«Биткоин пожирает мир»: Капитализация криптовалют превысила ВВП Швейцарии

«Биткоин пожирает мир»: Капитализация криптовалют превысила ВВП Швейцарии |

Количество просмотров 631
Автор криптовалюты, криптовалюты, биткоин, биткоин, биржы, биржы, котировки котировки
Рынок криптовалют продолжает полет в стратосферу на фоне ралли биткоина, который обновляет исторические максимумы в ежедневном режиме.

После короткой «передышки» в зоне пиков конца 2017 года биткоин снова устремился вверх и завершает 2020-й серией абсолютных рекордов.

Пробив 20 тысяч долларов 16 декабря, уже на следующий день курс экспрессом проследовал отметки 21 и 22 тысячи, установив промежуточный максимум на уровне 23,629 тысячи за единицу.

Но и он продержался меньше недели. 25 декабря биткоин пробил 24 тысячи долларов; в субботу, 26 декабря поднялся выше 25 тысяч, а в воскресенье, 27 декабря, последовательно пробил 26, 27 и 28 тысяч долларов за единицу, установив новый абсолютны максимум на отметке 28,028 тысячи долларов.

С показанных в марте минимумов курс взлетел в 5,6 раза, а с начала года прибавил 290%. В результате капитализация биткоина достигла 493 млрд долларов, превысив рыночную стоимость таких транснациональных гигантов, как Visa (460 млрд долларов) и Samsung (463 млрд).

Если бы биткоин был экономикой, то вошел бы в топ-30 крупнейших в мире по объему ВВП - между Бельгией (25-е место, 502 млрд долларов) и Нигерией (26-е место, 443 млрд)

Общая капитализация рынка криптовалют, по данным Coimarketcap, достигла 724 млрд долларов, что выше ВВП таких стран, как Швейцария (707 млрд долларов, по оценке МВФ), Саудовская Аравия (680 млрд) или Турция (650 млрд).

«Биткоин пожирает мир», -  пишет основатель Real Vision Group Рауль Пал: по доходности инвестиций «крипта» с гигантским отрывом опережает все активы мира.

За 2011-20 гг биткоин подорожал на 6,3 миллиона процентов, тогда как, например, вложения в Nasdaq принесли 512% отдачи, в крупные компании США - 254%, в длинные американские гособлигации - 124%, в долговые бумаги развивающихся стран - 70%, в акции EM - только 30%.

Альтернативные валюты, такие как биткоин и золото, стали главными бенефициарами пандемии, пишут аналитики JP Morgan. Запущенные на небывалую мощность «печатные станки» центробанков, заливших в рынки более 8 трлн долларов, породили «цунами» ликвидности, взвинтившее котировки золота на 27%, а биткоина - на 227%.

К инвестициям в «крипту» подключились институциональные фонды. Они снабжают рынок притоком свежего капитала, который пока слишком велик, чтобы позволить коррекцию с вершин, пишет JPM: например, Grayscale Bitcoin Trust получает от клиентов по миллиарду долларов в месяц.

MassMutual - американская страховая компания с 170-летней историей и выручкой в 30 млрд долларов в год - на прошлой неделе объявила, что инвестирует 100 млн долларов из своего портфеля в биткоин и «может исследовать дополнительные возможности в будущем».

Впрочем, последняя, декабрьская волна криптовалютного ралли сопровождается распродажами со стороны крупных инвесторов, которые используют рекорды курса, чтобы зафиксировать прибыль, а также массовым закрытием коротких позиций.

Объем «шортов» во фьючерсах на биткоин на бирже Чикаго рухнул более чем в 2 раза за последнюю неделю: трейдеры, которые ставили на откат курса после достижение отметки 20 тысяч долларов, оказались в убытках и начали массово закрывать позиции, откупая контракты и толкая котировки еще выше.

При этом число кошельков с тысячей биткоинов или более устойчиво снижалось в последние 10 дней,  отмечает основатель Decentrader Филип Свифт.

Впрочем, в воскресенье этот процесс приостановился, добавляет он.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

2. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

3. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).

4. Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ

В Координационном совете подготовлены: Информация о нормативном регулировании бухучета для представительств субъектов-нерезидентов в государствах – участниках СНГ; Анализ развития национальных систем регулирования бухучета (в том числе применения МСФО); Анализ развития национальных систем регулирования аудиторской деятельности (в том числе применения Международных стандартов аудита) в государствах – участниках СНГ.

5. Вакульчик предлагает активнее льготировать белорусский бизнес в сельской местности

Предоставление льгот по налогам для бизнеса в сельской местности будет способствовать развитию регионов. Такое мнение высказал во время обсуждения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.

6. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений. Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.