Финансовые аспекты включения в соцпакет добровольного медицинского страхования

Финансовые аспекты включения в соцпакет добровольного медицинского страхования |

Автор Андрей Разумов Андрей Разумов
Количество просмотров 58
Автор страхование, страхование, медицина, медицина, соцпакет, соцпакет, сотрудники, сотрудники, ФОТ ФОТ

Все большую популярность набирает добровольное страхование медицинских расходов. В Беларуси наблюдается тенденция постепенного перехода к страховой медицине, характерной для большинства развитых стран. Финансисты говорят о том, что прежде чем вложить денежные средства, надо определиться с целями и желаниями и обязательно взвесить «цену вопроса» и налоговые льготы.

По мнению Белорусской ассоциации страховщиков, наша страна придет к страховой медицине, что выгодно как для государства, так и для граждан. Преимущества платного медицинского страхования состоят в качественном медицинском обслуживании в удобное время в любом медицинском центре, без долгих ожиданий в очередях и необходимости получения талона на обслуживание. Кстати, в базовую программу медицинского страхования обычно входит получение медицинской помощи в вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни. Договор добровольного страхования может заключаться даже на срок от одного месяца, и это выгодно в ряде ситуаций.

Преимущества медицинского страхования

Главное преимущество — в удобстве. Получить медицинскую помощь можно в тот же день, в вечернее или ночное время, а спектр услуг зависит от выбранной медицинской программы: некоторые из них включают массаж, а также прием у стоматолога. Результаты анализов, сделанные по страховке в частной клинике, приходят на электронную почту на следующий день.

Плюс ко всему — не надо ожидать в очереди и брать талон: все делается по одному звонку в страховую компанию. Страховая медицина позволяет уравнять и улучшить качество оказываемых медицинских услуг по всей стране.

Законодательство Беларуси

Министерство финансов Республики Беларусь постановлением от 22.03.2019 № 11 утвердило Инструкцию о минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования медицинских расходов (далее — Инструкция). Этим документом определены стандартные требования к условиям и порядку осуществления добровольного страхования медицинских расходов юридических и физических лиц.

Согласно Инструкции объектом добровольного страхования медицинских расходов в соответствии с правилами добровольного страхования медицинских расходов являются не противоречащие законодательству имущественные интересы страхователя либо застрахованного лица, связанные с компенсацией расходов медицинской организации, индивидуальному предпринимателю, страхователю или застрахованному лицу, вызванных обращением застрахованного лица за оказанием медицинской помощи, предусмотренной договором добровольного страхования (программой добровольного страхования), при наступлении страхового случая.

Действие договора добровольного страхования распространяется на страховые случаи, произошедшие на территории Беларуси, а за ее пределами — при наличии у страховой организации договора, заключенного с организациями здравоохранения иностранных государств, расположенными в стране пребывания застрахованного лица, договоров об оказании застрахованному лицу медицинской помощи или договора с зарубежным партнером, выступающим гарантом обеспечения оплаты расходов по оказанию медицинской помощи застрахованному лицу, располагающим собственными сервисными центрами в стране пребывания застрахованного лица, с приложением их перечня и мест нахождения.

Срок действия договора добровольного страхования устанавливается в пределах определенного правилами добровольного страхования срока и может составлять от одного месяца.

Страховой случай

Цена вопроса, численность организации и скидки

Вот примерные тарифы от одного из страховщиков в Беларуси. 

В другой страховой компании мы нашли иной подход:...

Налоговые льготы

Иные цели добровольного страхования

Главные преимущества медстрахования на добровольной основе:...

Подробнее читайте в статье.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».