Как обеспечить в Беларуси гарантии безопасного выхода инвестора из проекта

Как обеспечить в Беларуси гарантии безопасного выхода инвестора из проекта |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Номер № 08/2019
Количество просмотров 145
Автор инвестиции, инвестиции, законодательство, законодательство, Беларусь Беларусь

Проектом указа Президента Республики Беларусь «О Совете по иностранным инвестициям» предусматривается создание Совета по иностранным инвестициям при Президенте Республики Беларусь. Данный совет предлагается возглавить Премьер-министру Республики Беларусь и руководителю Европейского банка реконструкции и развития либо руководителю международной организации, финансирующей деятельность Совета по иностранным инвестициям или способствующей привлечению финансирования в качестве сопредседателя. Это будет оказывать положительное воздействие для создания диалоговой площадки с иностранными (международными) организациями по формированию благоприятного инвестиционного климата, а также обсуждения стратегических вопросов и принятия по ним рекомендаций, направленных на развитие условий осуществления инвестиций в Республике Беларусь.

Кроме того, следует отметить готовность Европейского банка реконструкции и развития финансировать деятельность Совета по иностранным инвестициям в течение 3 лет, с последующим оказанием содействия по привлечению соответствующего финансирования.

Структура Совета по иностранным инвестициям предлагается двухуровневой, а именно Совет по иностранным инвестициям и его рабочие группы, которые будут создаваться по мере их необходимости. При этом зарекомендовавшие себя рабочие группы по налогам, таможне и бухучету, а также по совершенствованию условий ведения бизнеса предлагается утвердить на первом заседании Совета по иностранным инвестициям. Кроме того, предлагается расширить полномочия секретариата Совета по иностранным инвестициям по сопровождению деятельности данного Совета, в первую очередь по проведению (организации) аналитических исследований. Функции секретариата на сегодняшний день выполняет ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации».

Также предлагается состав Совета по иностранным инвестициям сформировать из белорусской части (руководители государственных органов отвечающие за политику привлечения и осуществления инвестиций) и иностранной части (руководители иностранных (международных) организаций, осуществляющих или планирующих осуществлять инвестиции в Республике Беларусь, участвующих в работе по формированию благоприятного инвестиционного климата  и активизации инвестиционных процессов).

По словам главы представительства ЕБРР Александра Пивоварского, при благоприятных условиях и решении всех процедурных моментов первое заседание Совета по иностранным инвестициям может пройти до конца 2019 года: «Диалог с инвесторами — это очень важно. Мы видим, какая конкуренция сейчас идет в мире за иностранный капитал, надо использовать все методы, чтобы показать страну, привлечь инвесторов».

Программа по улучшению инвестиционного климата в Беларуси будет включать различные мероприятия с иностранными инвесторами, а также разъяснения для них с использованием независимых исследований международных компаний. Беларусь в состоянии предоставить иностранным инвесторам более привлекательные условия инвестирования, чем на других развивающихся рынках, поэтому при правильно сформулированной государственной политике в области привлечения инвестиций и прозрачности условий «входа» и «выхода» мы можем ожидать существенного увеличения притока прямых ИИ.

По мнению экспертов, внедрение этих механизмов позволит прийти в Беларусь большому числу международных фондов прямых инвестиций. Сегодня в стране прямо или косвенно присутствуют лишь единичные фонды: Baring Vostok Capital Partners, Siguler Guff & Co, Da Vinci Capital Partners, Horizon Capital, Flint Capital. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О Комплексном плане мер по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров

С учетом ситуации, складывающейся на рынке автомобильных перевозок пассажиров, а также поступающих в государственные органы обращений Министерством транспорта и коммуникаций с участием государственных органов подготовлен и на уровне Совета Министров Республики Беларусь утвержден Комплексный план мер по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров.

2. О проекте "Стратегии" привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь до 2025 года

Проект постановления Совмина Республики Беларусь «Об утверждении Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь до 2025 года» разработан во исполнение пункта 6 Плана действий на 2020 год по созданию условий для развития экономики, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2019 г. № 921 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год». Обратите внимание на список приоритетов в проекте.

3. Нацбанк о новой системе исполнения денежных обязательств АИС ИДО

Важно понимать, что сама АИС ИДО никаких денег ни с каких счетов не списывает. Это информационная аналитическая система. Безналичные расчеты, как и ранее, осуществляются непосредственно в банках. Денежные средства списываются банками на основании поступившей из АИС ИДО информации о платежных требованиях взыскателей и платежных поручений самих плательщиков.

4. Резюме по вопросам денежно-кредитной политики, рассмотренным на расширенном заседании Правления Нацбанка

Задачи на 2020 год рассмотрены на расширенном заседании Правления Нацбанка Беларуси, которое состоялось 23 января 2020 года. Динамика кредитования экономики в настоящее время во многом определяется платежеспособным спросом со стороны предприятий реального сектора. В целом обеспечивается баланс между экономической активностью и величиной системных рисков. Такие подходы к кредитованию экономики будут реализованы и в 2020 году.

5. Как изменится размер сбора за обезвреживание отходов тары и упаковки в 2020 году

Совет министров Республики Беларусь постановлением от 16.01.2020 № 24 внес изменения в размеры платы, которую производители и поставщики вносят за организацию сбора, обезвреживания отходов упаковки.

6. Постановление Совмина от 14.01.2020 № 16 по-новому регулирует курьерские услуги

В связи с тем, что предельный вес посылок, пересылаемых пользователями курьерских услуг, составляет 50 килограммов, внесена корректировка в Правила оказания курьерских услуг, утвержденные постановлением № 767. Вес определен с учетом технических возможностей операторов почтовой связи по обработке и перемещению таких почтовых отправлений.