Как организовать платежи посредством прямого дебетования счета

Как организовать платежи посредством прямого дебетования счета |

Автор Нонна Рабец Нонна Рабец
Количество просмотров 632
Автор платежи, платежи, расчеты, расчеты, банки, банки, законодательство законодательство

Расчеты посредством прямого дебетования счета не являются каким-то вновь изобретенным видом расчетов, однако субъекты хозяйствования Беларуси получат возможность рассчитываться таким образом только с 1 января 2019 г. Следует предположить, что определенные преимущества этой формы расчетов ими будут оценены.

В соответствии с изменениями в Инструкцию о банковском переводе от 29.03.2001 № 66 (далее — Инструкция № 66), утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Беларусь от 29.01.2018 № 35 (далее – Постановление № 35), расчеты посредством прямого дебетования счета можно использовать для оплаты товаров (работ, услуг), в том числе в виде предоплаты. Основанием для проведения таких расчетов является заключенный между плательщиком и бенефициаром договор, предусматривающий осуществление расчетов посредством прямого дебетования счета.

В соответствии со ст. 231 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК) посредством прямого дебетования счета являются безналичной формой расчетов. Под прямым дебетованием счета (ст. 2531) понимается вид банковского перевода, предусматривающий исполнение платежных требований бенефициара посредством списания денежных средств с корреспондентского счета банка-отправителя на основании межбанковского платежного требования банка-получателя в соответствии с акцептом плательщика.

В Инструкции № 66 понятие такой формы расчетов, как прямое дебетование счета, уточнено постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 05.10.2018 № 451 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о банковском переводе», то есть приведено в соответствие с определением ст. 2531 БК.

Для начала использования нового вида банковского перевода, кроме наличия договора между плательщиком и бенефициаром, требуется заключение договора между плательщиком (бенефициаром) и обслуживающим его банком. Возможно не непосредственное заключение договора прямого дебетования, а условия договора прямого дебетования счета могут быть в ином договоре, заключенном между плательщиком и банком-отправителем, бенефициаром и банком-получателем.

Существуют определенные требования к содержанию таких договоров. В частности, в договоре прямого дебетования счета, заключенным между банком-отправителем и плательщиком, определяется счет плательщика для расчетов посредством прямого дебетования счета. Указанный договор может предусматривать:...

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.