Как разработать дорожную карту для внедрения KPI и BSC |

Автор Илья Фомин, заместитель директора по экономике и финансам "Завод МТКС" Илья Фомин, заместитель директора по экономике и финансам "Завод МТКС"
Номер № 08/2019
Количество просмотров 143
Автор управление персоналом, управление персоналом, мотивация, мотивация, KPI KPI

Управление эффективностью в современных условиях приобрело особую актуальность в практике управления. В центре внимания как основные факторы, определяющие развитие и реализацию стратегии предприятия, оказываются человеческие ресурсы, информационные системы и бизнес-процессы взаимодействия с потребителями. Современное развитие экономики, рост конкуренции требует использования инновационных подходов в управлении предприятием, а универсальность систем KPI и BSC, легкость их интеграции и адаптации повышает интерес к ним у экономического сообщества.

Залог успеха реализации любого инновационного проекта — детальная проработка механизма его внедрения и подготовка персонала. В общем виде механизм внедрения состоит из пяти блоков (рис. 1). В каждом блоке необходимо определить цель и задачи на данном этапе (круг решаемых вопросов), ответственных лиц, сроки и бюджет мероприятий, показатели стимулирования персонала, используемые в дорожной карте.

Центральное место в разработанной модели занимает блок «Мотивация и стимулирование», предполагающий формирование системы мотивации и стимулирования персонала для каждого блока.

Алгоритм механизма внедрения подразумевает выполнение определенных требований при реализации проекта, а именно:

1. Подготовка и обучение персонала должны охватывать все уровни управления не только собственными силами, но и с привлечением для этого профессионалов.

2. Выбор наиболее подходящей модели управления должен осуществляться на основе разработанной методики аудита современных инструментов, оценки ее соответствия целям и возможностям предприятия, ее своевременности.

KPI 1.jpg

3. Решение вопроса о целесообразности адаптации внедряемой модели.

4. Необходимо проанализировать опыт использования и внедрения выбранных моделей, в том числе с помощью бенчмаркинга.

5. Должно быть разработано экономическое обоснование величины необходимых ресурсов для реализации проекта и его сроков.

6. Необходимо определить степень изменений на предприятии (корректировка организационной структуры, должностных инструкций, положений по отделам/подразделениям, системы отчетности, системы мотивации и стимулирования и пр.).

Интеграция с автоматизированными системами управления или создание шаблонов электронных таблиц, включающих панель приборов КР1.

Выполнение требований к показателям — наличие мультиформатных показателей с возможностью своевременного сигнализирования (индикаторы обнаружения проблем) и детальная проработка методического инструментария при определении их базового (допустимого) и целевого значений.

Оценка возможных рисков, определение узких мест при реализации проекта, их контроль для своевременного предотвращения и устранения возникающих проблем.

Разработка дорожной карты внедрения проекта, в том числе для каждого этапа его реализации.

Оценка системы управления до и после внедрения с целью последующей корректировки.

Реализация проекта по внедрению BSC должна учитывать положительный опыт других предприятий за счет активного использования бенчмаркинга и рекомендаций, рассмотренных в моделях управления проектами (project management), на всех этапах реализации.

Эффективная реализация проекта внедрения в целом, а также конкретных его этапов требует составления дорожной карты. Дорожная карта как форма визуализации хода реализации проекта по внедрению сбалансированной системы показателей включает: график реализации, контрольные точки, памятки для персонала, круг ответственных лиц и стимулирование персонала (рис. 2).

...

Разработка и внедрение KPI и BSC позволят предприятиям повысить качество управления, быстро реагировать на изменение внешней среды, добиться успехов в стратегическом управлении. 

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.