Как получить финансирование научно-технических программ из бюджета

Как получить финансирование научно-технических программ из бюджета |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Номер № 12/2019
Количество просмотров 136
Автор финансирование, финансирование, бюджет, бюджет, господдержка, господдержка, НИОК(Т)Р) НИОК(Т)Р)

В нашей стране опять усовершенствован порядок формирования и реализации научно-технических программ. Нововведения в законодательство делают акцент на необходимости обеспечения не только научной новизны выполняемых разработок, но также и на их маркетинговой проработке и востребованности на рынке. Кроме того, впервые определены существенные обстоятельства, при которых исполнитель освобождается от ответственности за невыполнение обязательств по объему выпуска продукции на основе разработанных инноваций.

Председатель государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин отметил, что с 25 октября 2019 г. согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.04.2019 № 252 конкурсными комиссиями по проектам выступают государственные экспертные советы соответствующего профиля. Ранее для конкурсного отбора формировались координационные советы. Также для повышения эффективности научно-технических программ в порядок их разработки и выполнения введена норма, согласно которой перечень проектов и заданий формируется с учетом результатов не только патентных исследований, но и маркетинговых: «Таким образом сделан акцент на востребованности разрабатываемой продукции на отечественном и мировом рынке. Прежде чем приступать к разработке, теперь мы в обязательном порядке должны посмотреть, насколько это будет целесообразно с рыночной точки зрения. Есть в этом определенная проблема, ведь разработка научной продукции занимает большой промежуток времени. Часто не учитываются и тенденции развития рынка. Поэтому сегодня будет обязательное требование — провести маркетинговые исследования, чтобы получить господдержку.

Обращаем внимание, что впервые определены существенные обстоятельства, при которых исполнитель освобождается от ответственности при невыполнении обязательств по объему выпуска продукции на основе разработанных инноваций. К таким обстоятельствам теперь относятся: возникновение чрезвычайных ситуаций, принятие решений международных организаций, запрещающих либо ограничивающих изготовление или реализацию определенных товаров, ликвидация юридического лица — изготовителя товаров, смерть физического лица — обладателя имущественных прав на результаты разработок.

«Ранее бюджетные средства, затраченные на разработку, просто признавались неэффективно использованными и подлежали безусловному возврату в бюджет. Это не позволяло ученым браться за прорывные разработки, которые несут большие риски. А перспектива именно за такой продукцией. Поэтому введен механизм освобождения от возврата денег по объективным причинам. Но при этом отмечу, что это не снижение контроля за выполнением программ. Каждый такой случай все равно будет индивидуально рассматриваться и по каждому будет приниматься отдельное решение».

Система показателей комплексной оценки предполагаемой экономической эффективности внедрения новшеств

На стадии завершения разработки (НИОК(Т)Р) с целью получения комплексной оценки предполагаемой экономической эффективности от коммерциализации данного новшества предлагается использовать критерии экспертной бальной оценки, представленные в таблице.

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.