Как оценить экономические последствия резкого перехода на стеклянную тару различных отраслей |
Количество просмотров 94
Автор Нина Зельман Нина Зельман
Автор производство, производство, торговля, торговля, тара, тара, экология, экология, прогноз прогноз
Как оценить экономические последствия резкого перехода на стеклянную тару различных отраслей

25 января в ходе встречи в Национальной академии наук Президент заявил, что поручил запретить использование пластиковых бутылок в пищевых целях. Правительству пришлось срочно заняться этим вопросом, поэтому в феврале была создана Межведомственная рабочая группа для подготовки предложений о поэтапном замещении полиэтиленовой тары для розлива питьевой воды и напитков на стеклянную тару.

В состав группы вошли заместители премьер-министра Владимир Кухарев и Михаил Русый (сопредседатели), директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич, министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, министр экономики Дмитрий Крутой и др.

В первую очередь нужно изменить подход к налогообложению, который действует сейчас: экологический налог платят все производители, вне зависимости от того, есть ли у них системы сбора и переработки тары. Ведь переход на стекло и создание системы для многооборотной тары требуют первоначальных инвестиций и огромных средств для последующего его функционирования.

Идея о резком переходе с пластиковой тары на стеклянную бутылку не нашла понимания среди некоторых предприятий. К примеру, среди пивоваров.

Сейчас, по данным «Гильдии пивоваров», в Беларуси подавляющая часть пива (76%) разливается в ПЭТ-тару, что «позволяет обеспечивать доступную цену для потребителя». Использование стеклянной бутылки для розлива пива составляет менее 15% (остальное — металлическая банка). Практически весь этот объем — это продукция сегментов «премиум» и «суперпремиум», которые в Беларуси невелики по объему и развиваются пока медленно. На отдельных предприятиях Беларуси доля ПЭТ составляет более 90% выпускаемой продукции.

Суммарные мощности белорусских пивоваренных предприятий по розливу пива в стеклянную бутылку составляют не более 20 млн декалитров в год, а общая емкость внутреннего рынка — более 40 млн декалитров.

При переходе только на стеклянную бутылку образуется дефицит мощностей в 50%, или в 20 млн дал, подчеркнули для Белапан в «Гильдии пивоваров». По их мнению, этот дефицит может быть восполнен за счет поставок пива небелорусского производства, прежде всего из России.

«Фактически это будет означать срыв программ импортозамещения в отрасли и потерю белорусскими пивоварами своего внутреннего рынка. Пострадают и экспортные поставки в силу тех же причин», — отметили в «Гильдии пивоваров».

Председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Татьяна Конончук дала понять, что сейчас переход на стеклянную тару — стратегическая цель. К этому предполагается идти постепенно. В депозитной системе, по ее данным, хотят ввести единую таксу — 20 копеек за одну единицу тары. Она также считает, что нужно однозначно отказываться от пластиковой одноразовой посуды, от пластиковых «стаканчиков» для сметаны и других подобных видов тары.

Соседние страны могут рапортовать об эффективности депозитной системы. Но они же говорят именно о тех видах тары, которая подходит для «депозита». Бутылки из-под молока или растительного масла, к примеру, с этой системой не состыкуются.

В Беларуси сегодня отсутствует возможность производить стеклянную бутылку для пивоваренной отрасли в необходимых объемах и нужных форматах. Отечественные предприятия-производители не в состоянии удовлетворить даже текущий спрос.

«Следовательно, при переходе с ПЭТ на стеклянную тару придется закупать эту бутылку за рубежом. Например, в России. Это будет означать для страны отвлечение существенных валютных средств на импорт бутылки, что также крайне негативно отразится на импортоемкости отрасли и на внешнеэкономическом сальдо страны», — отметили в «Гильдии пивоваров».

По их мнению, нужно также учесть тот факт, что ПЭТ-упаковка для белорусского пива фактически полностью производится отечественной промышленностью. В частности, гранулят выпускается на «Могилевхимволокне», входящим в состав госконцерна «Белнефтехим», а ПЭТ-преформы — несколькими отечественными предприятиями.

«Гибкость производства преформ позволяет решать вопросы с дизайном упаковки, что важно для развития отечественных брендов пива, без отвлечения валюты из страны. Это значительные объемы загрузки производственных мощностей ведущего госпредприятия, при этом с полным выполнением требований по импортозамещению», — отметили в отраслевой ассоциации.

Для пивоваров переход на стеклянную бутылку также будет означать необходимость дополнительных существенных инвестиций в закупку соответствующих линий. Предприятия отрасли оценивают эти капиталовложения в 7-10 млн евро каждое. Причем это без учета стоимости линий по розливу в ПЭТ, которые придется демонтировать и просто списать как прямые убытки.

«Столь существенный объем инвестиций и убытков может полностью блокировать инвестиционную инициативу в отрасли», — подчеркнули в «Гильдия пивоваров».

В стране фактически будут три системы сбора. Насколько это правильно? Насколько затратно? На самом деле никто не может дать экономического четкого анализа.

Резкий переход с ПЭТ на стеклянную тару в пивоварении сегодня означает для отрасли опасность как с точки зрения импортозамещения, так и с точки зрения финансовых параметров и инвестиционной активности.

Некоторые пивоваренные предприятия также производят безалкогольные и слабоалкогольные напитки. В этом сегменте доля розлива в стекло вообще ничтожна, а эксперименты по розливу в стекло не были положительно восприняты потребителем, что, помимо ценового фактора, говорит еще и о сложившейся рыночной культуре потребления, отметили в отраслевой ассоциации.

«Я не знаю научно подтвержденных данных о вреде пластика при контакте с водой и безалкогольными газированным напитками. Он также экологичен с точки зрения его переработки. Он проще при производстве и при доставке. Для потребителя он удобнее», — сказал в комментарии Белапан первый заместитель генерального директора «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Андрей Рощупкин.

Если будет создана депозитная система, учитывающая интересы производителей и направленная именно на экологические, а не на коммерческие задачи, Беларусь в короткие сроки сможет достичь уровня ведущих стран по сбору и утилизации ПЭТ-упаковки.

«Нужно создавать условия для перехода на стеклянную бутылку. Это должны быть послабления для бизнеса, переходный период. Мы готовы вести диалог при условии того, что государство дает гарантии, что весь требуемый объем будет обеспечен отраслью. Это должна быть дорога с двусторонним движением, а не ультимативная задача со стороны государства», — сказал Владислав Скребцов.

Представитель руководства госучреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун заявил на круглом столе в Палате представителей: «Никто не собирается зарабатывать на депозитной системе сбора тары».

Шагун сообщил, что пока в Беларуси из всей упаковки только 5% — многооборотная. По желанию игроков рынка можно через депозитную систему вводить многооборотную тару. Одноразовая бутылка, по словам Шагуна, стоит производителю напитков от 20 до 30 копеек. В многооборотной системе цена складывается из нескольких платежей, но в итоге это около 9 копеек.

Но все же пока «многооборотка» — не обязательный компонент депозитной системы. Она предполагает равенство доходов и расходов. Шагун также прогнозирует увеличение объемов сбора тары. По данным за 2018 год, 38% от вышедшей на рынок тары было собрано. План на 2021 год — 80%. Обещается и такой плюс — снижение платы за обращение с твердыми коммунальными отходами, потому что будет меньше мусора.

Планируется создать 1,5 тыс. новых рабочих мест. В основном это персонал в местах приема тары в ретейле. Депозитная система, по данным Шагуна, может дать и рост ВВП на 0,1%.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Чубрик: Цены в Беларуси пока не повод для паники

Если мы проанализируем структуру потребительских цен за последнее время, то обнаружим, что быстрее всего дорожали платные услуги, прежде всего жилищно-коммунальные, а также продукты питания. Если же мы рассчитаем инфляцию без учета динамики цен на ЖКУ, то, вероятно, она окажется в пределах планов на этот год, которые поставил перед собой Национальный банк. К слову, пока тренд сохраняется, и это продолжает вносить существенный вклад в общий прирост потребительских цен.

2. В ФСЗН разъяснили актуальные вопросы уплаты страховых взносов

О законодательных нововведениях во время пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы напомнила управляющий ФCЗН Наталия Павлюченко. Специалист поделилась свежими данными: с начала года уже более сотни человек, относящихся к числу самозанятых, начали уплачивать страховые пенсионные взносы. Следует напомнить: размер выплат для этой категории граждан составляет 29 процентов от суммы дохода, не меньшей минимальной заработной платы по стране.

3. Капитуляция ФРС США: почему регулятор так резко поменял взгляды?

Федеральная резервная система, которая несколько лет проводила политику ужесточения и даже в декабре 2018 г. делала крайне "ястребиные" заявления, вынуждена была сдаться и пойти на поводу у рынков. Фактически это полная капитуляция. Рынок получил практически все, что хотел. Если же сравнивать заявления ФРС конца прошлого года и то, что мы видим сегодня, то разворот произошел на 180 градусов.

4. О пенсиях белорусов, работающих в странах ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе разрабатывают соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран, входящих в ЕЭАС (помимо Беларуси это Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения). Всем гражданам ЕАЭС, которые работают в любой стране ЕАЭС, хотят предоставить такие же права по формированию пенсии, какие есть у граждан этой страны. Допустим, белорус решил поработать пять лет в России. Пенсию за эти пять лет он получит на тех же условиях, что и любой гражданин России, и выплачивать ее будут из российского пенсионного фонда. Если после этого белорус решит переехать работать еще на пять лет в Казахстан, то пенсию за эти пять лет он получит от Казахстана.

5. Почему Беларусь обвинили в невыполнении антикоррупционных стандартов

Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией 19 марта выступила с беспрецедентным публичным заявлением о несоблюдении антикоррупционных стандартов ГРЕКО Беларусью. Это связано с тем, что с 2012 года, когда ГРЕКО адресовала Беларуси 24 рекомендации и обратилась к ее властям с просьбой разрешить публикацию доклада об оценке, 20 рекомендаций так и остались невыполненными.

6. Шумченко: у ИП возникла проблема с наличными расчетами за рубежом

Глава общественной организации «Перспектива» Анатолий Шумченко решил обратиться к главе Администрации президента, в Совмин и Нацбанк: ИП столкнулись с проблемой расчетов наличными (в инвалюте) за пределами страны из-за постановления Национального банка № 612, которое было принято в декабре 2018 года.<p

7. Белстат о росте неплатежей

Просроченная задолженность по кредитам и займам организаций (без учета микроорганизаций и малых вневедомственных организаций) на 1 февраля 2019 года составила 2 млрд 915,2 млн рублей. За год она выросла на 19,4%, за январь — на 0,8%, следует из данных Белстата.
Актуальные новости

1. На директора частного мясокомбината в Минском районе завели уголовное дело |

В документах предприятия были фиктивные сведения о приобретении оборудования для переработки и производства колбас, которое на самом деле было закуплено шесть лет назад за наличные и незаконно ввезено в Беларусь из России. А в документах, оформленных лжеструктурами, покупка датировалась 2015 годом, а стоимость оборудования оказалась завышенной.

2. В Госконтроле рассказали, как в гомельских супермаркетах обманывают покупателей |

Практически в каждом магазине, в котором продают колбасные изделия, покупателям предоставлялась недостоверная информация: на ярлыках указывались вес и соответственно стоимость на 3−40% больше фактических. Основная причина — усыхание колбас при их хранении в торговом объекте (потеря веса составляет по 3−10 г в сутки)

3. Сколько электричества получили белорусы от солнца, ветра и воды? |

Установленные мощности белорусской «зеленой» энергетики в прошлом году выросли, а драйвером выступили инвесторы в ветроэнергетику. Как подсчитали эксперты на основании кадастра выданных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сертификатов о подтверждении происхождения энергии, общий прирост мощностей «зеленой» энергетики в 2018 году составил 36, 822 МВт электрической энергии.

4. 5 скандалов вокруг клининговой компании, которой заинтересовались белорусские следователи |

В 1994 году супруги Эдуард и Елена Апсит создали в Минске клининговую компанию, ознакомившись с опытом подобного бизнеса в Нидерландах. Спустя несколько лет они приехали развивать бизнес в Москву, и со временем их группа компаний Facilicom выросла до внушительных размеров. Среди их бизнеса есть даже «Народный доверительный банк». Фирма под названием «Чистый свет» стал одним из крупнейших клининговых операторов. Среди ее клиентов было, например, Министерство обороны России.

5. В Беларуси более 60% компаний нерентабельны или низкорентабельны |

Такова оперативная статистика по крупным и средним предприятиям реального сектора. В начале 2019 года такой бизнес был в основном малоэффективен. Ежемесячно власти собирают финансовую статистику почти по 7 тысячам крупных и средних предприятий в реальном секторе. В числе прочих показателей замеряется и уровень рентабельности продаж.

6. Ярослав Романчук о российском "мы вас кормим" |

"Очевидно, что кредиты и инвестиции России в Беларусь никак нельзя квалифицировать, как «дотации» или «субсидии». Кремль принимает решения о кредитах явно не потому, что он даёт нам займы по 0 – 2% годовых на 7- 10 лет. Опять же требовать у России удешевление кредита - это очень слабая позиция. Правительство, да сделайте вы всё необходимое, чтобы получить инвестиционный рейтинг от международных организаций, уйдите с 6-ой группы кредитного риска по ОЭСР и войдите в 1 – 3 группы – и Беларусь будет иметь вполне европейские ставки по кредитам."

7. МАиС о новом порядке выдачи разрешений на продление сроков строительства |

МАиС подготовлены предложения в Совет Министров: «Они жесткие, радикальные. Предусматривается разрешение на продление сроков такого строительства не более одного раза. После того, как один раз сроки местными органами госуправления будут продлены, этот участок либо недострой должен изыматься или передаваться другому застройщику».