Что происходит на фронте венчурных инвестиций: тенденции и прогнозы

Что происходит на фронте венчурных инвестиций: тенденции и прогнозы |

Автор Илья Берг Илья Берг
Номер № 06/2020
Количество просмотров 143
Автор венчурные инвестиции, венчурные инвестиции, прогноз, прогноз, Беларусь Беларусь
Обвал на фондовых рынках и эпидемия коронавируса заставили паниковать многих инвесторов. Как ситуация может повлиять на инвестиции в белорусские проекты. Успеют ли стартапы закрыть "посевы" и планируемые раунды? Какие инвесторы предпочтут взять паузу?

Что такое венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции - это рискованные вложения в молодые компании, которые ищут масштабируемую бизнес-модель. Понятными словами: инвесторы вкладываются в абсолютно новый бизнес, который претендует захватить мир. Скорее всего, бизнес прогорит вместе с инвестициями. Но если случится чудо, и бизнес не прогорит, то инвесторы станут совладельцами нового Google, Amazon или Facebook. То есть риски зашкаливают, но и потенциальная прибыль срывает джек-пот.

При этом не любой новый бизнес - венчурный. Например, молодая социальная сеть, наподобие Instagram, будет венчурным проектом, а придорожное кафе или гостиница - нет. Разница между проектами находится в потенциале компании. В случае успеха нового Instagram, продукт масштабируется с локального рынка на мировую арену. То есть каждый новый транш инвестиций обеспечивает экспоненциальный рост бизнеса.

В то же время быстро масштабировать кафе из Москвы в Лондон не получится: придется заново арендовать помещение, нанимать персонал, повторять процесс запуска. Транш инвестиций обеспечит не экспоненциальный, а линейный рост. Поэтому открытие кафе венчурным проектом называть нельзя.

Зачем люди инвестируют в венчур

Основная причина - доходность. Венчурные инвестиции являются самым высокодоходным активом в мире, а успешные венчурные инвесторы плотно сидят в списках Forbes.

Для понимания порядка цифр: первые инвестиции в Google составили всего 100 тыс USD, в Facebook - 500 тыс USD, в Apple - 150 тыс USD. Сегодня даже минимальные доли этих компаний стоят десятки миллиардов долларов. Текущие капитализации Apple и Google превышают триллион долларов, а капитализация Facebook составляет 600 млрд USD.

Да, это исключительные случаи. Но венчурный бизнес целиком построен на исключениях, поэтому примеры подходящие.

Кроме того, есть неденежная причина, по которой инвесторов тянет в венчур. Грубо говоря, это эмоции. Так, инвестиции в металлургический завод дают только прибыль. Инвестиции в Tesla или SpaceX дают прибыль и причастность к инновационному бизнесу. А крупные инвестиции в подобные компании превращают инвестора в рок-звезду венчурного мира.

Как работают венчурные инвестиции

Задача венчурного инвестора - найти компанию, которая многократно вырастет, окупит неудачные вложения и заработает прибыль сверху. Причем лучше найти одну суперзвезду и потерять деньги на остальных сделках, чем попасть в несколько средних компаний.

Вообще, в классическом виде венчурная математика выглядит так:

  1. Инвестор вкладывает деньги в десять компаний;
  2. Три компании погибают в первый год;
  3. Еще три компании погибают во второй год;
  4. Три компании показывают посредственный рост;
  5. Одна компания взлетает, увеличивая инвестиции в десятки или сотни раз.

То есть, если венчурный инвестор угадал единорога (компанию стоимостью выше 1 млрд USD), то дела идут круто. А если не угадал, то ситуация так себе. Поэтому лучше инвестировать в тридцать или пятьдесят компаний, чтобы повысить вероятность успеха.

Конечно, в зависимости стадии развития венчурных проектов математика может меняться:

  1. Если инвестор финансирует компании на совсем ранней стадии, то число неудач увеличивается. За это инвестор получает хорошую долю за небольшие деньги. Такого инвестора называют бизнес-ангелом, а раунд финансирования - ангельским раундом. Средний размер доли инвестора на ангельском раунде составляет 5%-10%. Средний размер инвестиций - от 100 тыс USD до 1 млн USD.
  2. Если инвестор финансирует компании, которые проверили бизнес-модель, получили клиентов и имеют растущую выручку, то число неудач сокращается. Но растет и стоимость входа: средний чек начинается с 10 млн USD. Такие сделки происходят на литеральных раундах, а основными инвесторами выступают крупные фонды.

В общем виде правило такое: чем раньше инвестор заходит в сделку, тем больше он несет рисков, и тем больше он получает прибыли.

При этом средний срок венчурной инвестиции составляет 7-10 лет. А способов выйти из венчурной сделки существует немного:

  1. Дождаться, когда компания выйдет на IPO, и продать акции на бирже;
  2. Дождаться, когда компанию приобретет стратегический покупатель;
  3. Продать акции частной внебиржевой сделкой.

Последний вариант труднореализуем, поэтому обычно венчурные инвесторы играют вдолгую.

Доходность венчурных инвестиций

Ещё раз напомним, что венчурные инвестиции являются самыми высокодоходными и самыми высокорискованными инвестициями в мире. Кроме того, результаты венчурных инвестиций полярны: успешные капиталисты забирают основные деньги с рынка, а остальные довольствуются малым.

Если верить исследованию Wealthfront, то 2% лучших венчурных фондов генерируют 95% прибыли. То есть ситуация с венчурными фондами напоминает ситуацию со стартапами - деньги и слава уходят сильнейшим.

Впрочем, широкий венчурный капитал все равно обгоняет фондовые индексы. Согласно данным Cambridge Associates, за двадцать пять лет венчурный капитал показал 13,38% ежегодной доходности против 9,83% доходности индекса S&P 500. А доходность венчурного капитала ранних стадий составила 54,4%.




​Источник:  Cambridge Associates

Обратите внимание: за двадцать пять лет доходность ранних венчурных инвестиций почти в пять раз превысила доходность инвестиций поздних стадий. И это данные не по отдельной компании, а по широкой выборке фондов.

Известные примеры венчурных компаний

Несколько недавних нашумевших историй, которые принесли миллиарды долларов венчурным капиталистам.

Международный такси-сервис Uber.

Запустился в 2009 году, сегодня работает в семидесяти шести странах мира. Акции Uber торгуются на бирже, а капитализация компании составляет 64 млрд USD. Однако, еще в 2010 году Uber оценивался в 4 млн USD на ангельском раунде. Стоимость Uber выросла в 16000 раз за восемь лет.




Uber с момента основания понёс убытков на 14 млрд USD, 8,5 млрд USD компания потеряла в одном только 2019 году и ещё 2,9 млрд USD — в 1 квартале 2020-го.​ Источник:  Yahoo Finance

Сервис видеоконференций Zoom

Zoom основан в 2009 году и сегодня имеет более миллиона пользователей. Акции Zoom торгуются на бирже, капитализация компании составляет 24 млрд USD. Оценка компании на Series А была в тысячу раз меньше и составляла 24,5 млн USD. С того момента прошло семь лет.




Источник:  Craft

Сервис аренды частного жилья Airbnb

Фактически, тот же Uber, только для аренды жилья, а не для заказа такси. Airbnb запустился в 2008 году и сегодня оценивается в 35 млрд USD. Это один из немногих венчурных проектов, который имеет положительную операционную прибыль. Оценка компании на ангельском раунде была 2,5 млн USD. Она выросла в 14000 раз.




Источник: Craft

Как повлияла пандемия

Опираясь на анализ индекса NASDAQ с 2008 по 2020 год, аналитики полагают, что глобальный венчурный рынок может отыграть потери уже к концу 2020-го, а в первом квартале 2021 года начнет демонстрировать уверенный рост.

На фоне снижения ставок рефинансирования центральными банками групнейших игроков инвесторы со всеми мира будут искать дополнительные способы вложить свои деньги, чтобы получить нужную доходность. Но из-за недавних событий на фондовом рынке сейчас мощный и продолжительный risk-off. Как и предполагалось, фандрейзинг для проектов на ранних стадиях усложнился. Однако, некоторые цифровые бизнесы в Китае в рамках текущего кризиса показывают сумасшедшие метрики.

«Мы находимся в ситуации избытка ликвидности», —  прокомментировал изданию Wall Street Journal выход убыточных компаний на биржу один из инвесторов. Благодаря неравенству богачи сидят на мешках с золотом, но вариантов инвестирования очень мало как раз потому, что они оставили жалкие крохи остальному населению мира, которое выступает в роли клиентов новых компаний.

Вот что писал о кризисе 1920-х гг. бывший председатель ФРС США Марринер Экклз: «…Лишив широкие массы покупательной способности, обладатели капитала лишились эффективного спроса на свою продукцию — спроса, который оправдал бы реинвестирование накопленного капитала в новые заводы». Для стартапов стратегия продажи услуг и товаров ниже себестоимости — единственная возможность подмять под себя большу́ю долю рынка.

Изменение поведения покупателей и уход с рынка малых компаний-конкурентов скорее всего будет означать, что в краткосрочной перспективе многим из таких стартапов действительно удастся захватывать всё бо́льшую его долю. Вот только это не изменит тот факт, что потребители, большинству которых сейчас как никогда тяжело в финансовом плане, любят и пользуются их услугами лишь потому, что установленные ими цены не отражают реальную стоимость производства этих услуг. 

Опыт кризиса 2008–2009 годов

В Skolkovo Ventures прогнозируют, что рынок венчурных инвестиций в России из-за коронавируса может потерять до 30% к концу года, его объем снизится до 12 млрд руб. Одновременно усилились позиции инвесторов и ужесточились условия финансирования. Другие участники рынка в целом согласны с оценками, хотя и отмечают, что из-за малых объемов российского рынка его показатели могут существенно меняться за счет всего нескольких сделок.

По оценкам экспертов, в третьем квартале падение рынка продолжится, а в четвертом начнется восстановление, особенно в нише компаний с капитализацией до 100 млн USD.

Динамика российского рынка будет повторять глобальную с некоторой задержкой из-за более позднего карантина и дополнительных сдерживающих факторов экономики, считают в Skolkovo Ventures.

Аналитики указывают, что по опыту кризиса 2008–2009 годов наиболее пострадавшими станут стартапы, находящиеся на посевной стадии (первые и, как правило, небольшие инвестиции), в нише которых потери могут достигать 80% объема рынка. Такой же тенденции авторы исследования ожидают и в текущей ситуации, в том числе на российском рынке.

Также отмечается сокращение оценок бизнеса и размера инвестиционных раундов. «В то же время усилилась переговорная позиция инвесторов, которые вместо долгих переговоров стали активнее переходить к активным и быстрым сделкам, сместив фокус на дофинансирование портфельных компаний. Заметно ужесточились условия инвестирования»,— резюмирует главный аналитик Skolkovo Ventures Дмитрий Щиголев.

Исходя из оценок Skolkovo Ventures, его объем в 2019 году мог составлять около 17 млрд руб. Журнал Inc. Russia оценивал его в 11,6 млрд руб., а, например, исследование компании DSight — в $868,7 млн (около 56,2 млрд руб.). 

Восстановление действительно затянется, еще и в связи с тем, что почти половина венчурного капитала — это капитал корпораций. Восстановление будет происходить с задержкой до шести месяцев по сравнению с западным рынком, так как корпорации будут восстанавливаться чуть дольше. Показатели будут зависеть от многих факторов, в том числе от второй и других волн вируса.

Рынок действительно немного просядет, потому что из-за неопределенности некоторые сделки отложились, хотя полной остановки не случилось, отмечает партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям отрасли связи, технологий и медиа в СНГ Антон Устименко. Ускоренная же трансформация компаний под влиянием коронавируса, по его мнению, будет создавать спрос на новые сделки. Следует ожидать увеличения числа сделок по дофинансированию компаний фондами, сокращения числа инвестиций в новые компании.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.