Как рассчитать организационно-экономическую модель проекта аутсорсинга
Как рассчитать организационно-экономическую модель проекта аутсорсинга |
Автор Ирина Ершова Ирина Ершова
Количество просмотров 35
Автор управление предприятием, управление предприятием, НИОКР, НИОКР, аутсорсинг, аутсорсинг, затраты затраты
Как рассчитать организационно-экономическую модель проекта аутсорсинга

Рассмотрим классификацию существующих видов аутсорсинга на промышленных предприятиях. Существовавшие ранее классификации не рассматривали специфическую сферу передачи на аутсорсинг — работы по созданию и внедрению научно-технической продукции. Используемый в последнее время научно-технический аутсорсинг охватывает только начальные стадии жизненного цикла. Наиболее часто такие разработки оформляются как договоры выполнения НИОКР. 

Сравнительный анализ экономических последствий на примере создания и внедрения PLM-системы показал, что при организации работ по схеме договорных работ на создание НИОКР заказчик несет дополнительные скрытые издержки, связанные с увеличением сроков работ и соответствующими корректировками. Предлагаем использовать для организации таких работ проект-аутсорсинг как способ организации проектных работ по созданию и внедрению научно-технической продукции, базирующийся на стратегических партнерских отношениях заказчика и аутсорсера. В статье рассмотрен пример организационно-экономической схемы создания и внедрения РLM-системы на одном из машиностроительных предприятий при использовании локальных договоров и приведены результаты оценки стоимостных и временных затрат по схеме проект-аутсорсинга. Сформулированы отличия организации работ по договорам НИОКР и проект-аутсорсингу, обусловленные сущностью отношений аутсорсера с заказчиком: стратегический характер отношений, что подразумевает совместную разработку концепции долгосрочного проекта, и передача рисков и дополнительной платы за риск аутсорсеру, рассчитанной исходя из возможных непроизводительных расходов на собственный персонал, упущенной выгоды и изменений валютных курсов. До принятия решения об аутсорсинге необходима предварительная работа, позволяющая сделать обоснованный выбор.

Одним из наиболее эффективных механизмов, повышающих конкурентоспособность промышленных предприятий, считается аутсорсинг. Данный вывод подтверждается и практикой его применения. В последние десятилетия мировой рынок аутсорсинговых услуг растет быстрыми темпами. Такая тенденция наблюдается особенно в сфере транспортной логистики и бухгалтерских услуг, IT-технологий. Функциональные области использования аутсорсинга коррелируют с его «классическим» определением согласно данным Института аутсорсинга (США) (Outsourcing Institute: аутсорсинг) — это организационное решение по передаче стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или отдельных бизнес-процессов организации.

Большинство управленцев рассматривают аутсорсинг как передачу непрофильных бизнес-функций промышленных предприятий. То есть суть аутсорсинга для предприятия — сосредоточиться на основном виде деятельности, а сопутствующие функции передать надежному партнеру.

Появляющиеся в последнее время определения субконтрактинга, ауттаскинга, аутстаффинга, которые рассматриваются как разновидности аутсорсинга, позволяют утверждать, что современное понятие аутсорсинга отличается от классического и содержит определенные составляющие, нуждающиеся в уточненной классификации.

Систематизируем существующие классификации видов аутсорсинга (см. рис.).

Ершова.jpg

На основании составленной классификации можно сделать следующие выводы.

1.         Нужно различать аутсорсинг как передачу процессов сторонним исполнителям (управленческий аспект) и аутсорсинг как использование активов стороннего исполнителя (экономический аспект).

2.         Сочетание признаков «предметная область» и «передаваемые функции менеджмента» позволяет выводить на аутсорсинг большинство локальных бизнес-процессов, как основных, так и вспомогательных.

3.         Помимо процессного подхода в управлении предприятием все большую значимость приобретает проектный подход, что не нашло отражения в существующих классификациях.

Важной сферой использования проектного подхода является создание и внедрение научно-технических новшеств.

У большинства промышленных предприятий недостает необходимого научного потенциала и возможностей проектировать новые изделия, проводить их испытания, осуществлять полный цикл организации подготовки производства новой продукции, а также освоения новой техники и технологии. Для решения этой проблемы мы предлагаем применять научно-исследовательский или научно-технический аутсорсинг.

Анализ определений, перечисленных автором, позволяет отметить, что научно-технический аутсорсинг, как и другие виды аутсорсинга, изучается ими только как передача части бизнес-функций, входящих в жизненный цикл изделия или технологии. Но накопленный опыт работы промышленных предприятий свидетельствует о необходимости выстраивания стратегических отношений с аутсорсером на протяжении всего жизненного цикла изделия, без дробления на отдельные бизнес-функции. В результате такого подхода к организации хозяйственной деятельности промышленного предприятия будут высвобождены дополнительные ресурсы предприятия, одним из которых и наиболее ценным является время, затраченное на внедрение нового продукта или новой технологии. Так как создание нового изделия или технологии — это целостный проект, то будет рационально ввести понятие проект-аутсорсинга, под которым понимается стратегическое взаимодействие хозяйствующих субъектов.

...

Большинство специалистов по аутсорсингу считают, что главной причиной выбора такой бизнес-стратегии является снижение расходов заказчика. Но в расчет принимают, как правило, только прямые затраты, не учитывая упущенную выгоду и скрытые издержки, получаемые из-за затянувшейся длительности работ.

Рассмотрим пример организационно-экономической схемы создания и внедрения PLM-системы на одном из машиностроительных предприятий при использовании локальных договоров.

Схема работ и стоимости этапов приведена в табл. 1.

ТАБЛИЦА 2

Оценка стоимостных и временных затрат по схеме проект-аутсорсинга


...

 

Одной из самых сложных задач в проект-аутсорсинге является выбор аутсорсера, разработка для него технического задания и контроль хода его выполнения. 

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.