КГК хочет активнее выявлять настоящих собственников компаний |
Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 40
Автор легализация, легализация, законодательство, законодательство, собственник собственник
КГК хочет активнее выявлять настоящих собственников компаний

В Беларуси идет обсуждение предложений Департамента финансового мониторинга КГК по повышению прозрачности бенефициарной собственности активов. Инициатива КГК идет в развитие требований ФАТФ (FATF). В разных странах реализуются национальные программы для противодействия отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов, включающие в себя меры по раскрытию информации о бенефициарных собственниках юрлиц.

Бенефициарный собственник — лицо или несколько лиц, прямо или косвенно владеющих юридическим лицом или оказывающих значительное влияние на принятие им решений.

В ФАТФ относительно бенефициарной собственности считают, что отсутствие информации о настоящих руководителях и бенефициарных владельцах компаний выгодно не только тем, кто уклоняется от уплаты налогов, но и лицам, занимающимся легализацией доходов, полученных преступным путем, действующих на трансграничном уровне.

Эксперты считают, что доступность информации о бенефициарном собственнике поможет правоохранителям и другим заинтересованным госорганам определять круг лиц, которые несут ответственность за деятельность компании.

Если человек, заявленный как владелец предприятия, таковым не является, правоохранительные органы смогут вычислить настоящего собственника, который фактически руководит юридическим лицом.

Кроме того, ФАТФ считает, что данные о бенефициарных владельцах помогут банкам и другим заинтересованным предприятиям выявлять подозрительную деятельность. В частности, когда станет известно, что у клиентов одинаковые бенефициарные владельцы.

Также сведения о бенефициарных владельцах помогут привлекать к ответственности лиц при невыполнении денежных обязательств и даже при невыплате заработной платы.

В международной практике для поиска бенефициарных владельцев используются «Рекомендации ФАТФ». По мнению ФАТФ, прозрачность сведений о бенефициарах достигается тем, что банки и финансовые организации должны:

·              идентифицировать бенефициарных владельцев своих клиентов;

·              иметь информацию о бенефициарной собственности всех юрлиц в стране.

Алгоритм выявления бенефициарного владельца со стороны должен выглядеть следующим образом:

1.         определить физических лиц, владеющих контрольным пакетом акций предприятия (если это возможно);

2.         если возникли сомнения, что лицо, владеющее контрольным пакетом, руководит компанией, либо установить такое лицо невозможно, следует определить тех, кто управляет юридическим лицом каким-то другим образом;

3.         если пункты 1 и 2 не дали результатов, необходимо выявить физическое лицо, занимающее позицию «руководителя высшего звена».

ФАТФ отмечает, что такая информация может размещаться в центральных и специализированных регистрах и должна быть доступна компетентным органам, банкам и другим лицам.

В свою очередь, банки и лица, занимающиеся финансовыми операциями, при несоответствии сведений в регистре, должны сообщать в организацию, ведущую этот регистр, о найденных несоответствиях.

ФАТФ отмечает, что в некоторых странах даже создаются «публично доступные» реестры с данными о бенефициарных собственниках. Эти регистры решают в том числе вопросы защиты прав и законных интересов клиентов и контрагентов.

Для дальнейшего развития рекомендаций ФАТФ в Беларуси предлагается определить «один или несколько механизмов».

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕЦБ не изменил базовые процентные ставки. Что это означает для размещения евробондов?

Для заемщиков, в том числе для Беларуси и предприятий, планирующих размещение евробондов, это означает, что ставки Euribor, которые используются при предоставлении и погашении кредитов и лизинга, с большой долей вероятности тоже останутся неизменными. Сейчас применяемая ЕЦБ процентная ставка рефинансирования операций составляет 0%, а процентная ставка при использовании возможности предельного займа, – 0,25%.

2. Евро наступает: доля доллара в международных резервах упала до минимума

Доля доллара в мировых валютных резервах по итогу 2018 года сократилась до минимальных с момента создания зоны евро 61,7%, отмечается в ежегодном обзоре международной доли евро, подготовленном Европейским центральным банком (ЕЦБ). Сокращение составило 7 процентных пунктов по сравнению с максимумом, достигнутым перед финансовым кризисом. Напомним, Россия — один из крупнейших в мире держателей резервов. Сейчас в евро номинированы около 39% международных резервов РФ.

3. О планируемых поправках в Кодекс о недрах Беларуси

Кодекс о недрах планируется дополнить рядом новых статей. Планируют упорядочить бурение скважин на воду. Это важный и спорный вопрос, так как практика показывает, что такие скважины бурятся не всегда обоснованно. Приведу пример. Бывает, что на предприятии есть централизованная система водоснабжения, но вместе с тем организация хочет на своей территории пробурить скважину. Предлагается ввести ограничения по глубине скважин, шахтным колодцам и другим сооружениям.

4. Изменения по обязательному медстрахованию иностранцев, автогражданке, несчастным случаям на производстве и другие новации страхования в Беларуси

С 1 сентября 2019 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 «О страховании». Документ вносит изменения в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь. Что конкретно изменится для физических лиц, подробно рассказали в Белгосстрахе.

Актуальные новости

1. На продавцов Комаровки и Ждановичей составили три десятка протоколов за контрабанду |

В белорусской столице выявлены факты торговли контрабандным товаром. Как сообщает инспекция МНС по городу Минску, в мае и первой декаде июня на Комаровском рынке и в ТД «Ждановичи» прошли специальные рейды.

2. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку из инновационного фонда Мингорисполкома |

В городе объявлен конкурс инновационных проектов, которые будут финансироваться из инновационного фонда Мингорисполкома в 2020 году. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку, узнали у председателя комитета экономики Мингорисполкома Владимира Наумовича.

4. Кредиторам нужно чаще использовать механизм взысканий с антикризисных управляющих |

Кредиторам нужно чаще использовать механизм имущественных взысканий с антикризисных управляющих. С таким предложением выступил заместитель директора Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Станислав Садовников во время круглого стола с участием представителей Верховного Суда, Министерства финансов, Белорусской ассоциации страховщиков, представителей и руководителей страховых компаний, научного и адвокатского сообщества.

5. О новых методах и способах проведения налоговых проверок в Беларуси |

13 июня опубликовано Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь № 24 от 30.04.2019, которым установлены методы и способы проведения проверок налоговыми органами, а также формы необходимых документов. Особо следует обратить внимание на пункты постановления, которые будут применяться в развитие ст  33 НК.