Коммерческая тайна: основания для привлечения к ответственности

Коммерческая тайна: основания для привлечения к ответственности |

Автор Инна ДОРОФЕЙЧУК, юрист Инна ДОРОФЕЙЧУК, юрист
Номер № 12/2020
Количество просмотров 557
Автор коммерческая тайна, коммерческая тайна, ответственность, ответственность, должностная инструкция должностная инструкция

Закон Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее — Закон) под коммерческой тайной понимает сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям Закона, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны. 

Одновременно Законом устанавливается принцип конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, за нарушение которого  предусмотрена ответственность. 

Отраслевая принадлежность норм о коммерческой тайне достаточно широкая. В рамках данной статьи рассмотрим общие вопросы, в том числе касающиеся трудовых и связанных с ними отношений, а также существующие виды ответственности и некоторые особенности привлечения лиц к ним.

В отношении какой информации может быть установлен режим коммерческой тайны?

Режим коммерческой тайны может устанавливаться в отношении сведений, которые одновременно соответствуют следующим требованиям:

  • не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями;

  • имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам;
  • не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • не отнесены в установленном порядке к государственным секретам.

Какие сведения не могут составлять коммерческую тайну?

Коммерческую тайну не могут составлять сведения:

  • содержащиеся в учредительных документах юридического лица;

  • содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
  • являющиеся врачебной, адвокатской, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайной;
  • об использовании средств республиканского и (или) местных бюджетов;
  • о подлежащих уплате суммах налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей;
  • о численности и составе работников, об условиях и охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также о наличии свободных рабочих мест (вакансий); 
  • о задолженности нанимателей по выплате заработной платы и по социальным выплатам;
  • о нарушениях законодательства и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
  • иные сведения, определенные законодательными актами.

Что такое обязательство о неразглашении коммерческой тайны?

...

Что такое разглашение коммерческой тайны?

...

Какие предусмотрены обязанности и установлена ответственность нанимателя, являющегося владельцем коммерческой тайны?

...

Какие предусмотрены обязанности и установлена ответственность работников по соблюдению конфиденциальных сведений, составляющих коммерческую тайну?

...

Какие действия нанимателя при установлении факта разглашения коммерческой тайны?

...
Подробнее читайте в статье.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

2. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

3. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).

4. Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ

В Координационном совете подготовлены: Информация о нормативном регулировании бухучета для представительств субъектов-нерезидентов в государствах – участниках СНГ; Анализ развития национальных систем регулирования бухучета (в том числе применения МСФО); Анализ развития национальных систем регулирования аудиторской деятельности (в том числе применения Международных стандартов аудита) в государствах – участниках СНГ.

5. Вакульчик предлагает активнее льготировать белорусский бизнес в сельской местности

Предоставление льгот по налогам для бизнеса в сельской местности будет способствовать развитию регионов. Такое мнение высказал во время обсуждения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.

6. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений. Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.