Как обеспечить в Беларуси гарантии безопасного выхода инвестора из проекта

Как обеспечить в Беларуси гарантии безопасного выхода инвестора из проекта |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Номер № 08/2019
Количество просмотров 271
Автор инвестиции, инвестиции, законодательство, законодательство, Беларусь Беларусь

Проектом указа Президента Республики Беларусь «О Совете по иностранным инвестициям» предусматривается создание Совета по иностранным инвестициям при Президенте Республики Беларусь. Данный совет предлагается возглавить Премьер-министру Республики Беларусь и руководителю Европейского банка реконструкции и развития либо руководителю международной организации, финансирующей деятельность Совета по иностранным инвестициям или способствующей привлечению финансирования в качестве сопредседателя. Это будет оказывать положительное воздействие для создания диалоговой площадки с иностранными (международными) организациями по формированию благоприятного инвестиционного климата, а также обсуждения стратегических вопросов и принятия по ним рекомендаций, направленных на развитие условий осуществления инвестиций в Республике Беларусь.

Кроме того, следует отметить готовность Европейского банка реконструкции и развития финансировать деятельность Совета по иностранным инвестициям в течение 3 лет, с последующим оказанием содействия по привлечению соответствующего финансирования.

Структура Совета по иностранным инвестициям предлагается двухуровневой, а именно Совет по иностранным инвестициям и его рабочие группы, которые будут создаваться по мере их необходимости. При этом зарекомендовавшие себя рабочие группы по налогам, таможне и бухучету, а также по совершенствованию условий ведения бизнеса предлагается утвердить на первом заседании Совета по иностранным инвестициям. Кроме того, предлагается расширить полномочия секретариата Совета по иностранным инвестициям по сопровождению деятельности данного Совета, в первую очередь по проведению (организации) аналитических исследований. Функции секретариата на сегодняшний день выполняет ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации».

Также предлагается состав Совета по иностранным инвестициям сформировать из белорусской части (руководители государственных органов отвечающие за политику привлечения и осуществления инвестиций) и иностранной части (руководители иностранных (международных) организаций, осуществляющих или планирующих осуществлять инвестиции в Республике Беларусь, участвующих в работе по формированию благоприятного инвестиционного климата  и активизации инвестиционных процессов).

По словам главы представительства ЕБРР Александра Пивоварского, при благоприятных условиях и решении всех процедурных моментов первое заседание Совета по иностранным инвестициям может пройти до конца 2019 года: «Диалог с инвесторами — это очень важно. Мы видим, какая конкуренция сейчас идет в мире за иностранный капитал, надо использовать все методы, чтобы показать страну, привлечь инвесторов».

Программа по улучшению инвестиционного климата в Беларуси будет включать различные мероприятия с иностранными инвесторами, а также разъяснения для них с использованием независимых исследований международных компаний. Беларусь в состоянии предоставить иностранным инвесторам более привлекательные условия инвестирования, чем на других развивающихся рынках, поэтому при правильно сформулированной государственной политике в области привлечения инвестиций и прозрачности условий «входа» и «выхода» мы можем ожидать существенного увеличения притока прямых ИИ.

По мнению экспертов, внедрение этих механизмов позволит прийти в Беларусь большому числу международных фондов прямых инвестиций. Сегодня в стране прямо или косвенно присутствуют лишь единичные фонды: Baring Vostok Capital Partners, Siguler Guff & Co, Da Vinci Capital Partners, Horizon Capital, Flint Capital. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.