Финансовые аспекты включения в соцпакет добровольного медицинского страхования

Финансовые аспекты включения в соцпакет добровольного медицинского страхования |

Автор Андрей Разумов Андрей Разумов
Номер № 12/2019
Количество просмотров 137
Автор страхование, страхование, медицина, медицина, соцпакет, соцпакет, сотрудники, сотрудники, ФОТ ФОТ

Все большую популярность набирает добровольное страхование медицинских расходов. В Беларуси наблюдается тенденция постепенного перехода к страховой медицине, характерной для большинства развитых стран. Финансисты говорят о том, что прежде чем вложить денежные средства, надо определиться с целями и желаниями и обязательно взвесить «цену вопроса» и налоговые льготы.

По мнению Белорусской ассоциации страховщиков, наша страна придет к страховой медицине, что выгодно как для государства, так и для граждан. Преимущества платного медицинского страхования состоят в качественном медицинском обслуживании в удобное время в любом медицинском центре, без долгих ожиданий в очередях и необходимости получения талона на обслуживание. Кстати, в базовую программу медицинского страхования обычно входит получение медицинской помощи в вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни. Договор добровольного страхования может заключаться даже на срок от одного месяца, и это выгодно в ряде ситуаций.

Преимущества медицинского страхования

Главное преимущество — в удобстве. Получить медицинскую помощь можно в тот же день, в вечернее или ночное время, а спектр услуг зависит от выбранной медицинской программы: некоторые из них включают массаж, а также прием у стоматолога. Результаты анализов, сделанные по страховке в частной клинике, приходят на электронную почту на следующий день.

Плюс ко всему — не надо ожидать в очереди и брать талон: все делается по одному звонку в страховую компанию. Страховая медицина позволяет уравнять и улучшить качество оказываемых медицинских услуг по всей стране.

Законодательство Беларуси

Министерство финансов Республики Беларусь постановлением от 22.03.2019 № 11 утвердило Инструкцию о минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования медицинских расходов (далее — Инструкция). Этим документом определены стандартные требования к условиям и порядку осуществления добровольного страхования медицинских расходов юридических и физических лиц.

Согласно Инструкции объектом добровольного страхования медицинских расходов в соответствии с правилами добровольного страхования медицинских расходов являются не противоречащие законодательству имущественные интересы страхователя либо застрахованного лица, связанные с компенсацией расходов медицинской организации, индивидуальному предпринимателю, страхователю или застрахованному лицу, вызванных обращением застрахованного лица за оказанием медицинской помощи, предусмотренной договором добровольного страхования (программой добровольного страхования), при наступлении страхового случая.

Действие договора добровольного страхования распространяется на страховые случаи, произошедшие на территории Беларуси, а за ее пределами — при наличии у страховой организации договора, заключенного с организациями здравоохранения иностранных государств, расположенными в стране пребывания застрахованного лица, договоров об оказании застрахованному лицу медицинской помощи или договора с зарубежным партнером, выступающим гарантом обеспечения оплаты расходов по оказанию медицинской помощи застрахованному лицу, располагающим собственными сервисными центрами в стране пребывания застрахованного лица, с приложением их перечня и мест нахождения.

Срок действия договора добровольного страхования устанавливается в пределах определенного правилами добровольного страхования срока и может составлять от одного месяца.

Страховой случай

Цена вопроса, численность организации и скидки

Вот примерные тарифы от одного из страховщиков в Беларуси. 

В другой страховой компании мы нашли иной подход:...

Налоговые льготы

Иные цели добровольного страхования

Главные преимущества медстрахования на добровольной основе:...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.