Думали обхитрить? Налогообложение цифровых активов в России с 1 января 2021 года |
Российская Федеральная налоговая служба сравнительно поздно включилась в гонку регулирования ЦФА и криптовалюты (в терминах российского законодательства — цифровой валюты): ранее эксперты не видели каких-либо инициатив с ее стороны за все два года, пока обсуждался законопроект о ЦФА, считает Кириллов Дмитрий Сергеевич, старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner Russia в журнале " Закон".
Закон о ЦФА и поправки Правительства к Налоговому кодексу – лишь малая часть мер, предпринимаемых российскими властями для регулирования обращения криптовалют. Например, буквально через несколько дней после подписания летом 2020 года Владимиром Путиным закона о регулировки ЦФА Росфинмониторинг выступил с предложением по созданию системы анализа криптовалютных транзакций с помощью искусственного интеллекта. Прототип уже разработан и даже опробован в действии. На создание системы служба попросила 760 млн рос. руб. Планируется, что проект будет реализован в рамках федеральной программы «Искусственный интеллект».
В целом, идея штрафовать за работу с криптовалютой появилась у властей еще в июне 2019 г. Тогда в России захотели объявить любые действия с криптовалютой нелегитимными и взимать за них штрафы. Даже майнинг, ставший для многих россиян источником заработка, мог оказаться вне закона. Такую идею озвучивал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Законопроект № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Законопроект). https://sozd.duma.gov.ru/bill/1065710-7 14.12.2020).
Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о ЦФА).
В рамках существовавшего ранее законодательства ФНС ограничивалась дежурными разъяснениями о том, что криптовалюта не урегулирована, однако налоги с дохода от нее платить нужно, поэтому следует применять общий принцип «доход от продажи минус расход на покупку умножить на ставку НДФЛ (налога на прибыль организаций)».
После принятия Закона о ЦФА в конце сентября 2020 года был сделан первый «подход к снаряду» — в составе пакета законопроектов были предложены изменения в НК РФ, которые вводили понятие «электронное средство перевода цифровой валюты (цифровых прав)» и обязывали налогоплательщиков отчитываться о них в налоговый орган под страхом существенных штрафов и потенциальной уголовной ответственности.
...
Подробнее читайте в статье.
<...>