Как правильно оценить эффективность бэксорсинга с использованием метода дисконтирования денежных потоков
Как правильно оценить эффективность бэксорсинга с использованием метода дисконтирования денежных потоков |
Автор Станислав Шабашкин Станислав Шабашкин
Количество просмотров 21
Автор инвестиции, инвестиции, анализ, анализ, прогноз, прогноз, бэксорсинг бэксорсинг
Как правильно оценить эффективность бэксорсинга с использованием метода дисконтирования денежных потоков

Рассмотрим оценку эффективности расторжения договора аутсорсинга с использованием метода дисконтирования денежных потоков, что в отличие от простого сравнения затрат позволяет учитывать фактор времени и единовременные инвестиционные затраты, которые могут быть весьма значительными, а сам процесс строительства или восстановления собственного производства может затратить достаточно много времени, поэтому эффективность бэксорсинга определяется с учетом фактора времени, то есть дисконтированием денежных потоков. Анализируется пример использования метода дисконтирования денежных потоков для экономической оценки эффективности бэксорсинга, включая имитационное моделирование различных сценариев развития проекта и анализ чувствительности проекта к изменению цен. Влияние рисков изменения цен на чистую приведенную стоимость (NPV) проекта рассчитано с помощью анализа чувствительности. В результате по каждому сценарию определяются предельные критерии соотношения стоимости услуг аутсорсера по текущему договору аутсорсинга со стоимостью собственного производства или стоимостью услуг другого аутсорсера для того, чтобы компания могла рассчитать эффективность бэксорсинга при принятии решения о расторжении текущего договора аутсорсинга, даже с учетом неминуемых затрат, включающих возможные штрафные санкции за досрочное расторжение договора аутсорсинга и инвестиционные затраты на восстановление собственного производства. Приводятся известные примеры мировой практики досрочного расторжения договора аутсорсинга с уплатой громадных штрафов за досрочное расторжение договора аутсорсинга и значительным размером инвестиций в восстановление собственного бизнеса. Приведенные расчеты могут быть использованы и в практике для экономического обоснования досрочного расторжения договора аутсорсинга.

Аутсорсинг используется многими компаниями в качестве ключевой стратегии решения проблем. Для этого имеется множество причин, в том числе возможность сконцентрироваться на основном бизнесе с разделением рисков и ключевых компетенций, и ожидаемое сокращение издержек. Однако современные исследования показывают, что все большее число клиентов стали досрочно расторгать договоры аутсорсинга или хотя бы задумываться об этом. Если опыт использования аутсорсинга оказался неудачным и не принес заявленных преимуществ, многие компании задумываются о бэксорсинге, то есть о досрочном расторжении договора аутсорсинга и обратном восстановлении своих бизнес-процессов.

Бэксорсинг получил особую актуальность на фоне политических санкций против стран — наших партнеров и непредсказуемости колебаний курсов валют в России и Украине, всеобщая борьба с оффшорами в том числе сделала производство в оффшорных зонах невыгодным. Рост стоимости производства в странах Азии вместе с ослаблением реального курса наших валют в прошлые годы привел к переводу производств компаний из оффшорных зон на предприятия ЕАЭС. Вместе с тем крупные компании, которые переводят свой бизнес из стран Азии на просторы ЕАЭС, предпочитают передавать свой бизнес не на аутсорсинг уже работающим заводам или сервисным компаниям, а строить свои собственные производства.

Риски и проблемы бэксорсинга

Упоминая мотивы бэксорсинга, связанные с желанием собственника вернуть свой бизнес обратно, ростом цен услуг аутсорсера, низким качеством его услуг и пр., следует рассмотреть и риски бэксорсинга, с которыми может столкнуться компания, которая досрочно пожелает расторгнуть договор аутсорсинга.

...

Расчет и обоснование эффективности бэксорсинга

...

Рассмотрим для примера формирование стоимости денежных потоков в третьем варианте, где текущий договор аутсорсинга сокращен наполовину, другую часть функций организация возвращает себе обратно и возобновляет собственное производство, при этом уплачивая штраф за досрочное расторжение договора аутсорсинга и инвестируя средства в восстановление собственного производства. Денежными притоками этого сценария будут сокращение денежных выплат по текущему договору аутсорсинга и амортизационные начисления. С другой стороны, это потребует инвестиций на восстановление собственного утраченного потенциала. Размер экономии по платежам текущему провайдеру, а также амортизационные начисления составят сумму денежных поступлений. Размер денежных платежей будет определяться единовременными платежами, направленными на инвестирование в восстановление собственного производства и уплату штрафа провайдеру за преждевременное расторжение договора аутсорсинга, а также текущими платежами по своему производству.

Если мы рассмотрим пятый вариант, где договор аутсорсинга с прежним провайдером будет расторгнут, половина функций будет передана другому провайдеру, а половина — возвращена себе, то это потребует инвестиций в восстановление собственного потенциала и уплату штрафа за преждевременное расторжение договора аутсорсинга, что составит денежный отток проекта. А денежный приток проекта составят амортизационные начисления и экономия средств от прекращения уплаты платежей по текущему договору аутсорсинга.

В шестом варианте бэксорсинга договор аутсорсинга с прежним провайдером расторгается, а все функции возвращаются себе обратно. Это потребует инвестиций в восстановление собственного потенциала и уплату штрафа за преждевременное расторжение договора аутсорсинга. Сокращение платежей по текущему договору аутсорсинга, а также амортизационные начисления, являющиеся одним из собственных источников инвестиций, составят денежный приток проекта.

Анализ чувствительности сценариев к изменению ключевых показателей

Но принятие управленческих решений об оценке эффективности бэксорсинга лишь по одному критерию NPV не позволяет судить о запасе финансовой прочности проекта, поэтому окончательное решение о выборе того или иного сценария бэксорсинга принимается после определения воздействия случайных данных (неопределенности) с помощью исследования имитационных моделей методом Монте-Карло. По результатам моделирования был проведен анализ степени воздействия случайных факторов на показатели эффективности проекта.

При проведении моделирования случайным образом изменению подвергались переменные, которые в наибольшей степени влияют на результирующие показатели проекта, такие как цена провайдера, с которым планируется расторгнуть договор, и цены других провайдеров, с одним из которых возможно заключение нового договора, а также стоимость собственного производства. В результате проведения ряда экспериментов было получено эмпирическое распределение значений чистого приведенного дохода.


Предложенный алгоритм оценки экономической эффективности бэксорсинга определяет эффективность бэксорсинга сравнением дисконтированных денежных потоков по текущему договору аутсорсинга и варианту с частичным или полным расторжением договора аутсорсинга. Переход от показателя прибыли к денежному потоку имеет более важное значение как для собственников предприятия, так и для его инвесторов и кредиторов.

Количественные показатели оценки эффективности бэксорсинга по модели дисконтирования денежных потоков рассчитаны с использованием имитационного моделирования для шести возможных сценариев развития ситуации на практике. В результате анализа имитационных моделей развития бэксорсинга проанализированы денежные оттоки и притоки каждого сценария, их NPV, а также степень риска через анализ чувствительности NPV каждого сценария к колебаниям цен.

Предложенный алгоритм оценки эффективности бэксорсинга — хорошо известный метод дисконтирования денежных потоков, адаптированный к бэксорсингу и широко применяемый в других сферах, в частности в экономической оценке инвестиций. Применение этого метода при оценке эффективности бэксорсинга позволяет компании, решившей полностью отказаться от услуг своей сервисной компании или сменить одну сервисную компанию на другую, определить чистый приведенный эффект каждого варианта и выбрать вариант с большей приведенной стоимостью.

Использование сценарного подхода позволяет ограничить неопределенность и рассчитать результат для каждого из наиболее вероятных сценариев развития событий. 

 

Исходные данные по сценариям бэксорсинга


...
Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.