Google отказывается от бесплатного безлимитного хранения фотографий. Почему?

Google отказывается от бесплатного безлимитного хранения фотографий. Почему? |

Количество просмотров 199
Автор Google, Google, технологии, технологии, 21 век 21 век

Фотобанк  Google Photos больше не будет предлагать пользователям безлимитное пространство на серверах для хранения фотографий. Это может повлиять и на работу других сервисов Google вплоть до электронной почты.

При запуске сервиса в 2015 году компания Google обещала, что абсолютно всем пользователям будет бесплатно предоставлено безлимитное пространство для хранения фотографий и видео на ее серверах.

Эта модель долго работала: сегодня на Google Photos хранится более четырех триллионов фотографий, и каждую неделю добавляется примерно 28 млрд снимков.

Однако с июня следующего года все изменится. Каждому пользователю выделят 15 гигабайт на хранение фото, причем этот лимит будет включать фотографии, загруженные через Gmail, Google Drive и другие приложения компании.

Это может значить, что у пользователей, которые загружают много фотографий, особенно в высоком разрешении, будет быстрее заканчиваться место в почтовом ящике.

В своем блоге компания, впрочем, подчеркивает, что залитых до 2021 года фотографий новые ограничения не коснутся, и обещает, что для достижения лимита в 15 гигабайт среднему пользователю понадобится до трех лет. Но дальше все равно придется платить или удалять фото.

"Поведение монополиста"

Теперь критики обвиняют Google в том, что предложение безлимита было уловкой, с помощью которой компания отвоевала долю рынка, хотя такая модель была для нее убыточной.

Исполнительный директор фотошеринга Flickr и его материнской компании Smug Mug Дон Макаскилл пишет: "Пять лет мы знали, что это когда-нибудь закончится... Терять миллиарды долларов, чтобы увеличить долю рынка, ударить по конкурентам, а потом начать брать за это деньги? Поведение монополиста".

Макаскилл связывает нынешнее заявление Google с давлением, которому компания подвергается в США и в Европе. 20 октября Минюст США подал против IT-гиганта антимонопольный иск. Компанию обвинили в частности в том, что ее приложения по умолчанию устанавливаются на многие модели телефонов, что лишает пользователей альтернативы.

В Европе представители 165 компаний и профсоюзов в коллективном письме призвали антимонопольные структуры ЕС провести расследование в отношении корпорации, отметив, что ее поисковик приоритетно выдает ссылки на ее же продукты.

Компания все подобные обвинения отрицает: пользователи предпочитают Google благодаря качеству ее продуктов, говорят ее представители.

В России подобное разбирательство против Google уже велось в 2015 году: тогда Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о нарушении правил конкуренции по заявлению "Яндекса".

Российская компания утверждала, что Google обязывала вендоров заключать с ней контракты, предусматривавшие приоритетную установку программ Google на телефоны.

В результате ФАС оштрафовала Google в России на 438 млн рублей и обязала компанию отказаться от эксклюзивной предустановки своих программ на смартфоны в России.

4,3 млн гигабайт в день

"Когда мы говорим, что храним целую жизнь в воспоминаниях, мы имеем в виду именно это, - говорили в Google, запуская сервис в 2015-м году. - С Google Photos вы сможете бесплатно хранить бесконечное число фотографий и видео в высоком разрешении".

В среду в своем блоге компания пояснила, почему это не совсем так.

При огромном количестве изображений, хранящихся на серверах, и его сверхбыстром росте, ограничения нужны, чтобы сервис продолжал оправдывать ожидания пользователей в долгосрочной перспективе, заявила компания.

В другом посте она раскрыла, что на Gmail, Google Drive и Photos вместе взятые каждый день заливается 4,3 млн гигабайт информации.

Безлимитное пространство на фотосерверах было одним из маркетинговых преимуществ выпущенного Google смартфона Pixel. Его владельцам было доступно хранение фото в сверхвысоком качестве. Владельцам других телефонов - только в менее высоком.

Новые правила коснутся и владельцев Pixel. У них останется лишь одна привилегия: неограниченный объем хранения, но уже не в сверхвысоком качестве, а в высоком, которое раньше было доступно владельцам других смартфонов бесплатно.

Кроме того, добавили в компании, пользователи, которые будут превышать лимит на хранение в течение более чем двух лет, скорее всего потеряют часть фотографий.

"Хватит на три года"

Проблема слишком быстрого и убыточного роста клауд-сервисов не нова.

Сервис Flickr, которым раньше владела Yahoo, предлагал пользователям терабайт бесплатного места на серверах, но в 2018-м году объявил, что вводит ограничение в тысячу фотографий.

В компании объяснили это тем, что хранение десятков миллиардов снимков невероятно дорого. В 2019 году сервис начал удалять фотографии, чтобы освободить место на серверах.

В Google утверждают, что 15 гигабайт среднему пользователю хватит на несколько лет, несмотря на то, что лимит касается Gmail, Drive, и Photos.

15 гигабайт, говорят в компании, должно хватить на три года. После этого место на серверах можно будет докупать до цене около 800 руб. (около 8 евро) за два терабайта.

Источник: BBC News Русская служба

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы

Антиинфляционная программа принята «в целях создания условий для устойчивого экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляционных ожиданий». В ней расписаны 65 мероприятий по разным направлениям — от денежно-кредитной политики до конкуренции. Теперь госорганы каждый месяц должны отчитываться о выполнении.

2. Подключайтесь прямо сейчас. Бесплатный семинар: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ (трансляция закончилась)

Прямо сейчас проходит бухгалтерский семинар Минского столичного союза предпринимателей и нанимателей по теме: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ: ИЗМЕНЕНИЯ ПО СБОРУ И СДАЧЕ НА ПЕРЕРАБОТКУ ЛОМА И ОТХОДОВ ДМ В ИНСТРУКЦИЯХ № 34 И № 59 С 8 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА».

3. В ЕАЭС вводится процедура блокировки нелегального контента в сети Интернет

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила рекомендацию «Об основных подходах при осуществлении деятельности по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в государствах ЕАЭС».

4. Бизнес рассматривает ESG как один из инструментов повышения стоимости

Представители бизнеса рассматривают ESG (Environmental, Social and Governance) формат работы как один из инструментов повышения собственной капитализации. Деятельность компаний в области устойчивого развития и социальной ответственности - относительно новый тренд в стратегиях компаний. Вместе с тем, подход к вопросам ESG уже закреплен действующими корпоративными программами ряда крупных компаний.

5. Когда Россия закрутит антиотмывочные гайки: Десятки тысяч компаний и ИП отрежут от банковской системы

Банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. Регулятор в свою очередь будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора - «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск). Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП).

6. Инвестгиганты делают ставку на конец пандемии

Одна из рекомендаций JP Morgan Asset Management Inc. - покупать просевшие акции туристических операторов, авиакомпаний и гостиниц. Команда Fidelity International Ltd. по смешанным активам наращивает вложения в такие серьезно пострадавшие от вируса регионы, как Европа, рассчитывая на улучшение ситуации в них. Franklin Templeton утверждает, что пока слишком рано уходить из таких регионов, как Азия, которые лучше справляются с кризисом.