К чему готовиться во втором полугодии 2020 года? |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 175
Автор инвестиции, инвестиции, прогноз, прогноз, 2020 год, 2020 год, коронавирус коронавирус

После периода полной неопределенности настал этап составления и корректировок планов. Внешний «шум» еще не прошел, а к рискам, которые обязательно надо учитывать, добавляются внутренние политические события. Общая тенденция — осторожность и осмотрительность.

По рекомендации JPMorgan, в ближайшие 6 месяцев инвесторам следует проявлять большую избирательность — отдача от активов будет разниться, поскольку предоставляемая ликвидность не может бесконечно покрывать специфические уязвимости.

«Неселективный подход» к портфелю в целом сработал бы в апреле и мае, когда большинство финансовых активов демонстрировали рост, что является обычным следствием разворота цикла», — написали в обзоре от 19 июня стратеги банка JPMorgan Chase&Co во главе с Джоном Нормандом. Они указали на экстремальный расклад позиций, динамику ликвидности и выкуп активов центробанками как факторы, усиливающие корреляции, когда экономика вступает в рецессию, а затем переходит к росту. Но такие высокие уровни корреляции, как правило, сулят возврат к долгосрочным средним уровням в ближайшие месяцы отчасти потому, что темпы количественного смягчения замедляются, позволяя страновым, отраслевым и корпоративным факторам вновь заявить о себе, — говорится в обзоре. Вторая половина года должна ознаменоваться «подобного рода дифференциированием».

Таким образом, исходя из рекомендаций JPMorgan:

  • в облигациях риск с дюрацией оправдан только в странах с положительной доходностью, скорректированной на инфляцию, и с умеренными рисками для устойчивости долга;

  • корпоративные бонды развитых стран предпочтительнее бумаг компаний EM;

  • можно продавать доллар против валют стран G-10 с сильным сальдо текущего счета, в том числе против шведской кроны и японской иены, а также против таких валют EM, как мексиканский песо, российский рубль и индонезийская рупия.

В то время как центробанки закачивают триллионы в мировую экономику, инвесторы строят догадки о мере, которая может оказаться следующим важным этапом глобальной монетарной политики, — контроле за кривой доходности.

Стратегия, которая предполагает покупки облигаций для удержания доходности бондов с определенными сроками погашения на целевых уровнях, некогда считалась чрезвычайной и нестандартной мерой, к которой прибег лишь Банк Японии четыре года назад, когда стало ясно, что сохранявшаяся два десятилетия дефляционная спираль не исчезает. Теперь это не так. В этом году Резервный банк Австралии объявил о своей версии контроля за кривой доходности, и, несмотря на попытки ФРС США и Банка Англии остудить соответствующие ожидания, на рынках активно обсуждается возможность их перехода к такой политике позднее в этом году.

Если политика контроля за кривой доходности станет глобальной, это подкрепит отношение рынков к центробанкам как к покупателям последней инстанции, что подогреет аппетит к риску, приведет к снижению волатильности и усилит более широкую погоню за доходностью. Хотя управляющие активами предостерегают, что такие условия могут подстегнуть безрассудные инвестиции, возникновению которых и так способствовала лавина бюджетных и монетарных стимулов, они тем не менее ожидают, что рынки корпоративных облигаций, акций, золота и активов развивающихся стран получат поддержку от подобных монетарных мер.

Снижение ставок в США могло бы ослабить доллар и оказать поддержку более рисковым валютам, таким как российский рубль, южноафриканский ранд и мексиканский песо. Кэрри-трейд может выиграть и с такими валютами стран G-10, как австралийский доллар и норвежская крона.

Конечно, такие широкоохватные «бычьи» прогнозы сопряжены с рисками, особенно в период, когда оценки активов близки к экстремальным уровням. Опасные пузыри могут в конечном счете схлопнуться, если многочисленные стимулы в будущем разгонят инфляцию, и это будет размывать прибыль инвесторов.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Второй паспорт? Страны Карибского бассейна резко сбросили цены

Границы перекрыты, самолеты так и не летают, визовые центры не открывают прием заявок, мы вынуждены барахтаться в своей "зоне отчуждения". В кризис переоцениваются возможности, которые дает второй паспорт, ПМЖ, ВНЖ. На первый план выходит не только личная свобода и возможность путешествий, но и качество и доступность медицины, правовая защита, отсутствие прессинга лжи и новые перспективы.

2. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

3. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

4. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

5. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

6. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.