Какие налоги и кому необходимо пересчитать «задним числом» согласно Указу от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении»

Какие налоги и кому необходимо пересчитать «задним числом» согласно Указу от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении» |

Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Номер № 11/2019
Количество просмотров 245
Автор Указ № 411, Указ № 411, командировка, командировка, подоходный, подоходный, корректировка корректировка

Отдельные положения Указа Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении» (далее — Указ) распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января и с 23 марта 2019 г., поэтому мы возвращаемся в прошлые налоговые периоды и считаем заново.

Подоходный налог

С 23 марта 2019 г. при возмещении (оплате) плательщику расходов на служебные командировки на территории Беларуси за ее пределы от подоходного налога освобождаются:

  •  суточные в размерах, установленных законодательством;
  • фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно. При отсутствии документов, подтверждающих оплату указанных расходов, суммы такого возмещения освобождаются от подоходного налога с физических лиц в размерах, установленных законодательством;
  •  фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на такси, аренду автомобиля в пределах места командировки за границей;
  •  расходы по найму жилого помещения в размерах, установленных законодательством. В случаях, когда законодательством предусмотрено возмещение (оплата) расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов, суммы такого возмещения (оплаты) освобождаются от подоходного налога с физических лиц в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов;
  •    общая выплата, возмещающая водителям, осуществляющим внутриреспубликанские и (или) международные автомобильные перевозки, расходы по найму жилого помещения и суточные, определяемая в порядке, установленном законодательством;
  •   иные расходы на служебные командировки, в том числе расходы, произведенные работником в командировке с разрешения или ведома нанимателя, оплачиваемые (возмещаемые) в соответствии с законодательством.

Данное освобождение распространяется на:

  • работников по месту основной работы (при возмещении расходов на служебные командировки на территории Беларуси и за пределы);

  • работников по месту основной работы (службы, учебы) (при направлении за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации));

  •   членов органа управления организации (в связи с выполнением ими функций членов);

  • не по месту основной работы (службы, учебы), в том числе при выполнении работ (оказании услуг) по гражданско-правовым договорам, если такие выплаты предусмотрены указанными договорами.

Командированные работники, с которых после 23 марта 2019 г. был удержан подоходный налог, имеют право на его возврат в соответствии нормами Указа.

С 1 января 2019 г. облагаются подоходным налогом дивиденды, в том числе любые доходы, начисленные унитарным предприятием собственнику его имущества — физическому лицу в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

Налог на прибыль

С 1 января 2019 г. включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в виде оплаты дополнительных поощрительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательными актами (Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

С 1 января 2019 г. данные выплаты включались в состав прочих нормируемых затрат (п. 2.1 ст. 171 Налогового кодекса Республики Беларусь), то есть в затратах учитывалась только сумма в пределах рассчитанного критерия, сумма превышения в затратах не учитывалась.

В соответствии с нормами Указа с 1 января 2019 г. данные выплаты учитываются в составе затрат без какого-либо ограничения.

С 1 января 2019 г. от налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль, переданная Местному благотворительному фонду «Прикосновение к жизни» или использованная на оплату счетов за приобретенные и переданные указанному фонду товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права, в размере не более 10% валовой прибыли, определенной за налоговый период, в котором передается прибыль.

Налог на доходы иностранных юридических лиц

Условие по прохождению облигациями процедуры листинга и (или) допуска к обращению на бирже не учитывается для целей применения ставки налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в размере 0% к доходам от:

  •  долговых обязательств по облигациям белорусских организаций, эмитированным с 1 апреля 2008 г. по 1 января 2015 г. и с 1 июля 2015 г. по дату вступления в силу Указа (вступил в силу 7 ноября 2019 г.);
  •  отчуждения и (или) погашения названных облигаций.

Единый налог на вмененный доход

При выявлении в 2019 г. факта неприменения единого налога на вмененный доход, относящегося к налоговым периодам, истекшим до 1 января 2019 г., определение налоговой базы единого налога на вмененный доход за такие периоды производится без применения положений п. 4 ст. 3252 НК в редакции, действовавшей до 1 января 2019 г.

При этом под фактом неприменения единого налога на вмененный доход понимается осуществление организацией, обязанной начать его применение в соответствии с НК, деятельности по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов без предоставления налоговой декларации (расчета) по этому налогу.

Пунктом 4 ст. 3252 НК 2018 было предусмотрено, что при выявлении налоговым либо иным контролирующим (надзорным) органом факта осуществления организацией, обязанной начать применение единого налога в соответствии с п. 2 ст. 3251 НК, деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту без предоставления налоговой декларации (расчета) по единому налогу, исчисленная налоговая база умножается на коэффициент 10 за месяцы, за которые такая налоговая декларация (расчет) не была представлена, а также за все последующие месяцы календарного года, к которому относится такой факт.

Указом также внесены изменения и дополнения в довольно большой перечень нормативных актов. Перечислим наиболее значимые из них.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Экономическая неопределенность стала новой реальностью для G20

Министры финансов и главы центробанков стран G20, которые проведут встречу в Саудовской Аравии 22 и 23 февраля, сталкиваются с «неопределенным экономическим ландшафтом». Об этом говорится в распространенном в среду сообщении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой.

2. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

3. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

4. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

5. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

6. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.