«Конец эпохи»: Акции китайских финтех-гигантов пережили исторический обвал

«Конец эпохи»: Акции китайских финтех-гигантов пережили исторический обвал |

Количество просмотров 311
Автор ценные бумаги, ценные бумаги, китай, китай, биржа, биржа, технологии технологии
Гиганты технологического сектора экономики Китая пережили двузначный обвал котировок на биржах Шанхая, Шеньчженя и Гонконга на фоне решения властей ужесточить регулирование отрасли.

Пять «звезд» китайского Nasdaq за два дня пошевели на 290 млрд долларов - cумму, сопоставимую с ВВП ЮАР, после того, как Государственная администрация регулирования рынков КНР объявила о планах покончить с антиконкурентными практиками - такими, как обязательная эксклюзивность (запрет продавать продукцию на других платформах), навязывание услуг и дифференциация клиентов на основе данных об их расходах.

Акции Alibaba рухнули на 9,8% в среду и 14,4% за два дня, отрезав от капитализации крупнейшего китайского онлайн-ритейлера 117 млрд долларов.

Обвал котировок и антимонопольная реформа стали новым ударом по империи миллиардера Джека Ма после неожиданного срыва IPO Ant Group - материнской структуры платежной системы AliPay. Шахайская биржа отменила первичное размещение акции, которое обещало стать крупнейшим в мире (34 млрд долларов), ссылаясь на изменения в законодательстве и позицию биржевого регулятора, поддержавшего ужесточение контроля за монополиями.

«Мы должны учиться на международном опыте и расширять антимонопольные расследования, чтобы обеспечить справедливый рынок», - заявил на пресс-конференции в среду вице-председатель Комиссии по регулированию банков и страхования КНР (CBIRC) Лянь Тао.

Вслед за Alibaba на ожиданиях государственного давления посыпались акции финтех-конкурентов. Бумаги Tencent и JD.com рухнули на 11,4% и 17,2% за два дня (75 млрд и 23 млрд долларов в пересчете на капитализацию). Акции Xiaomi обвалились на 12,1%, Meituan - на 11%.

Антимонопольная реформа «означает конец эпохи, она фундаментально изменит конкурентную среду для китайских интернет-компаний»,  говорит Скотт Ю, юрист Zhonglun Law Firm.

Предложенные властями проекты в случае принятия свернут индустрию с пути развития, к которому она привыкла,  говорит аналитик Citigroup Алисия Ян. Например, предлагается запретить таргетированную рекламу и рекомендации продуктов, которые используют почти все торговые платформы.

В отличие от экспертов, трейдеры смотрят на ситуацию проще. «Власти просто говорят всем большим компаниям: вы должны играть по нашим правилам, даже если вы гиганты как Ant Group. Вы все должны подчиняться указаниям», - сказал FT трейдер крупной китайской брокерской компании.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия. Следует помнить о содержании пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса РБ.

2. С 3 декабря действуют новые правила по сделкам, которые не нужно заключать на товарной бирже

С 3 декабря 2020 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2020 № 515 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах".

3. Чехи делятся опытом, как в кризис приспособиться к новой работе

Коронакризис спровоцировал самые серьезные изменения на рынке труда Чехии. Специалисты ожидают, что скоро и надолго страна потеряет статус государства с низкой безработицей. Например, только одно госагентство Czechtourism пророчит сфере турбизнеса, как наиболее пострадавшей из-за пандемии, увольнение около 200 тысяч человек. Рассмотрим как люди и компании сами решают проблемы этого кризиса.

5. В 10:00 начнется Прямая линия по исполнению судебных решений на территории других стран

На сайте Минюста сообщается о проведении 2 декабря 2020 г. с 10:00 до 11:00 прямой линии по теме «Об исполнении судебных решений на территории иностранных государств». На вопросы ответит начальник отдела исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Мария Ивановна Жандарова, телефон: (017) 211 01 85.

6. Госкомимущество пояснило новшества постановления о Едином реестре имущества

Принято постановление Совмина № 667 от 20.11.2020, которое определяет порядок использования государственной информационной системы "Единый реестр имущества", а также порядок формирования и актуализации Единого реестра имущества (ЕРИ). Документом также определено, какие сведения вносит соответствующий балансодержатель, либо ссудодатель, порядок получения доступа к ЕРИ. ЕРИ интегрирован с Единым государственным регистром недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.