Какие налоги и кому необходимо пересчитать «задним числом» согласно Указу от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении»

Какие налоги и кому необходимо пересчитать «задним числом» согласно Указу от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении» |

Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Номер № 11/2019
Количество просмотров 448
Автор Указ № 411, Указ № 411, командировка, командировка, подоходный, подоходный, корректировка корректировка

Отдельные положения Указа Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении» (далее — Указ) распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января и с 23 марта 2019 г., поэтому мы возвращаемся в прошлые налоговые периоды и считаем заново.

Подоходный налог

С 23 марта 2019 г. при возмещении (оплате) плательщику расходов на служебные командировки на территории Беларуси за ее пределы от подоходного налога освобождаются:

  •  суточные в размерах, установленных законодательством;
  • фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно. При отсутствии документов, подтверждающих оплату указанных расходов, суммы такого возмещения освобождаются от подоходного налога с физических лиц в размерах, установленных законодательством;
  •  фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на такси, аренду автомобиля в пределах места командировки за границей;
  •  расходы по найму жилого помещения в размерах, установленных законодательством. В случаях, когда законодательством предусмотрено возмещение (оплата) расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов, суммы такого возмещения (оплаты) освобождаются от подоходного налога с физических лиц в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов;
  •    общая выплата, возмещающая водителям, осуществляющим внутриреспубликанские и (или) международные автомобильные перевозки, расходы по найму жилого помещения и суточные, определяемая в порядке, установленном законодательством;
  •   иные расходы на служебные командировки, в том числе расходы, произведенные работником в командировке с разрешения или ведома нанимателя, оплачиваемые (возмещаемые) в соответствии с законодательством.

Данное освобождение распространяется на:

  • работников по месту основной работы (при возмещении расходов на служебные командировки на территории Беларуси и за пределы);

  • работников по месту основной работы (службы, учебы) (при направлении за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации));

  •   членов органа управления организации (в связи с выполнением ими функций членов);

  • не по месту основной работы (службы, учебы), в том числе при выполнении работ (оказании услуг) по гражданско-правовым договорам, если такие выплаты предусмотрены указанными договорами.

Командированные работники, с которых после 23 марта 2019 г. был удержан подоходный налог, имеют право на его возврат в соответствии нормами Указа.

С 1 января 2019 г. облагаются подоходным налогом дивиденды, в том числе любые доходы, начисленные унитарным предприятием собственнику его имущества — физическому лицу в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

Налог на прибыль

С 1 января 2019 г. включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в виде оплаты дополнительных поощрительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательными актами (Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

С 1 января 2019 г. данные выплаты включались в состав прочих нормируемых затрат (п. 2.1 ст. 171 Налогового кодекса Республики Беларусь), то есть в затратах учитывалась только сумма в пределах рассчитанного критерия, сумма превышения в затратах не учитывалась.

В соответствии с нормами Указа с 1 января 2019 г. данные выплаты учитываются в составе затрат без какого-либо ограничения.

С 1 января 2019 г. от налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль, переданная Местному благотворительному фонду «Прикосновение к жизни» или использованная на оплату счетов за приобретенные и переданные указанному фонду товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права, в размере не более 10% валовой прибыли, определенной за налоговый период, в котором передается прибыль.

Налог на доходы иностранных юридических лиц

Условие по прохождению облигациями процедуры листинга и (или) допуска к обращению на бирже не учитывается для целей применения ставки налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в размере 0% к доходам от:

  •  долговых обязательств по облигациям белорусских организаций, эмитированным с 1 апреля 2008 г. по 1 января 2015 г. и с 1 июля 2015 г. по дату вступления в силу Указа (вступил в силу 7 ноября 2019 г.);
  •  отчуждения и (или) погашения названных облигаций.

Единый налог на вмененный доход

При выявлении в 2019 г. факта неприменения единого налога на вмененный доход, относящегося к налоговым периодам, истекшим до 1 января 2019 г., определение налоговой базы единого налога на вмененный доход за такие периоды производится без применения положений п. 4 ст. 3252 НК в редакции, действовавшей до 1 января 2019 г.

При этом под фактом неприменения единого налога на вмененный доход понимается осуществление организацией, обязанной начать его применение в соответствии с НК, деятельности по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов без предоставления налоговой декларации (расчета) по этому налогу.

Пунктом 4 ст. 3252 НК 2018 было предусмотрено, что при выявлении налоговым либо иным контролирующим (надзорным) органом факта осуществления организацией, обязанной начать применение единого налога в соответствии с п. 2 ст. 3251 НК, деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту без предоставления налоговой декларации (расчета) по единому налогу, исчисленная налоговая база умножается на коэффициент 10 за месяцы, за которые такая налоговая декларация (расчет) не была представлена, а также за все последующие месяцы календарного года, к которому относится такой факт.

Указом также внесены изменения и дополнения в довольно большой перечень нормативных актов. Перечислим наиболее значимые из них.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.