Как получить финансирование научно-технических программ из бюджета

Как получить финансирование научно-технических программ из бюджета |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 73
Автор финансирование, финансирование, бюджет, бюджет, господдержка, господдержка, НИОК(Т)Р) НИОК(Т)Р)

В нашей стране опять усовершенствован порядок формирования и реализации научно-технических программ. Нововведения в законодательство делают акцент на необходимости обеспечения не только научной новизны выполняемых разработок, но также и на их маркетинговой проработке и востребованности на рынке. Кроме того, впервые определены существенные обстоятельства, при которых исполнитель освобождается от ответственности за невыполнение обязательств по объему выпуска продукции на основе разработанных инноваций.

Председатель государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин отметил, что с 25 октября 2019 г. согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.04.2019 № 252 конкурсными комиссиями по проектам выступают государственные экспертные советы соответствующего профиля. Ранее для конкурсного отбора формировались координационные советы. Также для повышения эффективности научно-технических программ в порядок их разработки и выполнения введена норма, согласно которой перечень проектов и заданий формируется с учетом результатов не только патентных исследований, но и маркетинговых: «Таким образом сделан акцент на востребованности разрабатываемой продукции на отечественном и мировом рынке. Прежде чем приступать к разработке, теперь мы в обязательном порядке должны посмотреть, насколько это будет целесообразно с рыночной точки зрения. Есть в этом определенная проблема, ведь разработка научной продукции занимает большой промежуток времени. Часто не учитываются и тенденции развития рынка. Поэтому сегодня будет обязательное требование — провести маркетинговые исследования, чтобы получить господдержку.

Обращаем внимание, что впервые определены существенные обстоятельства, при которых исполнитель освобождается от ответственности при невыполнении обязательств по объему выпуска продукции на основе разработанных инноваций. К таким обстоятельствам теперь относятся: возникновение чрезвычайных ситуаций, принятие решений международных организаций, запрещающих либо ограничивающих изготовление или реализацию определенных товаров, ликвидация юридического лица — изготовителя товаров, смерть физического лица — обладателя имущественных прав на результаты разработок.

«Ранее бюджетные средства, затраченные на разработку, просто признавались неэффективно использованными и подлежали безусловному возврату в бюджет. Это не позволяло ученым браться за прорывные разработки, которые несут большие риски. А перспектива именно за такой продукцией. Поэтому введен механизм освобождения от возврата денег по объективным причинам. Но при этом отмечу, что это не снижение контроля за выполнением программ. Каждый такой случай все равно будет индивидуально рассматриваться и по каждому будет приниматься отдельное решение».

Система показателей комплексной оценки предполагаемой экономической эффективности внедрения новшеств

На стадии завершения разработки (НИОК(Т)Р) с целью получения комплексной оценки предполагаемой экономической эффективности от коммерциализации данного новшества предлагается использовать критерии экспертной бальной оценки, представленные в таблице.

Подробнее читайте в статье.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».