Калькулирование косвенных расходов в сложных организационно-технических производствах и системах
Калькулирование косвенных расходов в сложных организационно-технических производствах и системах |

Автор Виктор Подвязный Виктор Подвязный
Количество просмотров 127
Автор себестоимость, себестоимость, калькулирование, калькулирование, затраты затраты
Калькулирование косвенных расходов в сложных организационно-технических производствах и системах

В статье мы раскрываем проблему калькулирования себестоимости продукции (услуг) в производствах, имеющих сложные технологические процессы. Предлагаются методологические подходы к распределению косвенных расходов на конкретные виды продукции и услуг.

В системе ценообразования продукции и услуг важнейшую роль играет калькулирование себестоимости их производства. Это особенно характерно для таких сложных производств, как тонкий органический синтез, нефте- и газохимия, химико-металлургические процессы, химико-фармацевтические комплексы и другие, имеющие полипроизводство (многовариантность) изделий и услуг в замкнутом технологическом цикле.

Для многих отраслей при калькулировании себестоимости наиболее сложным является процесс учета и отнесения косвенных расходов на затраты конкретной продукции (услуг). Причем значимость этого возрастает, если из одного и того же сырья (либо на одном и том же оборудовании, рабочем месте и т.п.) выпускается два и более вида продукции (в этом случае все издержки косвенные). Причем каждая экономическая система диктует собственные подходы к этому виду экономической деятельности в зависимости от используемых организационно- технических управленческих моделей.

Теория и практика предложили многочисленные методы калькулирования затрат. Наиболее распространенными являются: нормативный, попередельный и позаказный.

Нормативный метод учета и распределения затрат основывается на своевременном выявлении изменений норм и отклонений от них. Этот метод является наиболее прогрессивным, позволяющим эффективно использовать данные учета для выявления резервов снижения себестоимости и оперативного руководства производством.

При нормативном методе осуществляется систематический учет изменений действующих норм расхода сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат. Этот учет ведется на основе извещений об изменениях норм и используется для контроля выполнения заданий по снижению норм и для уточнения нормативных калькуляций.

Для своевременного внедрения в производство всех изменений, связанных с совершенствованием производимой продукции, технологии ее изготовления, на предприятиях устанавливается порядок оформления изменений норм, а также извещения заинтересованных отделов и цехов об этих изменениях.

На основе извещений об изменении норм вносятся изменения в техническую и плановую документации (технологические регламенты, нормы и др.). Новые нормы являются основанием для выписки первичных документов (материальных требований, лимитных карт, рабочих нарядов, маршрутных листов и т.п.).

На предприятиях организуется систематический контроль за своевременным оформлением изменений норм, внесением изменений в техническую и плановую документации и применением измененных норм в оперативной работе цехов и отделов. Системный учет изменений норм по отдельным факторам используется также для организации контроля за проведением цехами и отделами мероприятий по внедрению новой техники и передовой технологии, автоматизации и механизации производства и т.д. При помощи учета также определяется влияние отдельных мероприятий по снижению норм расхода материальных и трудовых затрат, сгруппированных по факторам, учитываемым при определении планового снижения себестоимости.

Основанием для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции при нормативном методе учета служат калькуляции нормативной себестоимости, составленные исходя из норм затрат, действующих на начало месяца. Эти калькуляции используются для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака, незавершенного производства (при инвентаризации) и при экономическом анализе.

Нормативные калькуляции составляются на все виды продуктов и изделий, выпускаемых предприятием. При изготовлении отдельных продуктов и изделий по различным рецептурам нормативная себестоимость определяется для каждого варианта исполнения в отдельности. Нормативные калькуляции могут составляться последовательно на полуфабрикаты (полупродукты), продукты, а также изделия (детали) или только на конечную продукцию предприятия.

Фактическая себестоимость продукции исчисляется путем прибавления к нормативной себестоимости или вычета из не невыявленных в отчетном периоде отклонений от норм и изменений норм.

Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному сырью, материалам и характеру обработки массовой продукцией. Этот метод учета применяется также и в большинстве комплексных производств.

При попередельном методе, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, затраты учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. B связи с этим себестоимость продукции каждого предыдущего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.

При применении попередельного метода используются важнейшие элементы нормативного метода — системное выявление отклонений фактических расходов от текущих норм, а также определение изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должны отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, технологической энергии, топлива и других материальных затрат, но и их расход по нормам или основанным на них производственным заданиям (рецептурам).

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных продуктов или изделий, а также при выполнении опытных и экспериментальных работ.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенный объем продукции и работ. Фактическая себестоимость продуктов или изделий, изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения.

При позаказном методе затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, энергии и топлива — по отдельным их видам. По изделиям, на которые не требуется составления развернутых отчетных данных калькуляции, учет затрат может осуществляться по статьям расходов, без расшифровки материалов по видам. Фактическая себестоимость единицы продукции или работ определяется путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции. При частичном выпуске продукции по заказу сдаваемая продукция оценивается по плановой или фактической себестоимости ее аналогичных видов, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в параметрах, технологии и условиях производства.

Традиционно, на примере химического производства с попередельным циклом, косвенные расходы распределялись между отдельными видами продукции следующим образом:

...

Подробнее читайте в статье.




 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.