Войти Регистрация
Думали обхитрить? Налогообложение цифровых активов в России с 1 января 2021 года

Думали обхитрить? Налогообложение цифровых активов в России с 1 января 2021 года |

Количество просмотров 916
Автор биткоин, биткоин, криптовалюта, криптовалюта, Россия, Россия, налогообложение налогообложение

Российская Федеральная налоговая служба сравнительно поздно включилась в гонку регулирования ЦФА и криптовалюты (в терминах российского законодательства — цифровой валюты): ранее эксперты не видели каких-либо инициатив с ее стороны за все два года, пока обсуждался законопроект о ЦФА, считает Кириллов Дмитрий Сергеевич, старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner Russia в журнале " Закон".

Закон о ЦФА и поправки Правительства к Налоговому кодексу – лишь малая часть мер, предпринимаемых российскими властями для регулирования обращения криптовалют. Например, буквально через несколько дней после подписания летом 2020 года Владимиром Путиным закона о регулировки ЦФА Росфинмониторинг выступил с предложением по созданию системы анализа криптовалютных транзакций с помощью искусственного интеллекта. Прототип уже разработан и даже опробован в действии. На создание системы служба попросила 760 млн рос. руб. Планируется, что проект будет реализован в рамках федеральной программы «Искусственный интеллект».

В целом, идея штрафовать за работу с криптовалютой появилась у властей еще в июне 2019 г. Тогда в России захотели объявить любые действия с криптовалютой нелегитимными и взимать за них штрафы. Даже майнинг, ставший для многих россиян источником заработка, мог оказаться вне закона. Такую идею озвучивал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Законопроект № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Законопроект). https://sozd.duma.gov.ru/bill/1065710-7 14.12.2020).

Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о ЦФА).

В рамках существовавшего ранее законодательства ФНС ограничивалась дежурными разъяснениями о том, что криптовалюта не урегулирована, однако налоги с дохода от нее платить нужно, поэтому следует применять общий принцип «доход от продажи минус расход на покупку умножить на ставку НДФЛ (налога на прибыль организаций)».

После принятия Закона о ЦФА в конце сентября 2020 года был сделан первый «подход к снаряду» — в составе пакета законопроектов были предложены изменения в НК РФ, которые вводили понятие «электронное средство перевода цифровой валюты (цифровых прав)» и обязывали налогоплательщиков отчитываться о них в налоговый орган под страхом существенных штрафов и потенциальной уголовной ответственности. 

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Авто в организации: кто из нарушителей ПДД может рассчитывать на снижение штрафов после 1 марта

С 1 марта вступили в силу обновленные КоАП и ПИКоАП. В ГАИ ГУВД Мингорисполкома разъяснили ситуацию относительно вынесенных до 1 марта 2021 г. и неисполненных (полностью или частично) постановлений о наложении административных взысканий. В дополнение рекомендуем ознакомиться со статьей "Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года" на нашем портале.

2. У белорусской экономики в январе 2021 года проявился неожиданный драйвер. И это не IT

За первый месяц 2021 года белорусская экономика выросла на 1,3%. Впервые за долгое время самый большой прирост ВВП обеспечили не айтишники вместе со связью, а промышленность, следует из данных Белстата. За январь общий объем ВВП составил 12 миллиардов рублей.

3. Digital Horizon: прогноз развития финтех-рынка в 2021 году

Эксперты международной инвестиционной компании Digital Horizon спрогнозировали развитие финтех-рынка в 2021 году. Например, инструменты embedded finance (встроенные финансы) позволят сильнее интегрировать платежи, дебетовые карты, кредиты, страховки, и даже инвестиционные инструменты практически в любые нефинансовые продукты. 2021 год будет дальше отодвигать банки от клиентов.

4. Предприятия в странах ЕС прогнозируют скорое исчезновение наличных денег

Согласно данным отчета компании Longitude, входящей в группу Financial Times, в 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. А 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.

5. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

6. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.