IT-технологии = новая головная боль для финансистов? |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 122
Автор технологии, технологии, риски, риски, мошенничество мошенничество
IT-технологии = новая головная боль для финансистов?

Давайте откровенно поговорим о новых источниках головной боли и финансовых потерь: о растущей зависимости от ПО (серверов, облаков, провайдеров и т.д.) и о переходе «традиционных» преступлений в виртуальное пространство.

В 2018 году в Беларуси совершено 4741 киберпреступление, что на 53% больше, чем годом ранее. При этом в январе 2019 года уже зарегистрировано 480 правонарушений с использованием компьютерной техники и технологий. В сравнении с 2013 годом количество поступивших в СК Беларуси заявлений о киберпреступлениях возросло более чем в 5 раз, и все в один голос говорят, «станет еще страшнее».

Активно формируется практика применения ст. 352 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Неправомерное завладение компьютерной информацией». Наиболее часто подобные преступления совершаются в виде противоправного завладения коммерческой информацией предприятий и организаций, несанкционированного копирования информации о реквизитах банковских карт, получения информации о частной жизни граждан с помощью вредоносных программ, «фишинговых» сайтов, несанкционированного доступа к учетным записям в социальных сетях либо мобильным приложениям.

Возможности технологий — анонимность, трансграничность, широкий охват аудитории и др. — используются злоумышленниками для совершения весьма обширного круга деяний, а мы проявляем высокий уровень латентности. Одной из причин является то, что мы по различным причинам не склонны своевременно обращаться за помощью к правоохранительным органам. Это в последующем затрудняет поиск виновных, предотвращение и возмещение причиненного вреда. Ведь к преступлениям против информационной безопасности относятся не только статьи гл. 31 УК, но и иных глав — незаконное собирание информации о частной жизни, коммерческий шпионаж, разглашение различных видов тайн и иные. Важен посыл, заложенный в недавно принятой Концепции информационной безопасности Республики Беларусь, который заключается в установлении доверия между гражданами, бизнес-сообществом и государством в деле обеспечения кибербезопасности.

Помимо собственных потерь финансов и репутации предприятия, нужно помнить, что почти везде в мире уже введены и штрафы за утечку персональных данных: общая сумма штрафов выросла за 2018 год в семь раз и в прошлом году превысила 320 млн USD.

Почти любой новый бизнес строится на данных. В тот момент, когда по той или иной причине, например из-за аварии, доступ к ним пропадает, первыми страдают пользователи.

За последнее время произошло несколько довольно крупных сбоев. Например, в течение нескольких часов были недоступны некоторые сервисы Google, и пользователи буквально не понимали, что делать, когда все находится в облаке и нет локальной копии. Эта ситуация частая и настолько критическая, а эксперты уверены, что за эти четыре-пять часов, пока сервисы Google были недоступны, десятки бизнесов просто лопнули, потому что, когда компания не может оказывать услуги в течение нескольких часов, к ней пользователи зачастую больше вообще не приходят.

Белорусские компании тоже несут потери и страдают: из-за отсутствия эффективного управления данными они могут ежегодно терять до 35 млн USD. В исследовании стран СНГ за 2018 год, проведенном Veeam Cloud Data Management Report, говорится, что 73% организаций не могут обеспечить пользователям бесперебойный доступ к приложениям и данным.

Доступность приложений, данных, а также их быстрая загрузка стали критичными для успеха любой компании, а простой IT-сервисов и потеря данных в этой связи оборачиваются достаточно серьезными убытками. В частности, стоимость простоя IT-сервисов в среднем по опросу составляет свыше 80 тысяч USD в час, а для некоторых компаний — свыше 150 тыс USD в час. Сейчас данных появляется все больше и больше, они становятся главным активом многих компаний. И, конечно, неверное и неправильное обращение с ними приводит к серьезным проблемам.

Данные называют «новой нефтью». Но для грамотного использования этого ресурса требуются эффективное управление и защита, иначе велик риск, что бизнес будет терять не только на сбоях, но и на многомиллионных исках.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.