Как избегать проектов с нанопроцентной вероятностью завершения в срок

Как избегать проектов с нанопроцентной вероятностью завершения в срок |

Автор Максим Якубович Максим Якубович
Номер № 05/2020
Количество просмотров 265
Автор риски, риски, проекты, проекты, финансирование финансирование

«Ты какой-то пессимист. Как ты стал руководителем проекта?», — услышал я в ответ на просьбу изучить реестр рисков по проекту от заказчика одного из первых моих проектов. Как оказалось позже, по завершении проекта, большая часть описанных рисков «выстрелила», так как заказчик не позволил провести для них антирисковые мероприятия и даже заложить резервы времени и денег. И только после анализа усвоенных уроков по проекту он сказал примерно следующее: «Вот теперь я понимаю, зачем заниматься рисками».

Преподавая тему управления рисками на своих семинарах, я часто вижу немой укор в глазах части коллег из аудитории, мол, что за ерунду вы несете: «Если так подходить к планированию рисков, то уже на этапе инициации проекта руки опустятся и желания что-то делать не будет». Иногда я слышу примерно следующее: «Вот почему так мало людей отваживаются начать свой бизнес, ведь для этого нужны смелость и отвага рискнуть. Если так просчитывать риски, то и рисковать не захочется».

Я хочу описать мое понимание целесообразности управления рисками.

Т. ДеМарко и Т. Листер в книге «Вальсируя с медведями» ввели хороший термин «нанопроцентная дата» (они еще называют ее «дата N»). Это дата завершения проекта, которая рассчитана без учета имеющихся в проекте рисков, и вероятность завершения проекта именно в эту дату составляет примерно один нанопроцент. «Весь наш опыт оценок до сих пор учил нас тому, как оценить дату N, но затем ошибочно вел нас к тому, чтобы считать N датой сдачи проекта», — пишут авторы.

Теперь разберемся с тем, что такое риск? Мне больше всего нравится следующее определение: риск — это потенциальная проблема в будущем. То есть неприятность еще не случилась (возникновение проблемы имеет некоторую вероятность), но если она случится, то окажет серьезное влияние на проект.

По мнению автора книги «Думай медленно, решай быстро» Д. Канемана, мы имеем дело с так называемой ошибкой планирования, когда в расчет не берется весь предыдущий опыт аналогичных проектов, а планировщики слишком оптимистично смотрят на объем работ по проекту и не учитывают неблагоприятные воздействия на проект.

Излишняя самоуверенность, убежденность в своей способности дать правильную оценку, как показали многочисленные психологические эксперименты, свойственна подавляющему большинству людей. По словам Д. Канемана, «люди слишком самоуверенны и склонны чересчур доверять собственной интуиции».

А ведь в большинстве ситуаций идентифицированный на старте проекта риск можно снизить путем незначительных затрат времени или денег, а иногда даже полностью устранить из проекта.

Почему же во многих проектах руководители проектов не работают с рисками?

Топ-4 «отмазок», которые я слышу:

  • все риски проекта не предусмотришь. Это напрасная трата времени;

  • лучше тушить пожары, чем искры. Тот, кто борется с пожаром, получает награду. Тот, кто погасил искру, в лучшем случае удостоится одобряющего кивка босса;

  • плохие мысли притягивают плохие события. Лучше не думать о плохом;

  • если заниматься поиском рисков, то их можно увидеть столько, что и проект делать не захочется.

Все эти причины соответствуют характеру и ментальности белорусского (украинского, русского) человека. В этом мы сильно похожи.

Недавно у меня состоялся разговор с профессионалом в области управления рисками, который учился на моем семинаре, относительно того, какие более сложные методики управления рисками, нежели предложенные в Своде знаний по управлению проектами PMBoK*, можно использовать в проектах. Знаете, какой был вывод из нашей беседы? Даже тот подход, который предлагает PMBoK, даст значительное повышение точности планирования сроков и бюджета проекта.

Если команда проекта идентифицирует 20–30 рисков и продумает мероприятия по работе с ними — это уже даст более точный план по срокам и бюджету и позволит руководителю проекта управлять «проактивно», а не заниматься бесконечным «тушением пожаров».

В этом случае мы можем вспомнить про правило Парето и применить его к рискам, сделав допущение о том, что 20% идентифицированных рисков проекта, по которым приняты антирисковые мероприятия, принесут 80% выгоды от использования управления рисками в проектах. Этот тезис недоказуем, но демонстрирует правило фокусировки внимания на ключевых аспектах того, чем мы занимаемся.

О том, как идентифицировать риски, выполнять анализ рисков и планировать антирисковые мероприятия, — в следующих статьях. А пока, надеемся, у вас сложилось понимание того, что управление рисками — не такая уж бесполезная штука и на него стоит тратить время и энергию. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.