Комментарий к соглашению о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС
Комментарий к соглашению о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС |
Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 100
Автор ЕАЭС, ЕАЭС, прослеживаемость товаров, прослеживаемость товаров, таможенная территория таможенная территория
Комментарий к соглашению о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС

Механизм прослеживаемости товаров, основанный на использовании сопроводительных документов в виде электронных документов, будет внедрен в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Соответствующее соглашение подписали Главы государств-членов ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшегося 29 мая 2019 г. в г. Нур-Султан (Республика Казахстан). Участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета принял Министр по налогам и сборам Сергей Эдуардович Наливайко.

Соглашением предусмотрено создание и обеспечение функционирования национальных систем прослеживаемости, в которые включаются сведения о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров.

Создание механизма прослеживаемости  направлено на:

  • создание условий, исключающих использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей;

  • подтверждение законности оборота товаров при их перемещении с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства-члена ЕАЭС;

  • обеспечение контроля за операциями, связанными с оборотом прослеживаемых товаров.

Соглашение носит рамочный характер и может распространяться на широкую группу товаров, перечень которых будет утверждаться Советом Евразийской экономической комиссии.

В Соглашении заложены принципы, учитывающие национальные интересы Республики Беларусь:

  • создание национальных систем прослеживаемости, где будет аккумулироваться информация о прослеживаемых товарах;

  • предоставление информации о прослеживаемых товарах другим государствам – членам ЕАЭС  на условиях взаимности (тем государствам – членам ЕАЭС, где созданы системы прослеживаемости, и которые обеспечивают обмен информацией в соответствии с Соглашением);

  • прослеживаемости подлежат товары, ввозимые на таможенную территорию государств – членов ЕАЭС и выпущенные для внутреннего потребления.

В Республике Беларусь система прослеживаемости будет создаваться на базе товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов (далее – электронные накладные), так как сбор необходимых для прослеживания сведений может осуществляться в рамках обычной хозяйственной деятельности субъекта, на основе первичного учетного документа, подтверждающего факт совершения хозяйственной операции и имеющего юридическую значимость.

Справочно. По состоянию на 31 мая 2019 г. аттестат оператора электронного документооборота (далее – EDI-провайдеры) выдан пяти юридическим лицам Республики Беларусь: ООО «Современные технологии торговли», ООО «Электронные документы и накладные», 
ООО «Информационные производственные архитектуры», РУП «Издательство «Белбланкавыд», РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

При этом особо следует отметить, что особенностью составления электронных накладных является то, что данный документ интегрирован в бизнес-среду и является одним из действующих элементов электронного взаимодействия покупателя (получателя) и продавца (поставщика). Субъекты хозяйствования могут формировать и передавать через EDI-систему оператора любые иные юридически значимые документы и документы свободной формы (договоры, акты сверки, электронные прайс-листы, протоколы согласования цены и др.), что в перспективе может способствовать развитию межгосударственной электронной торговли и межгосударственному взаимодействию в ЕАЭС.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.