Эксперты прогнозируют пик добычи золота и истощение запасов |

Количество просмотров 319
Автор золото, золото, инвестиции, инвестиции, резервы резервы

Мировое производство золота в перспективе до 2030 года может сократиться на 15-20% к сегодняшнему уровню по причине истощения запасов. Такой прогноз дал генеральный директор крупнейшего в России золотодобытчика «Полюс» Павел Грачев, выступая на Международном биржевом форуме, организованном Московской биржей.

Мировые запасы золота сокращаются, говорит Грачев. Так, по сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 5-10%. «Мы бы хотели, чтобы эта тенденция пошла вспять. Но если брать 2020 год и сравнивать его с 2010 годом, то запасы сократились на 10%», - констатировал он.

«Если брать среднюю пробу по золоту, то добыча [золота в мире] сократится на 15-20% к 2030 году. В этом случае сможем ли мы иметь соотношение 1 грамм золота на тонну руды? Резервы сокращаются, их качество тоже снижается. Затраты на добычу будут расти. Это достаточно новая проблема в нашей реальности», - рассуждал он.

Выступавший на этой же сессии главный рыночный стратег Всемирного совета по золоту (WGC) Джон Рид предположил, что «мир пройдет пик по объемам добычи золота уже в ближайшее время». «Речь, конечно, не идет о гигантском падении объемов. Но многие закладывают падение объемов на 5%, а то и на 10% в год. То есть рассчитывать на то, что мы вернемся к высоким уровням 2018 года, не приходится», - сказал он.

В 2019 году в мире было добыто 3 533 тонны золота, это на 0,8% меньше, чем в 2018 г. До 2019 года мировое производство золота только росло.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы

Антиинфляционная программа принята «в целях создания условий для устойчивого экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляционных ожиданий». В ней расписаны 65 мероприятий по разным направлениям — от денежно-кредитной политики до конкуренции. Теперь госорганы каждый месяц должны отчитываться о выполнении.

2. Подключайтесь прямо сейчас. Бесплатный семинар: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ (трансляция закончилась)

Прямо сейчас проходит бухгалтерский семинар Минского столичного союза предпринимателей и нанимателей по теме: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ: ИЗМЕНЕНИЯ ПО СБОРУ И СДАЧЕ НА ПЕРЕРАБОТКУ ЛОМА И ОТХОДОВ ДМ В ИНСТРУКЦИЯХ № 34 И № 59 С 8 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА».

3. В ЕАЭС вводится процедура блокировки нелегального контента в сети Интернет

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила рекомендацию «Об основных подходах при осуществлении деятельности по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в государствах ЕАЭС».

4. Бизнес рассматривает ESG как один из инструментов повышения стоимости

Представители бизнеса рассматривают ESG (Environmental, Social and Governance) формат работы как один из инструментов повышения собственной капитализации. Деятельность компаний в области устойчивого развития и социальной ответственности - относительно новый тренд в стратегиях компаний. Вместе с тем, подход к вопросам ESG уже закреплен действующими корпоративными программами ряда крупных компаний.

5. Когда Россия закрутит антиотмывочные гайки: Десятки тысяч компаний и ИП отрежут от банковской системы

Банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. Регулятор в свою очередь будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора - «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск). Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП).

6. Инвестгиганты делают ставку на конец пандемии

Одна из рекомендаций JP Morgan Asset Management Inc. - покупать просевшие акции туристических операторов, авиакомпаний и гостиниц. Команда Fidelity International Ltd. по смешанным активам наращивает вложения в такие серьезно пострадавшие от вируса регионы, как Европа, рассчитывая на улучшение ситуации в них. Franklin Templeton утверждает, что пока слишком рано уходить из таких регионов, как Азия, которые лучше справляются с кризисом.