Как выбрать универсальную методику классификации учета влияния инфляции

Как выбрать универсальную методику классификации учета влияния инфляции |

Автор Елена Васильева, финансовый директор Елена Васильева, финансовый директор
Номер № 08/2020
Количество просмотров 255
Автор инфляция, инфляция, отчетность, отчетность, МСФО, МСФО, затраты затраты

Существующие в мировой практике методы учета влияния инфляции на показатели финансовой отчетности ориентированы в первую очередь на применение их в компаниях, широко использующих финансовые инструменты, а также операции хеджирования рисков.

Немаловажное значение имеет и отсутствие в нормативных правовых актах Республики Беларусь стандарта, описывающего методику корректировки учетной информации на уровень инфляции. Отсутствие национального стандарта и адаптированных к нашей практике учета методик корректировки показателей отчетности на уровень инфляции является препятствием на пути внедрения в систему учетно-аналитического обеспечения управления коммерческой организации показателей, учитывающих влияние инфляции. Для решения данной проблемы целесообразно не только провести глубокое изучение основных положений МСФО в области корректировки учетных данных предприятий, осуществляющих свою деятельность в инфляционной экономике, но и адаптировать их к нашей специфике.

...

Один из макроэкономических факторов, влияющих на показатели деятельности любого коммерческого предприятия, — инфляция. Под инфляцией понимается повышение общего уровня цен, сопровождаемого падением покупательной способности денежной единицы. Имущество предприятий, осуществляющих свою деятельность в условиях инфляционной экономики, приобретенное несколько лет назад и отраженное в финансовых отчетах по ценам приобретения, в настоящее время будет иметь совсем другую стоимость, значительно отличающуюся от его учетной стоимости.

Несмотря на то что многие методы давно и успешно применяются на практике в различных странах, вопросам классификации таких методов не уделено должного внимания. В связи с этим считаем целесообразным рассмотреть существующие классификации методов учета в условиях инфляции. 

...

Для характеристики исследуемых методов учета в условиях инфляции, прежде всего, необходимо изучить, по каким критериям эти методы классифицируются.

Базовой классификацией методов учета инфляции является классификация, предложенная М.Р. Метьюсом и М.Х.Б. Перера в работе «Теория бухгалтерского учета» (рисунок).

Васильева.png

Методы учета влияния инфляции, приведенные в такой классификации, широко используются в мировой практике. Однако она имеет определенные недостатки. Основным недостатком этой классификации является то, что она построена только на одном признаке — степени охвата объектов бухгалтерского наблюдения и не рассматривает иных критерий.

Алгоритм классификации инфляции

Предлагаем на первом этапе решить, нужна ли вообще переоценка объектов бухучета, а затем выбрать между двумя методами: по колебаниям уровня товарных цен и по колебаниям курсов валют. Данная классификация является неполной, так как основана на изучении всего двух методов учета влияния инфляции.

...

Наиболее полная классификация методов учета влияния инфляции основана на выделении восьми классификационных признаков, которые, в свою очередь, делятся на классификационные группы. Так, по охвату объектов бухгалтерского наблюдения выделяют системные и несистемные подходы. В качестве примера несистемного подхода к учету влияния инфляции можно привести информацию о том, что в Беларуси во все прошлые кризисы предприятия должны были производить переоценку лишь основных средств, что было связано с гиперинфляционными процессами в стране. В настоящее время в условиях ориентации на МСФО коммерческие организации могут производить переоценку и других немонетарных объектов учета, помимо основных средств.

...

Следующим классификационным признаком является вид используемой оценки. На практике выделяют первоначальную и восстановительную стоимость, а также возможную цену реализации объекта. Альтернативным способом оценки в условиях инфляции является модификация первоначальной стоимости с последующей корректировкой на уровень инфляции.

...

По способу представления скорректированной информации выделяются следующие подходы. Информация формируется и представляется: 1) в рамках системы бухгалтерского учета; 2) только в финансовой отчетности, то есть осуществляется процедура корректировки финансовой отчетности на влияние инфляции; 3) в виде приложений и пояснений к финансовой отчетности; 4) в исключительно аналитических целях. Однако, несмотря на использование восьми основных классификационных признаков, эта классификация в целом не отличается от классификации, предложенной М.Р. Метьюсом и М.Х.Б. Перера, а лишь является ее более детализированной версией. Подтверждение этому — тот факт, что, например, деление методов корректировки на системные и несистемные — это не что иное, как деление на выборочные и глобальные методы, предложенные зарубежными учеными. Деление методов по виду используемой оценки:

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.