Как организовать управленческий учет и корректировку отчетности в условиях инфляции

Как организовать управленческий учет и корректировку отчетности в условиях инфляции |

Автор Илья Фомин, заместитель директора по экономике и финансам "Завод МТКС" Илья Фомин, заместитель директора по экономике и финансам "Завод МТКС"
Номер № 08/2020
Количество просмотров 259
Автор инфляция, инфляция, отчетность, отчетность, финансовый результат, финансовый результат, запасы запасы

Инфляционные процессы не являются абстрактным понятием, актуальным лишь для принятия управленческих решений на макроуровне, а корректировка показателей учета и финансовой отчетности является необходимой для принятия обоснованных управленческих решений, особенно в части формирования информации о затратах на производство единицы продукции. Сейчас выработка ложной и неактуальной информации грозит предприятиям и банкам колоссальными потерями. Методология учетно-аналитической работы в современных компаниях во многом определяется средой их функционирования, в связи с этим все более востребованным становится применение методов корректировки учетной информации на фактически складывающийся уровень инфляции. Особенно актуально это для организаций с длительным циклом производства, зависимостью от импортного сырья и локальным рынком сбыта.

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов, поскольку все объекты бухгалтерского учета оцениваются в денежной форме, которая под влиянием инфляции теряет покупательную способность. Это существенно осложняет сопоставление фактов хозяйственной деятельности во времени и воздействует на все элементы системы учетно-аналитического обеспечения управления и прогнозирования деятельности.

Проблема получения качественно новой учетной информации о деятельности организаций накладывается на производственную и отраслевую специфику компаний, детерминируя индивидуальный подход к организации учетно-аналитической работы на каждом предприятии. Одной из важнейших задач является формирование постоянной и достоверной информации о финансовом состоянии экономических субъектов, необходимой для использования собственниками, потенциальными инвесторами, кредиторами, страховыми компаниями, госорганами, а также системой менеджмента организаций. При этом значительно возрастает роль в условиях риска и неопределенности, осуществления активного воздействия на объект управления и внешнюю среду.

Отсутствие в Беларуси нормативных актов и рекомендаций, регулирующих порядок нивелирования влияния инфляции, и соответствующих методик корректировки является серьезным препятствием на пути повышения качества отчетной информации.

Игнорирование факта инфляции приводит к тому, что финансовая отчетность, составленная, казалось бы, в соответствии со всеми утвержденными нормативными правовыми актами, будет являться источником недостоверной и неполной информации. Именно поэтому руководство любого предприятия должно задуматься о необходимости внедрения методов корректировки учетной информации на уровень инфляции. В связи с этим считаем целесообразным предложить к использованию методику корректировки показателей бухгалтерской финансовой отчетности (рисунок).

Первый этап алгоритма предполагает проведение анализа структуры рынка в разрезе групп товаров и услуг, а также определение степени разброса ценовых значений от средней величины (по видам используемых ресурсов и проводимых работ, необходимых для производства готовой продукции). Отметим, что оценка стоимости готовой продукции, отражаемой в составе статьи «Запасы», должна производиться путем корректировки калькуляционных статей, составляющих ее себестоимость. В противном случае (а именно — переоценка общей цены готовой продукции по рыночной стоимости) данная процедура грозит значительными искажениями финансовых результатов во всей отчетности.

...

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.