Войти Регистрация
Индия готова запретить биткоин и другие частные криптовалюты, но внедрять блокчейн и свою криптовалюту

Индия готова запретить биткоин и другие частные криптовалюты, но внедрять блокчейн и свою криптовалюту |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 932
Автор криптовалюта, криптовалюта, блокчейн, блокчейн, ВЭД, ВЭД, Индия Индия

Нижняя палата индийского парламента намеревается на законодательном уровне запретить любые «частные криптовалюты» в стране, такие как, например, биткоин. Соответствующий документ будет представлен на парламентской сессии, начавшейся в пятницу,  пишет TechCrunch.

Наряду с этим закон будет допускать «некоторые исключения» для продвижения и использования блокчейна — технологии, лежащей в основе криптовалют.

Также в закон будет заложен фреймворк для создания собственной официальной цифровой валюты. Её эмиссией займётся центральный банк страны (Резервный банк Индии).

В 2018 году одна из правительственных комиссий Индии уже предлагала запретить криптовалюты и в качестве наказания для нарушителей ввести 10-летнее тюремное заключение. Тогда же правительству было рекомендовано изучить потребность в электронной версии фиатных денег и способы её реализации.

Напомним, что весной 2020 года в Индии отменили директиву Резервного банка (RBI) о запрете подотчетным организациям оказывать банковские услуги криптовалютным компаниям. Из-за этого правила многие местные биржи и стартапы были вынуждены закрыться или передислоцироваться в другую страну. Теперь Верховный суд рассмотрел обращение представителей блокчейн-индустрии и согласился с их доводами.

Летом 2019 года суд раскритиковал центробанк за введение запрета. Регулятор должен был обосновать свое решение по ограничению деятельности компаний, связанных с цифровыми деньгами. Правило действовало с апреля 2018 года.

Также в июне 2019 г. рабочая группа правительства Индии предложила ввести полный запрет на цифровые деньги. Среди возможных санкций за майнинг, хранение, продажу, передачу и выпуск криптовалюты предусматривается штраф в $3,6 млн и тюремный срок до 10 лет. Теперь это предложение рассматривает Верховный суд.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

2. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

3. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

4. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

5. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.

6. Разъяснение МНС о представлении годовой отчетности и Положения об учетной политике

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 17.02.2021 № 2-2-10/00377 "О представлении в налоговые органы годовой отчетности и Положения об учетной политике" разъяснило актуальные вопросы представления отчетности.