Инструменты внутреннего финансового контроля при запуске в производство новой продукции
Инструменты внутреннего финансового контроля при запуске в производство новой продукции |

Автор Игнатий Шевченко Игнатий Шевченко
Количество просмотров 149
Автор контроль, контроль, управление, управление, бюджетирование, бюджетирование, стратегия стратегия
Инструменты внутреннего финансового контроля при запуске в производство новой продукции

При запуске в производство новой продукции (услуги) или любых значимых оргизменениях, внутренних реформах и т.д., любое предприятие нуждается в жестком подходе к анализу этих инициатив, расчете ключевых показателей эффективности и прогнозировании влияния на бюджет и структуру компании.

Наличие эффективной системы финансового контроля является гарантом корректности проведения финансовых операций, постоянного объективного отражения отклонений фактических ключевых значений выручки и себестоимости от основной деятельности, сигнализирует о возможных сценариях развития, предупреждает управленческие решения, которые могут привести к негативным финансовым последствиям. Финансовый контроль за коммерческой деятельностью как контроль за формированием, распределением и использованием операционных фондов денежных средств, связанных с коммерческой деятельностью, приобретает новый более высокий статус в управлении финансами крупных компаний.

Система внутрикорпоративного финансового контроля за коммерческой деятельностью включает сложный и взаимосвязанный комплекс видов и форм, элементов и принципов организации финансового контроля, процедур и контрольных действий. Особое место в системе рассматриваемого финансового контроля отводится инструментарию контрольных мероприятий, которые позволяют оценивать степень приближения к поставленным целям.

Инструменты внутрикорпоративного финансового контроля обусловлены характерными особенностями компании как экономического института, а именно:

  • многоуровневой финансовой организационной структурой;

  • широкой географией сбыта продукции;

  • развитой филиальной сетью;

  • масштабными капиталовложениями.

Бюджет является одним из ключевых инструментов финансового контроля, определяющим надстройку и архитектуру остальных приемов и методов финансового контроля. Бюджет представляет собой финансовый план на годовой период, утверждаемый акционерами и формируемый для эффективного достижения стратегических ориентиров, управления результативностью компании и координации всех функций. Отправной точкой формирования бюджета и, соответственно, бюджетного процесса, является разработка и обновление финансово-экономической стратегии. В свою очередь бюджет выступает основой для большинства систем финансового контроля. Имея единую количественную основу, финансовые планы позволяют сравнивать результативность различных подразделений, уровней и всей организации в целом, в том числе и в разные периоды времени.

Бюджеты позволяют упрвленческому составу, во-первых, координировать ресурсы и проекты, во-вторых, определять стандарты и плановые показатели во всех системах контроля, в-третьих, обеспечивают возможность оценки выполнения поставленных задач и достижения запланированных целей.

Часто применяемым инструментом внутрикорпоративного финансового контроля является внедренная в компании система контроллинга, которая выступает как комплексная система, обеспечивающая методическое и информационно-аналитическое сопровождение деятельности по управлению финансами. Конкретные приемы контроллинга зависят от горизонта бюджетирования и интервала планирования. Основные задачи контроллинга заключаются в консультировании планирующих подразделений, предоставлении в их распоряжение информации и инструментов планирования, проведении согласования отдельных планов и воздействия на достижение целей планирования.

Инструментом финансового контроля также является внутренний аудит, в компетенцию которого входит ответственность за корректность отражения финансовых операций, фактов признания выручки, правильного распределения выручки между структурными единицами, сегментами, многокомпонентными продуктами.

Перечисленные инструменты финансового контроля охватывают контрольные мероприятия, касающиеся всех составляющих финансовой системы компании. Вместе с тем инструменты контроля, ограниченные областью коммерческой деятельности, отличаются от соответствующих приемов и методов обобщенного всеобъемлющего финансового контроля и характеризуются приоритетной направленностью контрольных мероприятий на выполнение выручки от основной деятельности и операционной прибыли.

К специфическим инструментам финансового контроля за коммерческой деятельностью можно отнести ...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.