Как оценить эффективность реорганизации компании в форме разделения и выделения

Как оценить эффективность реорганизации компании в форме разделения и выделения |

Автор Илья Берг Илья Берг
Номер № 08/2019
Количество просмотров 367
Автор управление предприятием, управление предприятием, реорганизация, реорганизация, прибыль прибыль

Одним из инструментов повышения эффективности деятельности компаний на рынке является их реорганизация. Если единственной целью менеджеров компании является максимизация стоимости их компании, то они могут принять решение о дивестировании (продаже) активов. Такое решение может быть принято по следующим причинам.

Во-первых, активы, принадлежащие корпорации-продавцу, могут лучше вписываться в производственную структуру корпорации-покупателя, а значит — более эффективно использоваться и приносить большую прибыль последней.

Во-вторых, корпорация может решить продать часть своих активов по причине их несовместимости и/или внесения диспропорции в управление основными активами корпорации. Важным моментом здесь является случай, когда дивестируемые активы полностью отличаются от основного бизнеса компании. Продажа подобных активов позволяет корпорации добиться эффекта повышения сосредоточения (increase in focus effect), который заключается в повышении эффективности использования основных активов. По сути дела, речь идет об удалении сопротивления и устаревших «нитей», существующих между основными и дивестируемыми активами. Эффект сосредоточения может включать в себя повышение качества управления основными активами, сокращение агентских издержек, проведение дополнительных инвестиций (из средств, полученных от дивестиции) в развитие основных производств и т.п.

Один из наиболее авторитетных специалистов по рынку корпоративного контроля Фред Вестон привел наиболее полный список мотивов, которыми руководствовались американские корпорации, дивестируя свои активы на протяжении нескольких десятилетий. Так как белорусские данные в таком разрезе отсутствуют, то приведем мотивы реорганизации, взятые из американской практики:

1.         Демонтаж конгломератов. Шестидесятые годы прошлого века вошли в историю корпоративной Америки как годы конгломеративной волны слияния. В течение этого периода были созданы огромные конгломеративные (или, как их еще называют, диверсифицированные) корпорации, которые с течением времени доказали неэффективность созданных комбинаций производств. Возникла проблем: что делать с производствами, приобретенными на волне оптимизма. Оказалось, что все не так уж и здорово — некоторые корпорации просто не справлялись с такими комплексными организационными структурами. Единственным выходом из сложившейся ситуации было дивестировать производства, которые не вписывались в структуру основного производства компаний. В Беларуси ситуация похожа: после проведения акционирования и директивных присоединений многие абсолютно различные производства попали в одни руки, и эти «руки» не всегда в состоянии эффективно управлять всеми этими производствами одинаково эффективно. Более чем наглядной иллюстрацией этому является присоединение убыточных сельхозпредприятий.

2.         Нехватка финансовых ресурсов для поддержания бизнеса. Иногда возникают ситуации, когда корпорация не может (или не хочет) изыскать финансовые ресурсы под проведение необходимых дополнительных инвестиций в какой-то сегмент своего бизнеса (подразделение). Приемлемым выходом из подобного положения является дивестирование этого сегмента третьей стороне.

3.         Реакция на изменившееся госрегулирование. Антимонопольные органы с их обвинениями в монополизации отрасли могут привести к тому, что корпорации придется «сжиматься». Кроме того, достаточно часто в западных странах регулирующие органы ставят получение одобрения проведения слияния в зависимость от дивестиции части активов корпорации-покупателя.

В 1986 году Чен и Мэр-вилле провели анализ одной из самых крупных американских дивестиций, организованной корпорацией AT&T. В их исследовании был сделан вывод о том, что одним из движущих мотивов дивестиции явилась реакция менеджмента корпорации AT&T на изменение в антимонопольном законодательстве США.

o        Финансирование слияния. Корпорация-покупатель всегда предпочтет не привлекать жадных внешних инвесторов и инвестиционные банки к финансированию слияния и попытается изыскать внутренние источники финансирования. В качестве одного из внутренних источников финансирования и может выступать дивестиция. Достаточно часто крупные слияния и поглощения предваряются дивестициями части активов корпорации-покупателя. Подобным образом они изыскивают средства под их финансирование.

o        Защита от враждебного поглощения. Если компания подверглась нападению со стороны враждебного захватчика, то ее менеджмент может принять решение о дивестиции так называемых «королевских драгоценностей» (crown jewel) — активов, которые привлекли внимание захватчика и ради которых он принял решение о нападении на компанию.

o        Избавление корпорации-цели от активов, «не привлекательных» для корпорации-покупателя, перед ее поглощением.

Корпорация-покупатель всегда предпочтет не приобретать не нужных ей подразделений цели. Достаточно часто слияния и дружественные поглощения предваряются дивестициями некоторых «непривлекательных» активов или подразделений, принадлежащих цели, естественно, они проводятся по соглашению с менеджментом корпорации-цели.

o        Исправление ошибочно проведенных слияний.

Если корпорация после проведения слияния обнаружила, что приобрела не совсем то, что ей было нужно, то приемлемым ходом будет дивестировать приобретенные активы.

Это основные постулаты рациональности проведения техник сжатия, а также гипотезы создания дополнительной стоимости при помощи их проведения. Насколько теория бифуркации (теории разделения) соотносится с практикой, нужно рассматривать отдельно.

Создание стоимости при помощи дивестиций

Было опубликовано несколько десятков работ, посвященных исследованию эффекта, оказываемого дивестицией на текущую стоимость акций продающих и покупающих корпораций. Все эти работы сходились на том, что стоимость акций продающей стороны при объявлении о дивестиции увеличивалась.

Финансовый аналитик Кляйн провел анализ реакции фондового рынка на объявление корпорации о проведении дивестиции части своих активов. Было обнаружено, что предварительное объявление стоимости, по которой будут дивестироваться активы, приводит к значительному увеличению стоимости обыкновенных акций корпорации. В случае же, если корпорация объявляет о проведении дивестиции, но не раскрывает информацию о цене, по которой будут дивестироваться активы, реакция фондового рынка отсутствует. Кляйн также обнаружил, что если корпорация дивестирует менее 10% своих активов, то рыночная стоимость ее обыкновенных акций остается без изменения; если она объявляет о дивестиции 10–50% своих активов — рыночная стоимость ее обыкновенных акций возрастает на 2,53%; ели же корпорация дивестирует более 50% своих активов, то рыночная стоимость ее акций в среднем возрастает на 8,09%.

По результатам последующих исследований, активы приобретенных ранее корпораций, дивестировались по цене, на 192% превышающей их покупную цену (правда, когда они скорректировали результаты на инфляцию, то оказалось, что активы дивестировались по цене, составляющей лишь 90% от покупной и 143% от текущей рыночной стоимости корпорации — цели перед ее поглощением). Только 34% дивестиций были ошибками — инвестиционными проектами, не увеличивающими стоимость акций.

Итак, суммируя все исследования, становится очевидным, что для роста стоимости компании при разделении необходимо придерживаться следующих направлений:

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.