

«Основная цель проекта — расширить доступ к финансированию для микро-, малых и средних предприятий в Беларуси путем развития правовых и институциональных основ обеспеченных сделок», — отметил Александр Кучинский.

Согласно данным исследования, из ныне существующих МСП нуждаются в финансировании около 25%. Из них только 32% готовы обратиться в банки за получением кредита.

Банки также заинтересованы в привлечении новых клиентов со стороны МСП и готовы выдавать им кредиты, но есть несколько нюансов, затрудняющих весь процесс. В ходе исследования банкиры назвали ряд проблемных вопросов, которые требуют решения. Это финансовое положение заемщиков, ликвидность залогового обеспечения и макроэкономические риски. Некоторые банки признались, что неохотно идут на выдачу кредитов в белорусских рублях, хотя, казалось бы, национальная валюта в последнее время довольно стабильна. По всеобщему признанию, рынку сегодня необходим принципиально новый кредитный продукт, который банкиры могли бы предложить МСП без обеспечения, а под гарантии, например, Фонда финансовой поддержки предпринимателей.

Размер гарантии одному субъекту не может превышать 70% суммы льготного кредита, в том числе микрокредита, и 30% средств, предусмотренных фонду на предоставление гарантий в течение финансового года. Гарантия не распространяется на проценты за пользование льготным кредитом, в том числе микрокредитом, и плату за пользование льготным кредитом, в том числе микрокредитом, в соответствии с кредитным договором, иные обязательства, вытекающие из кредитного договора, а также издержки банка по получению исполнения обязательства.

Плата за гарантию

Субъект малого предпринимательства, являющийся кредитополучателем, перечисляет фонду плату за предоставление гарантии в размере 5% от суммы предоставленной гарантии.

Гарантии выдаются (в том числе начинающим):

  • индивидуальным предпринимателям;

  • микроорганизациям (коммерческим до 15 человек);

  • малым организациям (коммерческим от 16 до 100 человек);

Финансовая поддержка не оказывается организации, если:

  • у той имеется задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды;

  • у этого субъекта имеются убытки по итогам фактически отработанного времени в текущем году на отчетную дату;

  • снижение у него объемов выручки от реализации товаров (работ, услуг) в два и более раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;

  • наличие у субъекта просроченной задолженности перед банками, подтверждаемой кредитным отчетом, полученным не более чем за 10 дней до даты подготовки заключения об оценке кредитоспособности претендента;

  • у этого субъекта, его поручителя (гаранта) имеется более трех фактов недобросовестного исполнения обязательств перед банками по уплате основного долга с нарушением сроков продолжительностью более 7 календарных дней за последние 180 календарных дней на дату получения кредитного отчета;

  • у субъекта имеется одновременное несоответствие нормативным требованиям коэффициента текущей ликвидности, коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами (коэффициента банкротства) на последнюю отчетную дату (для субъектов малого предпринимательства, ведущих общую систему учета);

  • отрицательные чистые активы на последнюю отчетную дату (для субъектов малого предпринимательства, ведущих общую систему учета).

Самые популярные в Беларуси источники «стартового капитала»:

  • накопить самому;

  • занять у родственников и друзей;

  • привлечь средства партнеров и соучредителей;

  • обратиться за поддержкой к бизнес-ангелам;

  • запустить бизнес без стартового капитала;

  • взять кредит в банке;

  • получить государственную помощь (госгарантию);

  • привлечь народные средства (краудфандинг).

Каждый из путей имеет свои достоинства и недостатки. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.